Дочь учится в 7 классе проекта микроэлектроники. Я довольна качеством преподавания, атмосферой творчества и доброжелательности к детям, приятно, что преподаватели очень верят в ребят. Сильная математика, информатика, электроника. Очень много прикладного- паяют, собирают роботов, программируют их. Спецмат тоже идет в приложении к физике, обычная математика может чуть забегать впереди - тоже следует потребностям других предметов. Непрофильные предметы идут по фгос, но с хорошими учителями. Классы немногочисленные (до 20 чел). Несколько языков программирования для разных целей: си и плюсы, и питон, роботы на ардуино. Есть еще 3d моделирование, печатают сами детали для своих проектов.
Уроков много, но все по силам ребенку.
Сама школа со свежим ремонтом, хорошо оборудованная.
Сын уже в 6 классе проекта классов микроэлектроники.
Здание школы находится в живописном месте, рядом с прудами. Возле прудов обширная спорт площадка. Практически через день сын гуляет там с одноклассниками. В пятом классе - практически каждый день гуляли.
Взаимоотношения в классе достаточно дружные. Для предотвращения и решения конфликтов в 5 классе были динамические паузы, где кроме передышки от учебного процесса также шёл активный процесс сплачивания коллектива.
Сейчас проводятся классные часы (не путать с ров), где дети могут высказать претензии друг к другу, обсудить их. При необходимости администрация готова также привлекать психолога и соц педагога. Дети её кстати знают и периодически бегают выплеснуть накопившееся.
Уровень знаний - крепкий инженерный, не олимпиадный, у школы нет требований принимать участия в олимпиадах, двойки за отказ ходить на Олимпиады не ставят, нг помогают с организацией, напоминают об основных.
В школе организовавывают мат бои и схожие мат игры, участие также добровольное.
Часть предметов (изо, музыка и пр) выведены в очно-заочную форму. Вроде раз в месяц один урок.
Учёба 6ти дневная, нам подходит такая нагрузка. При более плотном расписании сын скорее всего уже бы ничего не соображал на последних уроках.
Столовая. Проблемы как и везде. Но здесь готовы слушать обратную связь и решать проблемы.
Форма. Её особо нет, просто приличный вид. Ещё родители придумали мерч, многие дети ходят в чёрных или белых футболках с эмблемой классов.
Телефоны дети с собой носят, но не разрешается гамать на переменах, тут могут забрать и отдать родителям. Отмечу, что забирают именно за игры.
Проект по микроэлектронике школы №17 пожалуй один из самых интересных школьных проектов Москвы. В школе есть самое современное оборудование для проектирования и реализации электронных устройств. Когда ребенок присоединился к проекту, мы и не подозревали, что это будет ему настолько интересно. Вовлеченность в учебу возросла на порядки. Это в том числе благодаря учителям, которые смогли заинтересовать и поддерживать этот интерес. Убежден, что такое огромное количество новых специализированных знаний и навыков, эта та самая база, заложенная проектом, которая сможет помочь поступить и продолжить обучение в любом ВУЗе по этой специальности.
Обучение в проекте очень радует нашу дочь и нас, ее родителей. Все учителя неравнодушные, при этом нет заваливания огромным количеством неперевариваемого материала, а есть методичная целенаправленная и глубокая проработка. В середине февраля дочка сказала, что их класс прошел программу по математике за 7 класс. При этом она не сидит над уроками до ночи, не пользуется услугами репетиторов и не наседает на родителей с проблемами и просьбами помочь. По физике замечательный уровень детям дает Артем Эдуардович Парьев, причем желающие могут еще ходить на кружок с большим количеством экспериментов. Спецпредметы также дочке очень нравится, и если поступала на проект она с желанием стать программистом, то теперь уверена, что будет микроэлектронщиком. Также радует хороший уровень преподавания русского языка.
Также отдельно могу отметить уважительную атмосферу в отношении к ученикам, что не всегда встречается в топ-школах.
Желаю проекту решения типичных школьных бытовых вопросов, развития и процветания.
Так случилось, что классы микроэлектроники открылись именно в нашей школе "по месту жительства". Сын тогда был в 3м классе, немного занимался робототехникой.
Сходили с ним на день открытых дверей, хотя нам рано ещё было, очень понравилось. Особенно спецпредметы и их преподаватели.
Ведь я сам ещё в начале 90-х получил первое образование именно по микроэлектронике, и как же позавидовал (и до сих пор завидую!) тем детям, которые сейчас могут с детства заниматься таким интересным делом.
Подписался на чаты, стал присматриваться, чтобы не только "первым чувством", но и умом и душой понять, что же такое этот проект, что он даёт, и что надо принести в него.
Посмотрел примеры задач на вступительных, попробовал решить - не все удалось, хотя "в свое время" брал призы на городских по математике и физике. А, значит, это уровень, и весьма серьезный.
В течение всего года периодически общался с ребенком, спрашивал, особый упор делал на то, что это должен быть его выбор, что ему придется учится, а не мне за него, и то, что это нравится мне - никак не должно влиять на его решение.
Год пролетел быстро, на очередной ДОД отправил с ним жену, сам специально не пошел, чтобы не было влияния моего мнения. Ей тоже все понравилось, сын подтвердил решение.
Честно скажу, были сомнения, сможет ли он пройти вступительные задачи, но он справился. Молодец!
А когда узнали, что и его друг поступил, радостно стало вдвойне!
Очень полезно оказалось общение с руководством проекта во время вступительного отбора, и во время лагеря. Главное, что вынес для себя - надо доверять педагогам, а ребенка настроить на получение знаний.
Но вот все позади, прошло 1-е (точнее, 2-е) сентября, и подошло "Посвящение в микроэлектроники" - очень запоминающееся мероприятие, на природе. А до, и после - знакомство с родителями других детей, и с самими детьми на днях рождения, экскурсиях, матпраздниках...
И оргвопросы, начиная от питания, формы и заканчивая дисциплиной, куда ж без этого.
По итогам 2х триместров - и ребёнок, и мы (родители) очень довольны, проект - это Целостность, это Учеба, это Ответственность (во всех смыслах), это Коллектив, это "Семья и Школа".
Очень удобно, что расписание целостное, учитывает доп.занятия, никуда не надо ехать/идти. Отдельно плюс - запрет телефонов, ребенок воспринимает как условие, и никакого негатива нет.
Желаю всем, кто решит присоединиться к проекту, успешно пройти отбор и влиться в дружную семью и команду!
И очень верю в перспективу микроэлектроники как в стране, так и в жизни каждого!
Старший ребёнок учится с шестого класса. Очень рабочая, творческая атмосфера. Внимание к ученикам и их сильным сторонам, поддержка в участии в олимпиададах, неравнодушие команды и куратора.
В целом, это та с реда, которую я искала для ребёнка: спокойное уверенное движение без нажима и нравоучений.
Надо понимать, что ребёнку придётся работать и много, но результат очевиден.
Если у вас ребёнок, которому скучно и мало в обычной школе, если он настроен на учёбу - вам сюда :)
Сын учится тут третий год, пришел в 5 класс, сейчас в 7-м.
О проекте я тогда узнала случайно, изначально планировали в какую-то из сильных школ, куда поступит, основная задача была - перейти из районной туда, где выше уровень образования и технический уклон. Когда сын поступил в несколько школ, выбор дался непросто: старый, уважаемый физмат или новый на тот момент проект, про который кто знает, как будет.
Но он, как посмотрел на школу и пообщался с преподавателями, сказал, только сюда. В общем, практически рискнули и не пожалели за эти годы ни секунды.
Очень высокий уровень преподавания спецпердметов. Это уж не говоря о том, что таких предметов больше то в школе и не найдешь нигде. Очень продуманная программа: например в 5 классе у них был курс наглядной геометрии - чтобы дети могли научиться видеть чертежи в объеме. У всех классов много проектирования, кодинг с заточкой под устройства, спецмат, ориентированный именно на инженерные задачи.
В общем, программа совершенно уникальная, и преподается всё так, что детям по-настоящему интересно.
И так как сын оказался именно инженер по складу ума, а не чистый математик или физик, я до сих пор считаю, что мы просто в лотерею выиграли.
Что ещё меня поражает совершенно с самого начала и до сих пор - это очень высокий уровень преподавания обычных ФГОСовских предметов. Я о таком учителе русского, например, и мечтать не могла.
А ещё в этой школе детей не только учат, но и воспитывают. Что на мой взгляд просто жизненно необходимо, особенно когда ребёнок становится подростком. Классный руководитель, руководитель проекта, администрация школы - все акивно включены в вопрос отношений ребят в классе, их поведения в школе и больше того, все работают над формированием у подростков правильной картины мира, где каждый отвечает за свой выбор.
В общем, если ребёнок с инжегерными наклонностями, я рекомендую однозначно и двумя руками.