Search
Directions
Maps • Murmansk • Museums

Local museum

655 reviews
This business moved
+7 (8152) 99-44-58
Show phone
Murmansk, Akademika Pavlova Street, 1А
New address: Murmansk, Lenina Avenue, 90
Go
Save
Logo

Add photo or video

Museum Local museum, Murmansk, photo
306 more
Overview
News
1
Photos
316
Reviews
655
Features

Address

This business moved to:
Murmansk, Lenina Avenue, 90

Contacts

Запись на экскурсии и мероприятия
+7 (8152) 99-44-58
Show phone
www.mokm51.ru

Business hours

Business hours unknown
Add

Directions

Проспект Кирова
205 m
4
Проспект КироваОбластная больницаКольский проспектДЮСШ № 13Улица Радищева
Show parking info

Features

Credit card payment
Parking
Privilege tickets
Preliminary registration
Payment by Pushkin card
Excursions
Petfriendly:animals are prohibited
Year of foundation:1926
Type of museum:local history
Info about organization
Panorama
Information verified by owner

Customer traffic and business hours

03:00Closed
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun

Similar places nearby

Перевернутый Дом
Museum
Rating 2.9
Otdel narodnogo iskusstva i remesel Murmanskogo oblastnogo khudozhestvennogo muzeya
Museum
Rating 4.1
Regional Art Museum
Museum
Rating 4.5
Фокус
Museum
Rating 4.3
Muzey boyevoy slavy
Museum
Rating 4.2
Музей Ммтп
Museum
Rating 4.7
Museum of the Northern Fleet
Museum
Rating 4.6
Russian museum
Museum
Rating 4.6
Nuclear icebreaker Lenin
Museum
Rating 4.9
Библиотека им. Н.Н. Блинова
Library
Rating 4.4
Rate this place

655 reviews

By default
Vitaliy "Colizeum" Tomashkevich
Level 30 Local Expert
January 9
Мурманский краеведческий музей расположен в центре города и отличается удобным местоположением. Здание музея четырёхэтажное, экспозиция распределена по этажам тематически. В ходе экскурсии мы посетили два зала, посвящённых истории города Колы и истории города Мурманска. Экспозиция зала, рассказывающего об истории Колы, включает в себя обширную коллекцию предметов, предоставленных жителями города: одежда, орудия труда, украшения и другие артефакты. Город Кола, которому более 400 лет, является старейшим городом Мурманской области, что обуславливает обилие исторических экспонатов. Традиционными занятиями колы были рыболовство и пушной промысел, обеспечивавшие поморам достаточно высокий уровень жизни. Следующий зал посвящён истории Мурманска, преимущественно фотодокументам. Первый зал содержит фотографии Мурманска периода 1960-1980 годов, отражающие начальную стадию жилищного строительства. В экспозиции представлены документы, связанные с переименованием города из Романова-на-Мурмане, включая соответствующий приказ. Кроме того, демонстрируются награды города и его жителей. В 2024 году Мурманску, как и всем городам-героям, был торжественно вручён меч, изготовленный в Златоусте. Клинок выполнен из латуни и стали с использованием голубого топаза, золота, никеля, граната и других материалов. Посещение музея способствует углублённому пониманию истории и культуры региона. Рекомендую изучать и ценить историю всей страны, а не только родного края.
1
Inna
Level 15 Local Expert
January 4
Музей понравился, интересные факты из истории Кольского полуострова. В музее чисто, аккуратно, экспозиция не большая, но познавательная. Экскурсия тоже понравилась, но были предложения, которые каким-то образом экскурсовод не заканчивал, перескакивая на другую тему...На третьем этаже экспозиция по советско-финской войне. Есть также временная выставка новогодних игрушек советских времён. Рекомендую.
Наталья Тырина
Level 2 Local Expert
April 12
Мы с супругом приехали в гости с Республики Коми г.Печора; 10 апреля с.г. побывали в краеведческом музее. Шикарные экспозиции, всё продумано до мелочей, уютно, можно отдохнуть, санузел, питьевая вода и полдня не хватит, чтобы всё просмотреть…окунуться в разный период жизни Мурманской области, выставка Карельских мастериц. Радует северная тематика, ведь мы одного Северо-Западного округа: Быт, национальная одежда оленеводов саамы и коми одинаковы, только одно и тоже, но по-разному называются, например: КУВАКСА переносное жилище саамов – коми-ненцев ЧУМ, а если слово КУВАКСА первести с коми, то звучит так: КУ(шкура) ВАКСА «чистить ваксой»;ТОБОРКИ вид обуви саамских оленеводов – коми ТОБОКИ (тöбöк); удивило, то, что ВЕЖА жилище саамов, слово «ВЕЖА» на языке коми означает «священный», «святой», «освящённый». 4й этаж тема ВОвойна… Оленьи транспортные отряды роль в обеспечении боевой деятельности войск в Заполярье, очень близка тема, ведь с нашей РКоми были отправлены Оленно-транспортный батальон на Карельский фронт… САНИ-ВОЛОКУШИ сколько раненых вынесли с поля боя. Сфотографировалась возле снимка своего дядюшки Василия Павловича Кислякова, он первый герой Советского Союза на Северном флоте.
1
Report an error
Help
Services
Routes
Traffic
Yandex Map Editor
Metro map
Maps API
Personal
Saved places and transport
Settings
For business
My profile
Add your organization
About
User agreement
Yandex Maps: find where to eat, what to see, and how to have fun
© 2001–2025 Yandex LLC
Source