красиво ! с историей внутри, можно заказать экскурсию, но и без того очень красиво и приятно. все ухоженно, часто проводят свадьбы в этом красивом месте
правда вход в отдельные экспозиции нужно покупать на кассе, это далеко возвращаться
Моду на голландские дома в России ввел, конечно же, Петр Первый. Сначала в Петербурге на Петроградской стороне появился домик государя, копирующий его временное жилье в голландском Заандаме. Затем императорская любовь к архитектуре Нидерландов распространилась на все столичные постройки: 4 ноября 1714 года царь издал указ, по которому все дома нужно было «расписывать в кирпич на голландский манер».
Возвел дом граф Павел Борисович Шереметев в память своего отца, который участвовал вместе с молодым Петром в Великом посольстве.
Домик в Кусково, хоть и построен в середине XVIII века, напоминает именно об этой архитектурной моде — каменное строение оштукатурено и расписано под кирпичную кладку в голландском стиле, «с перевязкой». Сам павильон копирует дома, стоявшие на улицах нидерландских городов в XVII-XVIII веках: простая форма, два этажа, характерная раскладка окон и традиционный ступенчатый щипец (от фронтона он отличается отсутствием карниза, фасад плавно переходит в мансардную часть). Вокруг домика выстроена ограда — за нею располагался голландский сад, где когда-то выращивались тюльпаны и был разбит небольшой огород. А развернута эта композиция вдоль берега одноименного Голландского пруда с подъемным мостом — так что у смотрящего создается впечатление, будто он находится на улочке Гааги или Роттердама.
Усадьба Кусково - одно из самых наших любимых мест в Москве. Можно побродить по прекрасным аллеям, посидеть на кованных лавочках, посетить музеи (особенно Грот), покататься на лодочках... Вобщем если хотите просто отдохнуть от шума и суеты - вам сюда)))