Это не только огромное великолепие и удобство
Здесь как портал во времени . соединяется в одной задумке два поколения времени. Идете из современного вымокотехнологичного, удобного метро БКЛ и всего шаг и ты оказываешься в своем детстве в СССР. В вестибюле сделанного при Советском союзе.
Ощущение в этом переходе в один шаг просто грандиозные . дойдешь до конца платформы там панно посмотри. .. А если идешь из СССР в Россию. То там в новом мире тоже кое чего интересное, но об этом Я не расскажу так красиво , как сейчас это делает Ya
Обнял .
Супер ⭐️
«Электрозаводская» — станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской линии. 2 Расположена в районе Соколиная Гора (ВАО) рядом с Большой Семёновской улицей.
Дата открытия: 15 мая 1944 года. 1
Тип: пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой.
Названа по Московскому электрозаводу имени Куйбышева, в настоящее время представляющему собой комплекс трёх заводов (собственно Электрозавод, МЭЛЗ и АТЭ-1).
Связана пересадкой с одноимённой станцией на Большой кольцевой линии; в будущем будет достроен подземный переход между станциями.
Со станции возможен наземный переход на платформу Электрозаводская Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги. Через неё проходят поезда, следующие от/до Казанского вокзала, а также — по линии МЦД-3.
Московский метрополитен один из самых красивых и уникальных метрополитенов в мире! Многие его станции действительно являются архитектурными шедеврами. При чем не только классика, давно отстроенные центральные станции, ставшие уже визитными карточками столичной подземки, но и современные, вводящиеся в эксплуатацию дизайнерские решения.
Увидеть любую станцию своими глазами при желании совершенно просто. Меня же всегда интересует то, что как будто немного скрыто: история создания, названия, интересные факты об этапах строительства.
Станция "Электрозаводская" появилась по названию расположенного рядом "Электрозавода", здание которого, представьте себе, выдающийся экспонат промышленной архитектуры и стоит того, чтобы приехать и посмотреть его! Расположен завод буквально в пяти минутах ходьбы. Хотя сейчас он уже не действует, его огромные площади сдаются в аренду. А на проходных до сих пор существует пропускной режим. Зайти на территорию просто так не получится, но любителям исторических прогулок побывать там хотя бы однажды стоит! Во вложении несколько фото изнутри)))
В районе станции много интересных зданий, ценители пеших прогулок откроют для себя новую страничку. Около станции несколько торговых центров с лаконичными фуд-кортами.
Гуляйте сами, гуляйте по этому маршруту со мной на канале телеграмм "Москва на блюдечке"
Знаете… такая угнетающая кладбищенская атмосфера серо-чёрных глянцевых оттенков с металлическими стенами в туннелях))
Не хватает сталинского вагона!
Хоть довольно чисто и светло. Но… такое себе. Очень широкие, всё занимающие лестницы!
Тут станция с одним выходом.
Синяя ветка была построена ещё до войны как эвакуационная из Кремля, на Партизанской отворотка в бункер Сталина и выход к аэродрому на стадионе им. Сталина. Была запущена для людей во время войны, после того как угроза захвата Москвы немцами исчезла.
***
Моя гипотеза о том, что на Электрозаводской делают подземный переход недавно получила подтверждение. Появился плакат. Напоминаю о чём идёт речь.
Метро у нас рабочий инструмент города. Станция Электрозаводская - не исключение. На входе стоит молодой упитанный сотрудник с видиовизором на груди и хамски отвечает на вопросы о помощи. А именно не смотрит на человека, а отправляет, не глядя на человека: "в кассу идите со своими картами, касса этим занимается". На вопрос, чем занимается сотрудник, саркостичный отчет. Диалог лаконичен, и сопровождается фразой: "да пожалуйста",
на слова: "почему Вы хамите.....я напишу ка жалобу". Понятно, что понимает и уверен, что безнаказан.
Далее касса, на вопрос, отчего банковская карта не пробивается на валидаторе, так же без включенности ответ "значит не прошла оплата", все. Никто не помог решить вопрос, что было утром, время важное. Вопрос - откуда снобизм и хамство у работников станции "Электрозаводская".
Для информации, карта работает на всех валидаторах транспорта, что за сбой был на метро Электрозаводская, не ясно.
Билето-печатающие автоматы нарушают действующие законодательство а именно отказываються принимать купюры номиналом "10 рублей", на мои требования принять официальные наличные деньги - неадекватный пьяный охранник угражал что вызывет полицию и оформит мне дебош, хорошо вышла адекватная началтник станции и всё решила в мою пользу. P.S. а теперь я требую немедленно уволить этого пьяного неадеквата ему не место в сфере обслуживания населения (время конфликта 12.08.24 в ~14:20 он стоял возле крайнего левого турникета).
Станция метро синей ветки до войны строительство началось, объект во время войны был не достроен и служил бомбоубежищем.
Стены где кассы и эскалатор, отделка из красногомрамора, на верху скульптурные из мрамора белоснежного медальоны учёных электротехников: М. В. Ломоносова, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, М. Фарадея, Б. Франклина, У. Джильберта.
При открытии станции была на потолке большая круглая люстра с красной звездой в центре, в которой были установлены люминесцентные лампы, изготовленные на «Электрозаводе».
Станция была закрыта на реконструкцию с 2008 году реконструирован эскалаторный наклон, установлены новые эскалаторы Е55Т. Заменили гранитный пол на мраморный.
Красивая станция в традициях РСФСР Империи, основательная и монументальная.
Красивая, но ужасно нагруженная из-за того, что не могут контролировать поток и вовремя запускать в нужные стороны эскалаторы. По утрам в час пик - вниз работает всего один, из-за чего толкучка иногда даже до входа. Зато на выход - аж два работает, на четверти которых людей вообще нет.
Все станции довоенной, военной и послевоенной поры сделаны основательно, монументально и кажутся даже несколько тяжеловесными. Но в этом их и притягательность. Не исключение и станция метро Электрозаводская. Тематика её оформления посвящена находившемуся недалеко Электрозаводу. Поэтому и на барельефах, украшающих эту станцию, изображены люди, чьи профессии так или иначе причастны к электротехнике.
Недавно введённая одноимённая станция БКЛ помогает радиальной станции справляться с возросшими пассажиропотоками.
Чистая и удобная станция, но в переходе на земле между станциями постоянно находятся попрошайки, полицейские закрывают на них глаза, делают вид, что не замечают.
Единственный американец в Московском метро притаился на станции «Электрозаводская».
Будете в тех краях, обратите внимание на барельеф. Кстати, изображение имеет странную подпись. Бенджамин Франклин обозначен там, как «Франклин В.», а все потому, что советский партийный деятель Владимир Потёмкин называл его на русский манер Вениамином.
Кто такой этот Потёмкин толком не знаю. Вроде как нарком образования.
А вот Франклин, помимо всего прочего, был выдающимся учёным, первым американцем, ставшим иностранным членом Петербургской академии наук, одним из основоположников электротехники.
потрясающая станция для своего времени .Была она построенна во время великой отечественной войны и выглядит просто потрясающе даже сейчас на фоне новых .
2
людмила
Level 12 Local Expert
November 25, 2024
Очень красивая и привлекательная станция, много выходов надземных, переходов. Удобство!
Красивая и цдобная станция московского метрополитена имени Ленина. Расположена недалеко от центра Москвы. Удобный переход к железнодорожной станции Электрозаводская и объеатам на Большрй Семёновской улице.
Стоит начать с того, что сразу бросается в глаза - почему инициал у Франклина начинается на букву В? Он же Бенджамин Франклин, да именно тот, что на стодолларовой купюре - а дело в том, что в Союзе, на русский манер его звали Вениамин😀 так его и запечатлели на станции метро, да кстати это вообще единственный американец, который есть в метро - мало кто знает, но Франклин был выдающимся учёным, первым американцем, ставшим иностранным членом Петербургской академии наук, одним из основоположников электротехники и именно Франклину мир обязан громоотводом.
Красота, да, удобно, да, но сотрудники...
Зачем каждый раз проверять проездной, одному и тому же сотруднику, у одной и той же пенсионерки, ЗАЧЕМ???
Может, лицо азиатки не понравилось?!
Каждое утро около 8:35-8:50 перед входом в метро стоит огромная очередь, работает один эскалатор вниз. Еще и контроллеры стоят почти каждое утро, которые в этой куче ловят для проверки проездных и не отходят в сторону👍максимально неудобная станция, отрегулировать движение сотрудники не могут
Сама станция красивая, на этом пожалуй закончим о хорошем.
Работники кошмар, сонные мухи обратиться невозможно. Никто ничего не знает,везде один ответ "не знаю, идите в кассу", атомат при продаже билетов один и с утра открыта только одна касса, очередь километровая! "Забавный" турникет котрый с чего-то решил,что сегодня картой поездку оплатить нельзя.Прошу номально организовать работу станции .
Хорошая станция)
Как ни приеду - всегда чисто и спокойно)
Красивое оформление у станции, когда бываю там, возникает чувство, как будто попал в прошлое)
Красиво, как в музее. Видно конечно, что пытались ремонтировать руками тяп-ляпными краской поверх другой краски - но что тут поделаешь - во всех старых метро так
Прекрасная станция, очень красивая. Елку ставят красивую у метро.всё нравится, только сквер верните обратно. Был прекрасный сквер, снесли многолетние деревья, обещали посадить липовую аллею, а воз и ныне там.
Там иногда во время покупки билета безлимита 30 дней людей обманывают, сегодня я покупал билет и мне обманули
3
1
Анна А.
Level 9 Local Expert
September 30, 2022
Грубые контролеры. Выхватывают проездной - банковскую карту из рук без спросу и объяснений. А на каком основании? Задала вопрос такой - начали кричать «Вы что, первый раз в метро? Никогда в метро не ездили что ли? Проверяем, не знаете?»
на удивление обнаружил мало фотографий,станций метро,как же мы все таки не ценим эти шедевры архитектуры прошлого,с барельефами,скульптурными композициями,неповторимостью..с идеальной отделкой,геометричностью композиций потолка,жаль в этих кесончиках,быстро перегорают лампочки...