Театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского — это настоящая жемчужина Красноярска! Здание театра впечатляет своей монументальностью и изысканностью: величественные колонны, изящные арки и богатое внутреннее убранство создают атмосферу роскоши и искусства. Зрительный зал — отдельный восторг: отличная акустика, удобные кресла и потрясающая сцена, которая видна из любой точки.
Репертуар театра разнообразный: от классических опер до современных балетных постановок, каждый спектакль — это шоу высочайшего уровня. Персонал театра вежливый и внимательный: от билетёров до гардеробщиков, все создают ощущение заботы о гостях. Кафе в фойе предлагает вкусные десерты и напитки, а в антрактах можно насладиться видами на город через огромные окна.
Однако есть и минусы. Цены на билеты, особенно на премьеры, могут быть высокими, что делает театр менее доступным для всех. В дни аншлагов парковка рядом с театром переполнена, а в гардеробе иногда приходится ждать в очереди.
Итог: 4 звезды за великолепие, профессионализм и атмосферу высокого искусства! Это место, где каждый вечер превращается в праздник. Рекомендую всем, кто ценит культуру и хочет насладиться настоящим мастерством. 🎭✨
Недавно посетила театр оперы и балета. "Щелкунчик" во время зимних каникул очень уместен. Прекрасная профессионально исполненная музыка и хореография создают чудесное настроение в рождественские дни. Спасибо оркестру , солистам балета, всем, кто участвовал в постановке балета. Приятно было в фойе театра услышать красивое вокальное исполнение перед балетом. Для удобства людей с овз есть лифт. В фойе красивые украшенные новогодние елки. Все понравилось.
Хорошо 😀
Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского — стационарный репертуарный театр в Красноярске. Основан в 1976 году, первая постановка была представлена в 1978 году.
В репертуаре театра представлена почти вся мировая оперная и балетная классика. Театр активно сотрудничает и с современными композиторами.
Зрительный зал вмещает более 780 зрителей, имеет оптимальный подъём рядов в партере и бельэтаже, ступенчато расположенные ложи по бокам, что обеспечивает хороший обзор с любого места.
Отличный театр, репертуар обширный, хорошие постановки для детей и взрослы х, внимательный персонал. Великолепная премьера спектакля "Спартак" 18 октября 2024 года, нам очень понравилось. Спасибо, успехов!
Театр есть театр) Атмосфера, персонал культурный, сцена, профессионалы артисты - всё это создаёт особый дух культуры, куда хочется приходить ещё. Процветание театру!
Туалетную комнату необходимо увеличить - единственное неудобство, когда полный зал посетителей и все хотят за антракт попасть туда.
Шикарный театр. Очень рекомендую к посещению. Особенно понравились: С партак, Катарсис Данте и Катарина дочь разбойника. Из минусиков это отсутствие вентиляции и летом ооочень душно.
А ещё на очень популярные спектакли придумали закрывать оркестровую яму и ставить обычные стулья. Жесть. Не берите билеты на экстрим партер.
Из хорошего - необычный формат Арт-кафе. В фойе столики и сцена, можно под бокальчик шампанского посмотреть что-то лёгкое и весёлое. Рекомендую!
очень хорошой и замечательный театр! опера, балет очень красивые, прочу ствованые. видно что артисты старались! есть буфет, холл, и большой зал! очень удобно! персонал замечательный!
Замечательный театр. Все хорош о. Приветливые сотрудники, чистенько, прекрасные спектакли, особенно балет. Мне очень нравится. Всем рекомендую посетить этот театр.
Замечательный театр, удобное и продуманное размещение зрителей. Прекрасно оформленные локации в нутри у которых постоянно фотографируются посетители. Из желаемого улучшить систему гардероба, и количество лавочек предусмотреть в сезон когда посетители в одежде верхней.
Слева и справа от зала есть буфет. Три этажа, на которых можно посмотреть костюмы, в которых выступали известные артисты. Спокойная обстановка, в гордеробе обслуживают быстро после концерта. Я думал буду ждать дольше. Есть бинокли в аренду за символическую сумму
Место - праздник)как классика , так и - особенно! - фестивали! всегда атмосферно, приятная обстан овка и даже комфортные буфеты с десертами, напитками и вкусными закусочками
Были на Щелкунчике, печально, что билеты приходится покупать за неско лько месяцев. На 30 декабря покупала еще в августе. Балет красивый, музыка шикарная. В театре полностью атмосфера нового года, есть ёлочка, фото зона, стилизованная под балет.
Расстроил туалет. Из крана бежит просто кипяток, обожгла немного руки, а маленьких детей тем более нельзя туда допускать, сушилка для рук не работает.
Ну и вечная проблема с парковкой.
Театр, как известно начинается с вешалки, Современное здание, приветливый персонал.
Интересная выставка внутр и.
Во время ожидания спектакля в холле живая музыка. Современный зал, удобные кресла.
Замечательный репертуар и работа артистов.
От спектакля Лебединое озеро только положительные эмоции!!!! Мне понравилось очень. Девочке 6 лет тоже всё понравилось и до конца досмотрели хотя длился спектакль два с половиной часа. Перед спектаклем гостей встречали всё вежливо в фойе была живая музыка, РОЯЛЬ! В основном по праздничному и вечернему всё были наряжены. Но без джинс и латекса среди зрителей не обошлось к сожалению. Всё положительные эмоции были смазаны охраной театра, когда я сказала и показала что такси подъедет через 5 минут много мужчин очень громко угрожали нам, напомню я была с девочкой и мы были одеты не по Зимнему, для театра... Платья, не зимняя обувь, кудри... Так вот громко говорили что сейчас заблокируются двери и ещё какую-то ересь несли в виде угроз.Мы были не одни были ещё люди ожидающие такси в общем человек 10 Где-то было я точно не помню. Всех выперли на улицу. А там ветер жуткий был. Цена вопроса 5 минут. Грустно от такого отношения к себе.
Богатый репертуар, на любой вкус. Ходили на Щелкунчик, красивый балет, интересная подача. Сам теа тр очень красивый, удобное расположение, быстрое обслуживание в гардеробе.
Любимый театр, куда хочется приходить снова и снова. Всегда полный зал, яркие пред ставления с шикарными костюмами и реквизитом. Оркестру отдельные аплодисменты! Спасибо! Процветания творческих успехов на долгие годы!
Сильно вырос наш театр: масштабность постановок, качество артистов, костюмов, реп ертуара! Открываю его для себя заново: нежно люблю Травиату, Князь Игорь, вчера была на Анюте. Атмосферный спектакль, очень известная музыка, красивые костюмы и картинка в целом! Рекомендую!
Приятное культурное место, в котором чувствуешь себя комфортно. Сцену видно очень хорошо. Приятный звук. После спектакля можно прогуляться по набережной Енисея.
Шикарное место, очень реалистичная игра актеров, именно так скажу, э то был не просто балет... Это совершенно поглощает, воздушные танцы, очаровательные молодые подтянутые исполнители своих ролей, очень талантливо погружают в историю, в сопровождении оркестра переносишься в этот завораживающий мир искусства!!!
Посещали оперу Снегурочка, понравилось. Хороший звук, постановка, красочные костюмы и декорации, сам театр уютный и комфортный. Персонал доброжелательный.
Смотрела оперу-балет Кармен. Очень интересное сочетание голоса и балета. Сам театр удивил выступлением пианиста в фойе, необычным интерьером, красивыми костюмами
«ЕРМАКУ» - жить долго!
В Москве с большим успехом прошли гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Дм. Хворостовского. Помимо балетов, 11 июля с.г. москвичам и гостям столицы в "Геликоне" был представлен грандиозный просветительский проект в формате исторической оперы «Ермак» композитора Александра Чайковского (нашего современника, однофамильца русского музыкального гения).
Более четырёх столетий назад казацкий атаман Ермак покорил Сибирь, прирастив ею Русское царство, и о том, как это происходило, нараспев повествуют своим слушателям красноярцы последние пять лет. Да, у оперы первый юбилей! И на каждом представлении, как замечено, неизменный аншлаг. Чем же так завораживает и удерживает внимание зала этот сюжет «давно минувших дней» российской истории?
Прежде всего, потрясающей драматургической находкой: авторы либретто - Дмитрий Макаров и сам композитор - «оживили» для всех (даже «ленивых и нелюбопытных» по определению Пушкина) известную картину Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», с которой и начался национальный Русский музей в Петербурге. С картины прямо на сцену "сошли" в битве казаки и Кучумово воинство, представленное великолепной хореографией (Н. и А. Матус-Марчуки). Рисунок аутентичной пляски татарских воинов подчёркнут музыкальным ритмом и его напряжением. Хороши и массовые народные сцены, особенно та, в которой хор почти современным рэппом провожает русских воинов на судьбоносную схватку с врагом («Ну-ка, други, будем драться»). Кстати сказать, музыкальный язык оперы довольно современен, что ни коим образом не мешает воспринимать эту оперу как что-то архаичное, давно забытое… В ней много речитативов, которые свойственны эпическим музыкальным полотнам («Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина). Такие ассоциации у просвещенного слушателя возникают невольно. Однако, дирижёр Эльдар Нагиев признался в том, что «он шёл» в русле традиции Стравинский-Шостакович-Щедрин. Ну, что ж, тоже вариант прочтения партитуры! Если вспомнить, что ещё А. Даргомыжский восклицал: "Хочу, чтобы звук выражал слово! Хочу правды!", то "правдивее" всех в "Ермаке" оказался Лев Толстой, не спевший ни слова, а лишь страстно бросивший реплику...
По сюжету на сцене много действующих лиц; да и как им не быть, если исторический сюжет 1582 года рассматривается через призму почти пятилетнего процесса создания сибиряком В.Суриковым его живописной картины, впервые, наконец, представленной художником на выставке передвижников в 1895 году. Потому тут и Репин, и Нестеров, и Поленов, и бытописатель В. Гиляровский, и, безусловно, критик Вл. Стасов с меценатом Павлом Третьяковым (уступившим покупку новоявленного полотна самому Государю Николаю II). Каждому нашёл «своё место» в спектакле режиссёр Георгий Исаакян. Его видение этой истории на сцене безупречно, а потому захватывающе и восхитительно для зрителя, который по сюжету «перемещается» и во времени, и в пространстве. Дух той или иной эпохи очень точно подчёркивают костюмы героев (Вячеслав Окунев), продуманные, кажется, до каждой пуговицы. Подобно кинематографическим кадрам сменяются в опере сцены действия: квартира художника с его дочерьми, мастерская с мольбертом, ярмарочная площадь, острог Строгановых, казачья станица, берег реки с лодками-плоскодонками, выставочный зал, покои Ивана Грозного… Совершенно фантастично сценическое решение всех этих пространственно-временных чудес, дополняемых видео-проекциями на «заднике» (Константин Рогозин). Особенно впечатляющ набегающий на зрителя своими волнами могучий Енисей-батюшка - сибирская река, как символ жизни и труда на её берегах, и в то же время, как олицетворение течения времени и думы о нём. Мощно!!! На увеличенных видеоэпизодах суриковской картины вдруг проявляются лица артистов, исполняющих роли казаков во главе с Ермаком (Алексей Бочаров). Именно он рассказывал Сурикову (словно очевидец того, как всё было тогда, в XVI веке). К сожалению, не всё было услышано в зале (из-за дикции ли певца? из-за низкой ли тесситуры его оперной партии в целом?). Благо, ситуацию спасала «бегущая строка» и прекрасно изданный буклет к спектаклю.
На фоне главных действующих лиц – Суриков, Ермак, хан Кучум – самым впечатляющим оказался царь Иван Грозный (Браво, Владимир АлександрОвич). Свою арию-монолог (пожалуй, единственную! по-настоящему полноценную арию в опере) он исполнил блистательно, и эта сцена стала кульминацией всего спектакля. После неё наступил как бы «обратный отсчёт»… Не типичные для исторических (как было заявлено!) опер всего два(!) действия настолько захватывают внимание слушателя и погружают его во внутренне динамичную историю, что за 2 часа 30 минут, не успев вдохнуть, им пришлось выдохнуть с восторгом и нескончаемым рукоплесканием… От всего увиденного и услышанного, надо признаться, невольно возникло патриотическое заключение - «Сибирь – наша! И вовеки веков!» Опера «Ермак» А.Чайковского, как и картина Сурикова, - суть подтверждение мысли о величие России и необходимости её уберечь от любых напастей, беря пример с наших предков. И тем, кто ещё не бывал в Русском музее, остаётся непременно его посетить и понять, что не зря Николай Вторый, не сумевший сохранить Российскую империю, отдал 40 тысяч серебром за суриковский шедевр, как глаз и голос далёкого прошлого… А опере же "Ермак", что вполне очевидно, жить! И жить долго!
Татьяна Зима, доктор культурологии, музыковед,журналист, член Союза писателей России
г.Москва
Рекомендую это место к посещению, постановки и концерты всегда на высот е , В гардеробе работают замечательные работники
чисто , аккуратно, людей всегда много
Были 10.11.2024 г. На опере ,,Севильский ци рюльник,,. До этого посещали 1 раз оперу, но сложилось впечатление, что непонравилось., но в этот раз опера вызвала восторг. Понравилось абсолютно всё! Живая музыки рояля в фойе, фотозона с лимонами и небольшие комплименты в виде лимончиков от кондитерской погрузили в праздничную лёгкую атмосферу. Оперу слушали просто на одном дыхании. Особенно понравилось, что на сцену были выведены титры с переводом. С их помощью каждый эпизод был понятен зрителям. Игра солистов просто прекрасна! Мы в восторге! Рекомендую.
Обожаю наш оперный театр. Не каждый театр может похвастаться своим собственным оркестром, а наш - может. И артисты у нас прекрасные, и кордебалет отличный. Всем рекомендую.
Театр радует премьерами сезона 2024-2025. Восторг от оперы Севильский цирюльник. Гарм ония музыки, голосов и визуализации. Билеты покупаем за 3-5 месяцев. Внимательное отношение к зрителям даже в мелочах: приходит электронное письмо с напоминанием о дате спектакля.
Смотрела Катарину, очень воодушевляющее представление. Балет великолепен, костюмы и декорации. Очень порадовал финал, трагический, драматический и счастливый. Хорошее настроение на целую неделю. Браво!
Наш театр Оперы и балета, конечно, оплот культуры и искусства! Репертур ра знообразный, труппа высокопрофессиональных артистов, радует своим мастерством. Хожу, в основном, на балет и на концерты, приуроченные к знаменательным датам. Последнее посещение - XXVII Пасхальный фестиваль 31 мая. Сам Фестиваль очень понравился. Но сидеть в зале было дискомфортно - очень душно и с угнетающим запахом сырости. Похоже, наш театр, вновь (уже, увы не первый раз) затопило после дождя...
Театр прекрасен. Красота восторгает. Тру дновато с билетами в онлайн кассах - какие-то бросовые места.
Мне очень нравится театр и репертуар, особенно , если смотреть с первых рядов партера
Была на постановке Лебединое озеро,просто в восторге.Балет прекрасен,огромное спасибо за полученное удовольствие.Так держать,наш балет самый лучший.Всем рекомендую,не пожалеете.
Место, которое посещаю с особым удовольствием! Балет, балет, балет... Стараюсь не про пускать премьеры. Хочется пожелать процветания Красноярскому театру оперы и балета!
Невероятно талантливые артисты на сцене! Очень красивое здание внутри и снаружи, но не хватает указателей. Не всегда понятно, где что находится- особенно, когда много людей)
Ходили семьёй первый раз в жизни, очень эффектно, и не обычно для повседневной жизни, дочерям понравился балет так, что они сами захотели стать балеринами, и после театра ещё пол часа на улице кружились.
Недавно посетил Красноярский Z театр оперы и балета и был восхищен! Великолепная атмосфера, высокий уровень исполнения и потрясающая акустика сделали этот вечер незабываемым. Сцена оживала перед глазами, актеры и музыканты выкладывались на все 100%, а декорации и костюмы погружали в волшебный мир искусства. Особенно поразили выступления солистов и мастерство балетной труппы.
Только что побывала на балете "Снегурочк а. Миф или реальность". Эмоции переполняют. Восхитительный исполнительский уровень танцоров, отличная хореография, оригинальная сценография и музыка. В двух пластических спектаклях артисты балета нам рассказали о поиске "вечной женственности" в современном мире. Хрупкая красота сказочной Снегурочки и чистый и нежный образ "мадонны", который воспели художники. Спасибо за доставленное удовольствие от встречи с современным балетным искусством. Вы создали праздничное настроение зрителям, ценящим творческий подход в хореографии. Радуйте нас и дальше современными балетными постановками. Браво!!!
Сегодня моя бабушка приехала на спектакль "Ромео и Джульетта",очень хотела на него сходить и купила билет.Приехав из Солнечного на такси намного заранее(сами понимаете сколько это по времени и деньгам для 80-летней бабушки,которая не может ходить без помощи трости) и протянув билет она обнаружила что приехала на день раньше,память подвела.Очереди ещё никакой не было!Администратор по имени Наталья категорически отказалась её пропускать в грубой форме.Моя бабушка разрыдалась..Пришлось купить ещё один билет. Сидя в зале она видела что места пустые есть и не мало(спектакль идёт каждый день в одно и тоже время).Почему такое отношение к людям?!!!Тем более пожилым,представьте сколько сил она потратила чтоб добраться до этого спектакля и как какая та девчонка младше её в 3 слишним раза просто довела до слёз и испортила всё настроение,неужели нельзя было войти в положение и пропустить по завтрашнему билету?Самого меня туда впускали и других людей после так называемого вами "третьего звонка",т.е. правила можно нарушить если поскандалить,а бабушке можно нагрубить видя что она ничего не скажет.Где ваше воспитание Наталья и где ваша человечность,Вас для чего туда поставили с людьми работать:чтоб весомым людям подхалимничать,а мнительным и старым грубить?!!!Считаю что вы не достойны этой работы,т.к. абсолютно не понимаете что делаете.Спасибо за вечер и за слезы бабушки.Никакого понятия об уважении,человечности и разумности не имеете,грош вам цена ,да и того много будет.
Второй раз была здесь. Очень довольны были посещением театра , а представлением тем более все остались довольны.
35 лет назад водили сына на Щелкунчик. До сих пор помним этот балет. И музыка,и декорации,и актёры- всё было прекрасно!!!
Приятное впечатление. В фойе очень нарядная елка. До начала действия играл пианист узнаваемые мелодии. Костюмы шикарные, особенно чёрный лебедь. Первый раз была на балконе , переживала, что будет не видно. Но это ошибочное мнение.между рядами маленькое пространство нужно учитывать выбирая места.
Красивый театр. Особенно впечатлили гастроли Новосибирска с постановкой балета "Анюта", кажется, в 2022 году. Удобное расположение, рядом очень много кафе и красивая площадь с фонтанами
Наш любимый театр! ТЕАТР!!! Чудесные спектакли! Нравятся очень многие! Из увиденного в последне е время, настолько поразила опера Лакме, что не хватает слов чтобы выразить свой восторг! Кристина Гонца была настолько выразительна, прекрасна, органична в главной роли, что даже по происшествию трех месяцев после просмотра вспоминаем и восхищаемся шедевром Лео Делиба! Наш театр единственный в России, в котором идет Лакме в полном формате! Спасибо вам за этот праздник!
Я очень люблю наш театр оперы и балета. Не могу не отметить интерьер, есть фото локации, в антракте есть чем заняться. 4 буфета это вообще супер. Правда последнее время 2 верхних не работают, это печально. Вкусные пироженные , рекомендую.
Хорошо, что у нас есть возможность познакомиться с классической. Костюмы яркие и красивые. В общем интересно.
Были на балете. Спектакль замечательный, актеры молодцы, обслуживающий персона л вежлив. Снимаю звезду за маленькие неудобные кресла в бельетаже. Ноги и колени упираются в кресло, ну совсем маленькое расстояние до переднего ряда кресел.
27 июня посетила оперу "Ермак". Получила огромное удовольствие от постановки и музыкального сопровожде ния. Уютный небольшой зал. Прекрасная акустика. Отдельная благодарность за напоминание о спектакле на электронную почту. Очень классный сервис