Ужасное отношение к больным ОРВИ. Место для приема минимальное, больные дышат друг на друга. Записаться в кабинет ОРВИ именно в нашей поликлинике день в день невозможно, хотя в других филиалах много свободных мест. С температурой 39,5 не поедешь в соседний район. Назначение для всех одно и тоже, все выходят с одинаковой заготовкой. Поликлиника после ремонта, а отношение к людям как-то НЕ ОЧЕНЬ, мягко сказать. Была в субботу, результат а от лечения нет, сегодня пришла уже с больным мужем и сама заодно. Хочется надеяться что помогут, но надежды маловато.
Просим администрацию принять меры и разгрузить кабинет приёма ОРВИ.
Двоякое впечатление. После очередного, за последние несколько лет, ремонта все красиво. Но... Хирург Т итов И.О. - или двоечником был, или диплом в переходе купил - как диагност нулевой, путает элементарные заболевания. После него пошел к заведующей Москаленко М.Ю. - та даже разговаривать не стала и в довольно грубой форме отправила к администратору. Администратору и дежурному врачу Аласкаровой Е.Л. большое спасибо - они отнеслись с пониманием. Эти две звезды только лично им. Все остальное закономерный результат медицинской реформы.
Мы с мамой набегались по поликлиникам, мои выводы: больного не вылечат, а здоровым там делать нечего.
КТ нет, рентгена нет, спирометрии нет, пульманолога нет, гинеколога нет, терапевты один другого хуже и как-то глупее, встретился один хороший с невыговариваемым именем Баховадинов М.М. (странно, что на него видела плохие отзывы), но к маме он отнесся очень внимательно, мы попали к нему как к дежурному, повел нас в другой кабинет делать ЭКГ, именно он посоветовал сделать срочно КТ (все равно на рентген по ОМС надо ехать за тридевять земель), на нем как раз выявили гидроторакс и проблемы с сердцем и началось наше путешествие по больницам, именно этот врач убедил нас не бояться вызывать скорую.
Кардиолог Хетагурова Ф. Х. так себе, ответственная, но молодая и неопытная, на мой взгляд, она сначала пыталась вникнуть, а потом отчаялась, «я никогда не видела такого низкого давления», «я никогда не видела столько жидкости в легких». Про ответственность: за время приема невозможно даже прочитать всю историю болезни моей мамы, мы попали к ней уже после 3-ей больницы, не то что принять какие-то решения по лечению, и врач заранее готовилась к нашему приему, читала до приема. В поликлиниках должен быть какой-то более опытней и образованный врач для сложных случаев, а простые можно лечить по протоколу, тут большого ума не надо.
Офтальмологи: я не знаю, к кому ходила моя мама раньше, когда она еще неплохо видела, но помутнение хрусталика уже началось. Врачи должны понимать, что они работают с людьми, которые боятся больниц, боятся боли, боятся потерять зрение. Надо не только давать рекомендации и рецепты, но уговаривать, настраивать на операцию, рассказывать, как ее делают и что ждет, если ее не делать. Когда мама совсем стала плохо видеть (она очень быстро почти потеряла зрение на 10 месяцев), и уже была согласна на операцию, сделать ее уже не успела, потому что сильно заболела и переходила из одной больницы в другую с небольшими перерывами на дом, а так ей конечно было бы легче, если бы она видела, могла читать…