The horse-drawn tram monument near Vasileostrovskaya metro station is a beautiful monument that adds a nostalgic mood to a busy spot of the city.
The horses were made by sculptor Akhtaf Ziyakaev.
Прекрасное местечко для отдыха души после трудного и долгого рабочего дня! Шикарный кофе, и замечательный общительный бариста Софья.
Здесь тепло и вкусно, особенно в холодные осенние вечера🍁
Очень рекомендую👍
Здесь, в непосредственной близости к станции метро «Василеостровская», в 2004 г. была установлена модель-копия вагона Санкт-Петербургской конки образца 1872-1878 гг. (в натуральную величину). Данная модель-копия построена, опираясь на оригинальные чертежи Путиловского (сейчас Кировского) завода, хранившиеся в Центральном архиве.
Санкт-Петербургская конка является родоначальницей трамвая. Первая конка в России, как первый городской рельсовый транспорт, появилась в Санкт-Петербурге 27 августа 1863 года и служил этот вид транспорта более 50 лет — до 1917 года, уступив место электрическому трамваю. Именно через Васильевский остров пролегали две из трех первых городских линий конки и одна из них проходила по маршруту «6 линия — Конногвардейский бульвар — Адмиралтейская площадь». В начале XX века в Петербурге было уже 30 маршрутов конки, проходящих по центру, Адмиралтейской площади, Невскому проспекту и Садовой улице.
Конки в Санкт-Петербурге были одноэтажными и двухэтажными, и пользовались ими, как правило, представители среднего класса, а богатые ездили в каретах. На нижнем этаже скамейки располагались как в трамвае, билет здесь был дороже. Наверху стояла одна двухсторонняя скамейка, пассажиры сидели спиной друг к другу.
В 2005 году рядом с ярко-синим вагончиком появились скульптуры лошадей, а в 2009 году в композицию была включена скульптура извозчика.
Рекомендую к посещению!