Из хорошего могу сказать, что дом мне они все же построили. Строили долго, местами криво, местами совсем рукожопно, но так или иначе, в доме их постройки гарантийный срок в пять лет я все ж таки прожил, сегодня гарантия закончилась, но разваливаться дом вроде не собирается. Да и не сгнил пока, хотя это плюс скорее технологии, а не строителям.
Теперь о минусах. Своих бригад у них видимо нет, первая из тех, что мне прислали, состояла из русских парней слегка криминального вида (один из четверых не имел вдобавок паспорта), но с очень большими запросами. С ними приехала фура со стройматериалами, однако без крана для разгрузки, который пришлось искать на месте, и оплачивать мне из своего кармана. По договору первым делом бригада должна была собрать бытовку для собственного проживания. На это у них ушла ровно неделя, в течении которой они ночевали где-то в деревне. Следом с меня слупили пятерку на утеплитель, так им показалось холодно. Но и утепленная бытовка их не устроила, запросы росли, и мне был объявлен прайс по 7000 на человека в день - на гостиницу. Разумеется, они были посланы далеко, после чего ребятки подрались с охраной поселка и обиженные свалили. А директор фирмы заявил мне, что я не обеспечил надлежащие условия для работы. Затем последовала двухнедельная пауза, на протяжении которой стройматериалы так и лежали под открытым небом, и в конце концов была пригнана бригада узбеков, с бригадиром с золотыми зубами, и баем на жигуленке. Этим сарай очень понравился, тем более, что электричество не нормировалось - мой удлинитель из провода 2.5 их не устроил из-за автомата 16А, и они кинули свой сечением 0.5 прямо от щитка. При постоянно подключенной нагрузке 5квт, а пиковой аж 7.5 квт. Мои вопли по этому поводу были проигнорированы, и, как и следовало ожидать, вскоре провод загорелся. Хорошо что один из узбеков еще не спал, и быстро затушил возгорание.
Вначале работа у бригады шла довольно шустро, но чем дальше, тем больше падал темп. Уж очень им понравился мой сарай как убежище на время зимних холодов, и они изо всех сил старались растянуть работу на всю зиму Подъем к 12, сборка одного-двух венцов, и обеденный перерыв вплоть до темноты. А в темноте какая работа? Когда дело дошло до кровли, все еще больше замедлилось. Потому что кровля у дома действительно очень сложная. Сильно доставало вымогательство дома на всякие улучшения, не предусмотренные проектом. Причем если сначала эти улучшения действительно делались, потом начали просто просить деньги. А на следующий день опять просить на то же самое. Пришлось это дело жестко пресечь. Хотя местами в проекте действительно чего-то не хватало. Например, софитов, или водосточки не было вообще.
С пленками у них полный бардак. Что такое супердиффузионная мембрана они вообще не в курсе, везде лепят пароизоляцию. Их пещерная логика в общем понятна - если пленка держит воду, ей место снаружи. Но то, что мембрана при этом может быть проницаема для пара, для них недоступно. Хотя так работяги они старательные, и кровлю сделали вполне прилично. Не считая не проклеенные пленки. Но тут косяк смягчается использованием эковаты, которая не очень сильно теряет теплоизолирующие свойства от увлажнения.
А вот где косяк с непроклейкой реально вышел боком, так это в утеплении пола. Я отвлекся и не проследил, и видимо у них тупо не хватило эковаты на полы, а то, что было положено, в значительной степени высыпалось через дырки в черновом полу. А так как было это уже теплой весной, сразу я это не заметил. Практически полное отсутствие утепление пола, при доме, стоящем на сваях, вылезло только зимой. И вылезло очень жестко, вода замерзала не только на полу, но и в трубах, проложенных невысоко от пола.
Помимо этого, вылезла крайне некачественная установка окон и балконной двери.
Из приколов - забыли поставить пару колонн, необходимых с точки зрения констврукции дома. Пришлось доделывать. Еще три колонны, про которые тоже забыли, посоветовавшись с архитектором со стороны решено было не доделывать, как излишние.
Бригада не смогла провести вентиляционные трубы через кровлю. Честно сказали - найдите других специалистов, мы не хотим все испортить. Почему они не провели эти трубы на этапе стропил и обрешетки, а оставили на самый конец, остается загадкой.
Естественно, при попытке добиться исправления косяков по гарантии, начинаются прятки. Получить что-то по суду с них нереально. Хотя контора не однодневка, пять лет назад работали под тем же названием и гендиректором был тот же Николай Николаевич. Мой прораб, кажется Денис, на стройплощадке сам ни разу не был, хотя дистанционно как-то пытался рулить, и разок даже прислал для проверки неких "спецов". В кавычках потому, что я так и не смог им объяснить почему нельзя так ставить окна в двойной брус, хотят в 15 метрах был пример правильной установки от компании Беседки-Мск.
Еще забавно, что проект, который архитектор фирмы целый месяц делала для меня за 20000, тут же был выставлен на продажу как типовой. Да еще с ценой на 150000 меньше, чем я заплатил по договору, не считая доплат бригаде. Не очень это красиво.Если бы у меня хотя бы спросили разрешение, я сейчас подсказал бы изменения проекта, которые сделали его бестселлером.
В общем, я написал много плохого, но так или иначе, в доме этом я живу, без глобальных переделок, и в общем за разумные деньги. А это самое главное.
заказывал дом в 2019 году. Двойной брус од ноэтажный. Построили быстро и довольно качественно. Заказывал под ключ с отоплением теплыми полами. Вышло дороже чем изначально считали, но не намного. За год жизни в нем, проблем не обнаружено,