Храм Николая Чудотворца в Хамовниках очень красивый. Как будто-то его только что покрасили разноцветными красками и разукрасили изразцами. Особенно колокольня богато украшена. А храму с колокольней больше 300 лет. На протяжении всего времени он был действующий. В начале 60-х годов прошлого века, мы с мамой часто проходили мимо него и меня тогда поражала его красота. В храм, в то время, не осмеливались заходить. Потом мы переехали и посетила его буквально недавно, когда была на экскурсии.
Внутреннее убранство меня впечатлило. Ощущалось, что попала в далекое прошлое. Внутри было не очень светло. Свет шел только из окон и от свечей, зажженных у икон.
От экскурсовода узнала, что большой колокол на колокольне исторический и весит больше тонны. Его сначала установили, а потом достраивали шатровую часть колокольни.
Храм был построен в конце 16 века в ткацкой (хамовной) слободе, которая поставляла очень тонкое льняное полотно для царского двора. Тонкое льняное полотно называлось хам. Слобода была богатой, поэтому и был построен красивый и богато украшенный храм. До наших дней храм дожил без особо кардинальных изменений. Только была уменьшена площадь под захоронения, когда прокладывали Комсомольский проспект. Сейчас район называется Хамовники, где и находится необычный яркий храм святителя Николая Чудотворца.
Тихая, спокойная церковь посреди городской суеты. Яркая, праздничная, ярко выделяющ аяся среди окружающих желтых и серых зданий. Небольшой садик окружает ансамбль, где можно отдохнуть и подготовится к вхождению в храм. Внутри запах восковых свечей и умиротворение. Старые образы выслушают твои сетования и чаянья. Возможно, сможешь привести свой внутренний мир к миру и согласию. Хочется побыть наедине с образами и помолится. Да просто подумать. Отдохнуть душой.
Красивый и величавый храм в Хамовниках! Храм святителя Николая Чудотворца .
Хамовной слободы. Если углубиться , то само название Хамовники, этот очень старый московский район получил от Хамовной слободы . Раньше здесь жили ткачи - хамовники. В XVII в. хамовники занимались тканьем столового белья для дворцовых нужд, а название их профессии происходит от старинного слова «хамьян», обозначавшего один из сортов недорогой шелковой ткани.
Именно сюда, в излучину Москвы-реки, переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери и поэтому первое время их поселение звали Тверской Константиновской слободой, а с XVII в. - Хамовной. По своим размерам она была довольно большой: в 1638 г. здесь считалось 38 дворов, а в 1653 г. — уже 90.
Тогда Центром Хамовной слободы стала церковь Николы!!
Впервые она упоминается как деревянная в 1625 г., а в 1657 г. значится уже каменной. Существующее ныне здание храма было построено несколько позже - его заложили в мае 1679 г., а освятили летом 1682 г. Любопытно, что в 60-х годах XVII в. близ Хамовников, на Девичьем поле пытались бурить скважины для добычи соляного рассола.
Данный Храм был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках.
В 1812 году, когда в Москве недолго хозяйничали французы, храм был частично разрушен и полностью восстановлен только к 1849.
Яркая святыня храма Икона Божей Матери «Споручница грешных!
Храм почти полностью сохранил внутреннее убранство XIX века; сохранились и старинные колокола даже есть 1685 г.
Всем рекомендую посетить данный храм .
Очень красивый !
Прекрасный храм святителя Николая Чудотвор ца 17 века. Храм всегда был действующим и сохранил промыслом Божиим своё великолепие, а, главное, внутренний светлый и чистый огонь веры и любви. Настоятельно рекомендую всем посетить и помолиться. Храм особенно чудесен в вечернее время. Храни нам Господи!
Прекрасный храм, история которого начитывает не одно столетие.
Атмосфера внутри умир отворенная, а внешнее убранство храма притягивает взгляд👍
Очень вкусные пирожки в церковной лавке.
Данный храм является уже памятником культуры, при этом в полном объеме выполняет свои функции.
Всем рекомендуется 🌟
Икона Николая Чудотворца очень древняя и тем она ценна . Храм небольшой, но очень красивый с множеством древних икон. Хорошее, благостное намоленное место. Хорошо там. Благодать Божья
Очень хорошее святое и светлое место с глубокой историей для душевного спокойствия, красоты, любви! Все там сделано и окружено любовью. Всегда там будут вам рады и всегда можно прикоснуться к частице святыни к иконе Николая Чудотворца. Удобно покупать и подавать записки, так как оплату можно произвести картой, также приобрести монастырскую выпечку и другие товары, сделанные руками монастыря. Спаси вас Бог!
Это один из моих любимых Храмов Москвы, очень красивый, старинный, внутри находится чудотворная икона Б ожией Матери Споручница грешных. Это то место где душа обретает спокойствие и Божью благодать 🙏
Совершенно случайно оказался в этом храме. Издалека он напоминает корабль. Если покопаться в истории, то действительно - святой Николай был покровителем моряков, это уж потом его приобщили к "новому году". В Мирах Ликийских (Турция), откуда он родом, почти на всех иконах и изображениях - корабль и рыба. В советские времена храм подвергался нападкам и тд. В храме есть много икон, но две особенно располагают.
Икона Смоленской Божьей Матери и икона "Споручница грешных". Вторая - легендарная, по одной из версий её оригинал где-то в монастырях Брянщины, по другой версии - она московская и передавалась "по рукам", и один из военных в то время её восстановил и подарил храму в Хамовниках. Смысл иконы - мать молилась за беспомощного сына и он выздоровел. Лучше увидеть самому!
Храм из юности. Яркие шатровые купола. Была и на экскурсии по Москве, и часто сама хаживала. Теперь приезжаю из новой Москвы...
Приложиться к мощам, к иконе "Споручница грешных" большой при входе.
Помолиться у малой - в алтаре.
Они дают силы.
После посещения храма всегда благодатно вспоминаю о прошлых летах. И в мир... С Божией помощью!
Храм прекрасен! Просто пряничный домик! Старый, намоленный! Душа внутри отдыхает. Единственно там сейчас (окт 2024) появилась нечистая сила. Пристает к женщинам в штанах и шипит каждой, что в штанах нужно на фронт идти, ругается, что свечи ставят и дырочки забивают, а ей чистить... Не знаю о чем священники думают. Пора уже обряд экзорцизма проводить, а то и туристы ходить перестанут... Люди в церковь к богу приходят.
Сам храм великолепен, очень его люблю. Так тихо и спокойно. Но батюшки там просто треш. Много лет ходила туда, как-то пришла на причастие, обычно каялась в обычных мирских грехах. А тут решила по книжке, как положено, стала каяться что мало молюсь. Не часто хожу в храм. Батюшка мне сказал что мне здесь делать нечего и просил уйти. Даже не дал договорить и не дал совет. Просто нагло отогнал меня. Я без слов осталась, расплакалась. С тех пор лет 10 прошло, ни разу там больше не была, все желание отбили. Хожу в другое место.
Старинный храм с намоленными иконами, главной свытыней, являющейся жем чужина храма икона Пресвятой Богородицы 'Споручница грешных". Попав на Литургию хотя бы единожды ощущение, что присутствовал где то в небесах у Бога в гостях🙏🙏🙏
Старинный Храм с невероятно теплыми живыми иконами. Была 6 июля на крестинах, батюшка Александр был очень внимательным. Для крестин есть отдельно помещение. Все прошло чудесно, а мире на одного православного человека стало больше.
Благостное место этот храм. Старинные иконы и богослужения, проводимые в храме с 1682 года создают атмосферу физического присутствия святых. Радует присутствие в храме не только пожилых, но и молодых людей. Первый раз посетил этот храм дня три тому. На следующий день повел в этот храм жену, которая ощутила благодать святаго духа. Благодарность строителям этого замечательного храма, меценатам, служителям и мирянам за их молитвы и помощь. Если вы нуждаетесь в помощи, зайдите этот храм в 7 мин.ходьбы от метро "Парк культуры", поставьте свечи, поблагодарите Святителя Николу и всех святых, попросите прощения у Отца Небесного, помолитесь за ваших родных и близких, живых и умерших. И ваш ум обретет покой, а душа радость.
Храм наикрасивейший 16 века с интересной историей, никогда не закрывался, намоленные иконы, там особый дух расположен в живописном месте, рядом набережная Москва реки, Парк Горького.
Прекрасный старый храм в слободе ткачей, в Хамовниках. Красивый, как шкатулка, снаружи радует глаз и внутри -т оже. Советую прийти посмотреть просто с исторической и культурной точки зрения, если вы не веруете. Ваше время её будет потрачено впустую, совсем рядом от метро Парк культуры.
Очень приятный храм, с прекрасной иконой, езжу к ней специально и приятными служителями, к которым я иногда подхожу с вопросом и мне очень добродушно отвечают.💓
Можно купить свечи, насколько я помню есть платочки для жннщин на входе.
Есть туалет на территории за это тоже огромное спасибо, в центре это прям задачка. А тут потрености тела не отвлекают от молтивы ))
Старинный и очень красивый храм. Находясь в нём проникаешься духовностью и человеколюбием. Потрясающей красоты иконы в прекрасном состоянии, как впрочем и весь храм.
Потрясающее место! Спокойно так, умиротворение полное. Там икона Споручница, к ней много народу было. Очень приятная девушка продает литературу. Как - то по особенному уютно. Посидела во дворе на лавочке.
Храм " Приватный", по году создания намоленный. Приятно находиться. Очень красивый и изящный. Людей немного. Комфортно. Всегда выслушают и посоветуют. Вот это мой храм.
Дом Богородицы "Споручница Грешных".
Был на отдании Светлого Праздника Пасхи.
Христос Воскресе!
Приход внутри ладный, уютный, без современных излишков, дышит стариной. Красота в каждом элементе.
Храм упоминается в акафисте иконе. Ее явление произошло в этом месте 176 лет назад.
День почитания 11 июня.
Удивительное место. Храм с 400 летней историей -"преданья старины глубокой". Красивейший, расписной, от купола до пола. Древние лики старинных икон создают благостную атмосферу и чудотворную энергетику.
Еще до революции в Хамовниках располагалось много известных храмов и монастырей. Некоторым из них не удалось избежать участи разрушения в годы безудержного гонения. Эта беда обошла стороной древний храм Николая Чудотворца, и по сегодняшний день он остается украшением старинного района.
Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках. С начала своей истории она была деревянной постройки, упоминание о которой относится к 1625 году. А уже в 1757 году в летописи говорится о каменном храме. Архитектура напоминает корабль – такая схема строительства православных храмов была принята во второй половине 17 века. Стоит отметить, что шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице.
В 1812 году, когда в Москве недолго хозяйничали французы, храм был частично разрушен и полностью восстановлен только к 1849 году. А несколькими годами ранее в нем появилась настенная роспись, которую современники могут увидеть и поныне.
Никольская церковь никогда не закрывалась. И даже в годы воинствующего безбожия люди могли придти и помолиться о тех, кому нужна была помощь в то нелегкое время. Как тогда, так и сегодня, люди, пришедшие в храм, обязательно преклоняют свои колени перед храмовой святыней – иконой Божией Матери «Споручница грешных».
Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Хамовниках, Русская Православная церковь.
Расположен в центре Москвы, рядом со станцией метро «Парк Культуры» и Фрунзенской набережной, по адресу: улица Льва Толстого, 2.
Дата постройки: было заложено в мае 1679 г. при царе Федоре Алексеевиче.
В стародавние времена земли эти принадлежали кремлевскому Чудову монастырю, основателем которого был митрополит Алексий. Когда-то здесь находились митрополичьи конюшни. Слободу по соседству называли Чудовкой.
Белое сукно, «хам» ( почему и название района Хамовники!) производили обитавшие в этой местности государевы ткачи. Святитель Николай, как известно, покровитель и защитник не только моряков, но и ткачей.
На средства ткачей ( ткач- хамовник) на пригорке в Хамовной слободе в XVII веке и поставили храм, освященный во имя Николая Чудотворца.
В Храме есть частица Мощей Николая Чудотворца, можно приложиться и попросить помощи в любое время; имеются чудотворные иконы Богородицы "Троеручица", " Споручница грешных" (икона мироточила, возле нее фиксировались случаи исцеления. Так "Споручница грешных" стала одной из главных святынь храма), Казанская" 🙏🙏🙏
Интересные факты:
1). Построил его купец, который вчистую проигрался в карты и поклялся, что построит храм, если отыграеся, поэтому архитектурные элементы снаружи в виде карточных мастей….но это стиль московского барокко конца ХVII века)
2). Самое главное чудо храма состоит в том, что с момента своего открытия он никогда не прерывал служб и не закрывался!
3). Среди известных прихожан храма был Лев Толстой, который жил неподалёку и упоминал церковь в своих произведениях ( его дом и музей в нем сейчас- неподалёку)
4). Шатровая колокольня Никольского собора, ныне с заметным наклоном на 2 градуса — одна из самых высоких в городе.
Очень старинный храм (никогда не закрывался). Много чудотворных и чтимых икон. Есть ковчег с частицей мощей с вятителя Николая, икона блаженной Матроны с частицей мощей, икона святых страстотерпцев. Самая чтимая икона храма - Споручница грешных.
Прекрасный, намоленый храм. Не закрывался с 1677 года. Лев Николаевич Толстой был прихожанином этой церкви.
Есть известная чудотворная икона Богородицы « Споручница грешних». Замечательные батюшки !
Один из самых красивых храмов в Москве притягателен не только необычной а рхитектурой, но и приятной и благодатной атмосферой! После почлещения появляется желание поподробнее узнать об истории
Из храма буквально выгнали в 19:15, мотивируя это тем, что он закрывается в 20:00. Еле разрешили поставить св ечу на канон «заупокой». Все это с руганью. Просьба настоятеля провести работу с персоналом. Бог точно не здесь! Можно верить, в вот ходить ли при этом в храм, я теперь крепко подумаю.
Сегодня посетила несколько храмов, но особое успокоение и тепло в душе ощутила в Храме святителя Николая Чудотворца. Чудный храм, атмосфера прекрасная. Рекомендую. И в ближайшее время хочу посетить его снова.
Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625, в 1657 он был уже каменный, а в 1677 церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».
Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 при царе Федоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.
В 1812 во время Отечественной войны 1812 года частично был разрушен интерьер здания, но был восстановлен к 1849. В 1845 в храме появилась настенная роспись. В начале XIX века возведены ограда и ворота.
Храм был реставрирован в 1896, 1949 и 1972 годах. Всё время оставался действующим.
В 1992 на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов.
В 2008 году Храм Св. Николая в Хамовниках праздновал 160-летний юбилей перенесения и прославления под его сводами чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных».
Красивый и духовный храм.
Храм прекрасный! Можно прогу ляться на прихрамовой территории, отдохнуть, перекусить. В храме есть почитанный список иконы Божией Матери «Споручница грешных» и мощи свт. Николая
Отличный храм! Атмосферно и духовно!
Мой любимый храм в городе… место силы.
5
Антон
Level 10 Local Expert
March 1
Очень красивый старинный храм с историей, рекомендую к посещению.
Главная святыня - чудотворная икона «Споручница грешных». Пусть это и список (копия) с оригинальной иконы, но тоже много случаев исцеления зафиксировано после молитв к ней.
Лучший храм в городе. Здесь комфортно на богослужении. Священники и прихожане консервативные. Храм так пронизан историей, что невозможно не откликнуться душой.
Уютно. Отдыхаешь душой. Большое удобство, что можно расплатиться картой. Есть старинные иконы, которые действительно помогают, если ты искренне веришь.
Храм люблю, крестила дочь в 2020 году
Сегодня испортила вечер, Ваша служащая которая стоит у входа слева, где подают записки
Нахамила и сказала идите отсюда!
Таким не место в Храме
11.01.25 в 18:00
Лет 20 назад работала по соседству с этим храмом, часто там бывала, место чудесное, намоленное, очень красивое убранство, иконы старые, внутри охватывает спокойствие, благодать. Сотрудники храма разные, кто-то от души трудится, а кто-то, как пишут люди, Бога не боятся, стяжательством занимается, но это случайные люди, ко мне тоже подходили с такими просьбами. Об истории строительства храма, слышала, что построил его купец, который вчистую проигрался в карты и поклялся, что построит храм, если отыграеся, поэтому архитектурные элементы снаружи в виде карточных мастей