Храм Николая Чудотворца в Хамовниках очень красивый. Как будто-то его только что покрасили разноцветными красками и разукрасили изразцами. Особенно колокольня богато украшена. А храму с колокольней больше 300 лет. На протяжении всего времени он был действующий. В начале 60-х годов прошлого века, мы с мамой часто проходили мимо него и меня тогда поражала его красота. В храм, в то время, не осмеливались заходить. Потом мы переехали и посетила его буквально недавно, когда была на экскурсии.
Внутреннее убранство меня впечатлило. Ощущалось, что попала в далекое прошлое. Внутри было не очень светло. Свет шел только из окон и от свечей, зажженных у икон.
От экскурсовода узнала, что большой колокол на колокольне исторический и весит больше тонны. Его сначала установили, а потом достраивали шатровую часть колокольни.
Храм был построен в конце 16 века в ткацкой (хамовной) слободе, которая поставляла очень тонкое льняное полотно для царского двора. Тонкое льняное полотно называлось хам. Слобода была богатой, поэтому и был построен красивый и богато украшенный храм. До наших дней храм дожил без особо кардинальных изменений. Только была уменьшена площадь под захоронения, когда прокладывали Комсомольский проспект. Сейчас район называется Хамовники, где и находится необычный яркий храм святителя Николая Чудотворца.
Тихая, спокойная церковь посреди городской суеты. Яркая, праздничная, ярко выделяющ аяся среди окружающих желтых и серых зданий. Небольшой садик окружает ансамбль, где можно отдохнуть и подготовится к вхождению в храм. Внутри запах восковых свечей и умиротворение. Старые образы выслушают твои сетования и чаянья. Возможно, сможешь привести свой внутренний мир к миру и согласию. Хочется побыть наедине с образами и помолится. Да просто подумать. Отдохнуть душой.
Красивый и величавый храм в Хамовниках! Храм святителя Николая Чудотворца .
Хамовной слободы. Если углубиться , то само название Хамовники, этот очень старый московский район получил от Хамовной слободы . Раньше здесь жили ткачи - хамовники. В XVII в. хамовники занимались тканьем столового белья для дворцовых нужд, а название их профессии происходит от старинного слова «хамьян», обозначавшего один из сортов недорогой шелковой ткани.
Именно сюда, в излучину Москвы-реки, переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери и поэтому первое время их поселение звали Тверской Константиновской слободой, а с XVII в. - Хамовной. По своим размерам она была довольно большой: в 1638 г. здесь считалось 38 дворов, а в 1653 г. — уже 90.
Тогда Центром Хамовной слободы стала церковь Николы!!
Впервые она упоминается как деревянная в 1625 г., а в 1657 г. значится уже каменной. Существующее ныне здание храма было построено несколько позже - его заложили в мае 1679 г., а освятили летом 1682 г. Любопытно, что в 60-х годах XVII в. близ Хамовников, на Девичьем поле пытались бурить скважины для добычи соляного рассола.
Данный Храм был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках.
В 1812 году, когда в Москве недолго хозяйничали французы, храм был частично разрушен и полностью восстановлен только к 1849.
Яркая святыня храма Икона Божей Матери «Споручница грешных!
Храм почти полностью сохранил внутреннее убранство XIX века; сохранились и старинные колокола даже есть 1685 г.
Всем рекомендую посетить данный храм .
Очень красивый !