Мечеть Джума-Джами и Никольский собор в Евпатории расположены практически рядом. Более того, они очень похожи по архитектурным формам. Это объясняется тем, что архитекторы использовали один и тот же образец — Собор Святой Софии в Константинополе. При этом мечеть значительно старше: она появилась в городе в середине XVI века, а собор — лишь в конце XIX.
Строилась мечеть по проекту Ходжи Мимара Синана Аги, главного архитектора султана Сулеймана I Великолепного, что, как говорится, многое объясняет. В годы советской власти мечеть была превращена в склад. В середине 1980-х, ещё при СССР, её перевели в разряд памятников истории и архитектуры. В 90-е годы мечеть Джума-Джами передали верующим, и она снова начала выполнять свои первоначальные функции. В 2014 году вспыхнул спор о её принадлежности, который дошёл до Верховного суда Республики Крым. Он подтвердил право собственности Духовного управления мусульман Крыма на мечеть и обязал представителей альтернативного «Таврического муфтията» освободить её.
Очень понравилось. Подошла по времени экскурсии, рассказали, как одеться, как себя вести. Замечательный гид, очень спокойный, мудрый, вежливый, расположенный ко всем людям. Рассказал о мечети, об основах ислама. Спросила, можно ли прийти на службу послушать, сказал, как это сделать и где посидеть, чтобы не помешать молящимся. Очень приятно, что такой архитектурный объект открыт для гостей Евпатории. Что экскурсовод так приятно и красиво говорит о своей религии, можно заслушаться и точно проникнуться большим уважением. С радостью приду на ещё.