Место силы!!! Мощная энергия , удивительная природа, святое место гармонично располажилось у подножия удивительных гор. По дороге встречаются представители фауны Баргузина, мирно соседствуют и ждут угощений от паломников: белка, бурундук, сойка, поползень, а в августе повстречалпсь самая большая стрекоза России -камышовое коромысло! Теперь буду брать с собой семечки подсолнуха, орешки и сушёные ягодки для угощений зверушек.
Сакральное место силы, которое помогает привести в порядок мысли и успокоить душу. Невероятной красоты природа, потрясающий воздух. Если соберетесь ехать с конкретными запросом, а не в чисто туристических целях, то приезжать туда нужно пораньше, часов в 9-10, к обеду начинают приезжать группы туристов с экскурсиями, и это здорово мешает настроиться на нужный лад. Если ехать со стороны Иркутска, то планируя сократить дорогу и не заезжать в Улан-Удэ, нужно учесть, что через Селенгу есть 2 паромных переправы: Ильинская и Татауровская. Ильинская переправа частная, платная, мы отдавали 500 руб за кроссовер, но круглосуточная. Один нюанс - ходит по наполняеиости, минимум 5 легковых машин, так что придётся ждать попутчиков по парому.
Татауровская переправа бесплатная, паром ходит по расписанию до вечера, расписание можно посмотреть в интернете, но входит на этот паром всего 7-8 машин, если есть грузовики, то ещё меньше. Нам не пришлось воспользоваться бесплатным паромом, т. к. по дороге туда, мы попали на ильинский паром, не зная о существовании второй переправы, и выяснили это только когда нас с нашей и ещё одной машиной не пропустили на паром по времени, на наш вопрос про расписание, нам рассказали что паром по расписанию находится минутах в 15 дальше, и мы на него уже опоздали (рейс был последний). А назад мы просто не вошли на бесплатный паром и поехали на уже знакомую переправу.
Также следует учесть, что на пути ближе к Ярикто есть два участка с гравийной дорогой, местами очень проблемные. В машине, на которой вы отправляетесь в путешествие, вы должны быть уверены.