Особняк Морозова — творение архитектора Шехтеля. В его готической гостиной и полотна Врубеля, и старинная мебель, и витражи. А теперь туда попадём и мы с вами :)
Была на трех экскурсиях от "Города и Люди":
1) Особняк Рябушинского - все понравилось, очень хорошо экскурсовод все рассказывала интересно. Из минусов - слишком много людей для таких небольших помещений, было бы хорошо сократить размер группы минимум на треть.
2) Особняк Морозова - фасад и несколько помещений на реконструкции. Об этом никто не предупредил, в некоторых помещениях темно, почему-то свет не включали. Экскурсовод понравился, рассказывал увлекательно, видно, что сам вовлечен в то, что делает.
3) Дом Архитектора + особняк Леманна. Очень смешанные чувства. Особняк интересный, но экскурсовод, он же архитектор, рассказывала все такими затяжным голосом типичного карикатурного гида. Иногда ели сдерживали смех от этой комичности. Она перескакивала с тему на тему, много рассказов, которые вообще к особняку и его архитектуре не имеют отношения. Зачем проводить экскурсию с архитектором, если он не рассказывает о конструктивных особенностях зданий?
Как-то пока получается так, что описания экскурсий и локации лучше воплощений.
Посетила экскурсию в особняк Леман & Дом архитектора с архитектором (12.01)
Начало экскурсии оставило очень приятное впечатление. Прогулка с экскурсоводом, который интересно и увлекательно рассказывал об архитектуре, была хорошо организована и подана. Этот этап вызвал искренний интерес и задал положительный тон всему мероприятию.
Однако, после того как группа зашла в особняк, всё резко изменилось. Организация внутри оставила желать лучшего. В гардеробе началась сумятица: сотрудники отказывались принимать верхнюю одежду, после споров выдавали номерки с явным неудовольствием, стуча ими по стойке перед посетителями. На выходе ситуация стала ещё хуже — гардероб просто закрыли, и посетителям пришлось обслуживать себя самостоятельно, что вызвало недоумение.
Сама экскурсия в особняке разочаровала. Складывалось ощущение, что ничего не было подготовлено: то не оказалось ключей, то нужное помещение было занято. Основной акцент экскурсовод делал на рассказах о гостях, которые посещали дом, вместо того чтобы уделить внимание архитектуре, ради которой большинство участников и пришло. Когда всё-таки заходила речь об архитектуре, это происходило мимоходом, вскользь, без подробностей и глубины.
Общее впечатление усугубляли ломаная структура рассказа, частые перескакивания с темы на тему, отсутствие увлекательности и энтузиазма. Всё выглядело скучным и плохо организованным, что вызывало только сожаление о потраченном времени.
Обидно, что мероприятие с таким потенциалом не оправдало ожиданий.
Была на экскурсии в квартире дома Страхового общества "Россия", мне не очень понравилось. Я очень много хожу по экскурсиям и по этому дому тоже была,и по дореволюционным квартирам тоже. Есть с чем сравнить. Экскурсовод нехаризматичная, рассказывает сухо, неинтересно, показывает иллюстрации с планшета. Начала с рассказа про доходные дома вообще, потом перешла к рассказу про дом, про некоторые детали, хотя там намного их больше. В квартире есть страрые обои, отреставрировнный камин, немного мебели, посуда. Но всего очень мало. Сначала мы там пофотографировали, налили себе сами чай, взяли конфеты и слушали рассказ про хозяев (буквально 10 предложений) и потом вернулись к рассказу про доходные дома. Потом я ушла, мне было скучно. Но остальным вроде было интересно. Сходить можно, может повезет экскурсоводом