Очень нравится отношение приморцев к своему городку. Они украшают его, сохраняют легенды. Ещё в древности у прусов, живших до прихода крестоносцев, были священные рощи с дубом в центре. И на Руси дуб считался самым сильным деревом. Этому дереву несколько столетий. Сколько оно видело на своем веку!
По другой легенде в Зеленоградске в районе рынка сохранилось дерево, посаженное мужем и старшим сыном королевы Луизы. Есть памятное дерево и в Светлогорске около озера.
Дуб исторический. Он был посажен в Фишхаузене в 1871 году в честь окончания Франко-прусской войны. К сожалению, около 10 лет назад дуб не выдержал урагана и рухнул, но мне очень нравится то, что его не выкорчевали, как это сделали в Гурьевске, а огородили остатки дерева и сделали рядом сквер. Надеюсь, что два молодых дубочка, посаженные неподалёку на смену дереву-ветерану, будут радовать своей красотой жителей и гостей Приморска!
Город был основан в 1238 году, как Фишхаусен, по-немецки - "рыбный садок".
Здесь, в сквере, "растут" два символических дерева.
Одно из них - двухсотлетний дуб (он же Дерево мира), старейший на Земландском полуострове.
Ныне, как видите, почти полностью уничтоженный..
И второе, полная противоположность, - Дерево войны.
Расположено в непосредственной близости от погибшего Дерева мира, посаженного немцами в 1871 году в честь окончания прусско-французской войны. Листва, корни и ствол Дерева войны сооружены из настоящих снарядов, касок, осколков и прочих военных железок.
Не очень эта картина вяжется с остальными фотографиями всего нашего путешествия по Калининградской области, но проехать мимо я не мог.
История. Она притягивает.