В музее мы были школьной группой. Очень понравилась экспозиция, хорошо ориентирована на детский возраст, взрослая аудитория также может открыть для себя много познавательного. Музейное пространство уютное, камерное. Экспонаты 19 века позволяют погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи. Экскурсовод Роман прекрасно "держал" детскую аудиторию. Всем было и интересно, и познавательно, и нескучно. Мастер-класс был просто замечательный, увлеклись все - от мала, до велика. Рекомендую для посещения.
Сегодня посетили музей с классом. Очень приятное место. Отличные экскурсоводы. Нашу группу сопровожал Роман Юрьевич. Очень доброжелателен, интересно рассказывает. Дети, часто довольно шумные, были тихими и шушукались совсем чуть-чуть, что для них бывает сложно. 😅 Рекомендую к посещению!
На самом деле, очень приятный "малый" музей Москвы. И предметы пушкинской эпохи, самого В.Л. демонстрирует, и современную тематическую экспозицию по его произведениям представляет, и лекции и мини-выставки проводит. В общем, здорово, что само место существует и поддерживается, а поход в музей точно не будет зазря, особенно для льготников и по скидочным дням (пусть цена билета и сама по себе не велика)
Уютная и тёплая атмосфера усадебного дом
Приветливый и компетентный персонал. Много интересных предметов в экспозиции. Интересный подход к оформлению зала, посвящённого поэме "Опасный сосед". Приятным моментом стало выступление участников и преподавателей музыкальной школы.
Удивительное место, где воссоздана атмосфера пушкинских времен. Целостная композиция интерьеров, все оче нь чисто, ухоженно. Очень понравилась столовая. Словно попадаешь на 200 лет назад. Удивительно и радостно видеть деревянное здание в таком месте и в таком отличном состоянии! Спасибо за бережное отношение к истории!
Были с классом на экскурсии. Очень интересно для детей! Фонд богатый у музея. Много оригинальных экспон атов. Экскурсовод мужчина (не запомнила как зовут) рассказывал прекрасно, вовлекал детей. Все очень довольны! И дети и сопровождающие взрослые.
Маленький деревянный флигель, по сегодняшним меркам, почти в центре горо да, а внутри - настоящие сокровища! Книги, фото, мебель, предметы интерьера, одежда периода жизни семейства Пушкиных. Всё это бережно храниться и очень интересно представлено! Какое счастье, что есть возможность бывать на таких экскурсия и , как на машине времени, переноситься совершенно в другую эпоху.
Интересный музей, посвящен весельчаку дяде А.С.Пушкина-Василию Львовичу Пушкину, который снимал этот дом. Я очень хотела сходить в этот музей, но с экскурсией, бюджетные сборные экскурсии, но они не часто бывают, но нашлась, удобно, купить можно на сайте музея. Красивые интерьеры, интересные рассказы экскурсовода. Сходите, побывайте в 19 веке и послушайте истории о прошлой жизни наших великих.
Уникальное место для ценителей творчества Пушкина и тех, кто интересуется культурой и историей России. Этот дом, принадлежавший дяде поэта — Василию Львовичу Пушкину, был одним из любимых мест Александра Пушкина и сыграл важную роль в его поэтическом становлении, ведь Василий Львович был его первым наставником в поэзии.
Музей небольшой. Удивительно что сохранились в Москве такие милые небольшие деревянные дома)) Экспозиция небольшая, но интересная. Приятно очутиться в 19 веке, увидеть как и чем жили люди. С экскурсией было бы, конечно, интереснее. Но всё экскурсии только организованные группы, сборных нет.
Впервые я побывала здесь с экскурсией больше пяти лет назад. Почему-то музей тогда не произвёл на меня сильного впечатления- запомнились только комната, посвящённая поэме "Опасный сосед", и игрушечная лошадка в детской. Я надолго забыла про этот музей, но случайно нашла объявление о выставке "Один день московского барина" в этом музее. Я получила возможность осмотреть не только данную выставку, но и весь музей. Мне выдали буклет- путеводитель по музею. Я смотрела с большим удовольствием и залу (почему- то в женском роде), и гостиную, и столовую- всюду красивые подсвечники, часы, картины, зеркала. Мне особенно понравилась небольшая белая скульптура и столообразное фортепиано, а ещё больше- гусь с яблоками в столовой. Сотрудница объяснила, что это символ общества писателей "Арзамасский гусь", в которое входил Василий Львович Пушкин. На антресолях расположены кабинет В.Л, Пушкина и комната, где в детстве гостил А,С, Пушкин. Эти две комнаты тоже по- своему привлекательны. После осмотра музея мне пришлось вернуть буклет, к моему сожалению- расставаться с ним не хотелось. Что касается выставки "Один день московского барина", она не очень большая и не очень яркая, но мне кое- что понравилось. Это "Вид на Петровский дворец" и портрет В. А. Соллогуба, автора "Беды от нежного сердца". Всё место замечательное, хотя здание внешне не нарядное. Я получила много удовольствия.
Дочка вместе с классом 19 февраля посещала музей в рамках олимпиады "Музеи Москвы".
Все дети, классный руководитель, сопровождающий учитель и родители были шокированы хамским поведением персонала музея.
Недовольство, грубость, крики, злость - все это сыпалось в адрес маленьких гостей данного "культурного" музея.
Весь класс постарался как можно побыстрее закончить олимпиаду и покинуть столь "гостеприимное" место.
На данный момент в стране поддерживают традиционные ценности, говорят о значимости семьи, детей, воспитания и в т.ч. культурного.
Хочется задать вопрос РУКОВОДСТВУ, а что в головах у персонала данного музея? Может, они устали от работы и ненавидят место, в котором работают? Может, недовольны своей жизнью, раз вымещают злость на детей, которые приехали ознакомиться с историей?
На мой взгляд, руководству стоит обратить на это самое пристальное внимание. Как говорится, "разруха не в клозетах, а в головах".
Были с детьми по олимпиаде в день бесплатного посещения и музей оставил неприятные впечатления, прежде всег о из-за персонала. Как на подбор все до единой смотрительницы: хамство, грубость и постоянное дерганье. Не дали посмотреть экспозицию. Быстро ответили и ушли оттуда с полным разочарованием.
Виноват бесплатный день и отсутствие оплаты за музей или что? Не понятно.
Родители и учителя водят детей в музеи, что бы привить любовь к искусству, узнать историю, а такой недоброжелательный персонал убивает на корню всё это. Желания вернуться в это место нет.
Музей оставил двоякое впечатление. Связано это прежде всего с огромным количеством не очень приветливого персонала. Преимущественно возрастные служители этого культурного заведения абсолютно равнодушны к посетителям , но радостно общаются между собой, тут же разогревают и едят обеды. Запах - как в лучших столовых заводов. Спросишь - не ответят, но прикрикнут , если заступишь за ленточку...
Экспозиция, надо отметить неплохая. Дядюшка Пушкина открылся с новой стороны.
Замечательный музей!!!! Приятные сотрудники. не знаю, почему на них здесь все ругаются. Может это просто те, кто с экскурсиями детей отпускает. То ещё веселье..... Надо идти отдельно!!! И тогда будет вам счастье! ))) сам музей просторный внутри, красивый интерьер, мебель, картины, можно послушать аудиогида, можно с экскурсией, очень интересно рассказывают!!! На кассе дают книжечку-навигатор, но так же можно спросить всё и у сотрудников. Больше всего поразила столовая, ну и сам кабинет В.Л. Пушкина!!! Рекомендую!!!
Ходила с подружкой, она и не знала, что есть такой музей...
Очень уютный, окунулась в ту атмосферу, где носили шляпки, красивые длиные платья...
Персонал в музее замечательный и приветливый.
В музее всё очень понравилось.
С любовью и трепетом подобраны все экспонаты музея. Очень уютное и атмосферное место. Только одно огорчило и оставило осадок. Это работницы музея. Мы его посетили 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Посещение было бесплатным. Смотрительницы музея на вопросы отвечать не хотели, объясняя это бесплатым посещением. "Приходите платно на экскурсию, тогда вам всё расскажут". Мы посещали бесплатные частные музеи Собрание, Музей русской иконы, и там нам с экскурсией всё подробно рассказывали, объясняли и отвечали на вопросы. А те музеи на порядок информативнее, больше и лучше.
Персонал в этом музее самое настоящее хамло. Абсолютно все работницы в этом музее ничего не знают о работе с людьми. единственная работница в этом музее настоящая приятная женщина с черными волосами на 2 этаже музея, помогала нам, улыбалась, к сожалению имени не запомнили. На таких работниках ещё держится это музей и человечность. Сам музей хороший, интересно было там находится, но постоянное давление со стороны не дало насладиться атмосферой и красотой музея. Самая хамоватя женщина сидит на стойке регистрации, это ужас!
Замечательный камерный музей в центре Москвы. Побывав в нем вы узнаете о жизни и творчестве дяди великого поэта Василии Львовиче Пушкине, а также о быте того времени.
Хороший музей, некоторые смотрительницы охотно отвечают на вопросы.
Зал напротив кассы задернули шторами почти перед носом (до закрытия музея оставалось 30 минут). Сотрудница на кассе на мой вопрос «можно ли зайти в этот зал?» ответила «загляните, если там кто то есть (непонятно кто), то зайдите». Я заглянула, на меня вышла дама, которая была одета в верхнюю одежду и видимо торопилась домой со словами «а что вы тут хотите посмотреть?»😂 я ответила «хочу посмотреть то, что здесь есть», она что то промямлила, я развернулась и пошла к гардеробу. Потом из соседней комнаты вышла та женщина, которая задернула штору со словами «ну заходите», естественно никакого желания идти в зал не было!!!
и только работница гардероба вымолвила «работаем для посетителей, заходите в этот зал», настроение было испорчено.
Музей хороший, красивый. Не хватает буфета. Отдохнуть негде и присесть тоже. Экскурсовод вообще обзывае т детей глупыми,а также хамит родителям.И родителям. Персонал грубый, сразу видно общатся не умеет. А вот на цокольном этаже в гардеробе и на кассе персонал вежливый. Также смотрительница музея вообще начала хамить посетителю и на кричала на него. В музее ничего нельзя делать а только смотреть. А смотрители музея говорят что открытая экспозиция. Такое ощущение скоро нельзя будет дышать тут воздух 18 века или смотреть.
Очень понравилось. Я в восторге!!!Ходили с 6 м классом. В связи с тем, что музей не такой большой, как музей Пушкина А.С. дети не устали и с интересом рассматривали. Но больше 10 чел, находиться в комнате будет тесно, залы небольшие. В первом зале сделали интерактивную стену- затея супер!
Такого количества смотрительниц на квадратный метр не видела нигде раньше. Эдакие неприятные Фрекенбоки, громко меж собой говорят, которые будут вас.. как бы.. давай-давай проходи, "не задёрживай". Реагируют на вас, посетителей, с раздражением. Увидела здесь полное отсутствие профессионализма и интереса к Пушкинской теме. Нонсенс! Вам, посетителям музея погрузиться в атмосферу 18 века не удастся. Таким смотрительницам нужно брать проф. уроки в Музее Скрябина, например, или в Архитектурном Щусева, в музее Лосева или Лермонтова, на Пречистенку обратитесь за проф. советами!
Музей больше похож на антикварную лавку. Все экспонаты (кроме 1-го зала на 1-м этаже) без Табличек. Аудиогид есть, но очень поверхностный, торопливый такой. Музей подойдёт только для простых квестов для школьников.
Василию Львовичу был бы обидно.
Посетила этот дом-музей со своими учениками в рамках проекта "Урок в музее". Он находится в исторической части Москвы- в Басманном районе. Ребята, выполняя задания, много узнали о роде Пушкиных. Уютный, приятный домик! Рекомендую!
Очень приятный музей с интересной историей, красивая мебель, познавательный экскурс в историю Москвы 19 века. Экспозиция небольшая (два этажа жилого дома + на первом этаже один зал - временная экспозиция), весь музей можно обойти, разглядывая детали и читая подписи, не более чем за час.
Бесплатный вход по пятницам третьей недели месяца в рамках "музейной недели".
Прекрасный персонал! Очень душевная атмосфера.
Очень красивый музей с приятной атмосферой 19 века, очень маленький, но есть на что посмотреть. По сути это новодел, здание претерпело масштабную реконструкцию, ничего, что было при дяде Пушкина не сохранилось, разве что старинные шкафы, книги и посуда. Все остальное - оригинальные вещи 19 столетия, собранные по всем российским закоулкам. Все это великолепие омрачает один факт: спокойно походить и полюбоваться не удастся, уж очень заколебывают все эти надсмотрщицы в каждом зале, ну прям следят за каждым движением! Это очень и очень напрягает. Очень унижает постоянное подозрение в вандализме и воровстве по отношению ко всем, при том, что люди пришли за вдохновением и просвещением! Ни в одном европейском музее такого нет, да, там послеживают, но не заглядывая тебе чуть ли не через плечо! И не говорят: "Вы посмотрели уже? Давайте выходите, там еще люди стоят, тоже хотят посмотреть". Ну что это такое?? Я заплатила деньги, и имею право смотреть столько, сколько хочу! Почему я должна выбегать в угоду кому-то?! Заколебал этот совок и эти дармоедки. Уважаемый музей, сократите количество абсолютно ненужного персонала и большее количество людей сможет посетить ваш очаровательный музей. Не надо следить абсолютно за каждым шагом посетителей, у вас и так все под камерами. В музее хочется ощущать атмосферу 19 века, наслаждаться, разглядывать предметы, а не ходить постоянно нервничать и чувствовать себя, как заключенный! Приобщитесь уже к цивилизации и научитесь так присматривать за ценными объектами и экспонатами, чтобы не напрягать посетителей. Мировой опыт вам в помощь!
Замечательный музей и замечательные сотрудники-вежливые и гостеприимные. Направляли и подсказывали во время осмотра. Брали аудиогид. Информации в нем не много, но, наверное, и достаточно. Разве что хотелось бы что-то услышать об истории самого здания в начале осмотра, или прочитать на плакате краткую информацию.
Интересная экспозиция в старинной обстановке. Можно понять как жили люди ранее и чем жили. Особенн о интересно читать книги напечатанные во времена жизни поэта.
Замечательный коллекция музея!
НО! Огромная просьба к руководству: СМЕНИТЕ ПЕРСОНАЛ МУЗЕЯ!
Мы посещали музей платно. Но даже при этом отношение сотрудников омрачило... Смотрители позволяли себе собраться в группу и громко разговаривать о своих бытовых проблемах. Пришлось сделать им замечание! Возвращаться сюда не хочется...
Интересный музей дома дяди А.С.Пушкина, который сыграл большую роль в становлении личности нашего национального поэта. В экспозиции много предметов эпохи, воссоздающих обстановку и семейный быт этого гостеприимного особняка, где любили бывать многие известные представители тогдашнего московского бомонда. Вместо подписей печатный гид или услуги экскурсовода. Ознакомление с экспозицией проходит под бдительным оком строгих смотрителей, которые тем не менее рады поделиться своими знаниями, если вы их о чем то спросите. Одежду, рюкзаки нужно сдавать а гардероб.в
Если будете в этом районе, то рекомендую посетить данный музей! Реставр аторы - большие молодцы! Настолько хорошо отреставрирован дом с его интерьерами, столько разных интересных мелочей. Ходишь, рассматриваешь и узнаешь не только что-то новое о жизни А.С.Пушкина и его дяди, но и получаешь эстетическое удовольствие от увиденного))
Прекрасный музей на Старой Басманной!!! Замечательное уютное место. Погружешься в Пушкинскую атмосферу! Вежливый и внимательный коллектив!Спасибо, что вернулся в Москву этот чудный дом- музей!
Достаточно интересный и уютный музей, рассказывающий о жизни семьи Пушкиных. Очень познавательные экску рсии, для детей предусмотрена интерактивная часть с прохождением различных заданий, множество интересных экспонатов.
Впечатления об экскурсии «Как учились и играли дворянские дети» очень приятные благодаря экскурсоводу.
Из минусов хочется отметить:
- очень холодно!
- стоимость билетов экскурсия и входные билеиы на 2 обошлись в 3150 руб. Сходить семье из 4 человек будет стоить 6300?!
По началу была удивлена, что нас всего 2 на экскурсии…
Очаровательный музей. Много интересных экспонатов. Если будете без экскурсии - вам в помощь подробный навигатор по дому-музею. Не пропустите уникальные вещи - их там немало на витринах. Скажем, карикатура в домашнем альбоме, на которой поэт Батюшков оригинально изобразил Василия Львовича - там только его сапоги. Прижизненные издания дядюшки и его гениального племянника. Забавные вещицы того времени - чернильница и колокольчик "в одном флаконе". Подсвечник, в котором увеличительное стекло делает свет от свечи более ярким. Роскошные старинные книги в не менее роскошных книжных шкафах и т.д. Если повезет и удачно окажетесь рядом со старинными часами, которые отбивают каждые полчаса и час, то услышите время, как это было при Василии Львовиче.
Создателям музея удалось передать атмосферу теплого гостеприимного московского дома, открытого для многочисленных знакомых и творческих друзей хозяина.
Очень понравился особняк. Люблю такие места. Советую сходить и насладиться той эпохой. Персонал вежливый, проходили в нем Олимпиаду "Музеи. Парки. Усадьбы". Обязательно придем в следующем году
Маленький,но очень атмосферный музей.Пушкин со стороны семьи и быта,времени и событий.Даже в выходной день очень мало народу и есть возможность все рассмотреть,обо всем расспросить.Хранители музея очень приветливые,с радостью идут на диалог,поясняют,рассказывают,помогают.Дом того самого любимого великим поэтом "дяди самых честных правил"-поэта и друга,удивительного и талантливого человека.Очень интересные предметы быта и устройства дома времен детства Пушкина.почти все экспонаты оригинальны,реконструкций и копий минимум,что очень интересно:рукописи,книги,игрушки,посуда,мебель и предметы интерьера того времени необыквоненные.Очень классный аудио гид,расположение музея в историческом центре москвы,очень приятно пройтись по полуиндустриальному району после посещения музея.
Несколько лет назад была в этом музее. Недавно решила вернуться сюда. Меня потрясло, что в музее, который мне так понравился, работают такие некультурные сотрудницы. Толком они ничего не знают про биографии Пушкиных. Несут полный бред.
Музей знаменит только тем, что Пушкин там бывал. Мебель соборная аутентичной не осталось. Но это хоть собрание мебели, по сравнению с музеем на Арбате , это просто супер.
Музей прекрасный.
Собраны эпохальные вещи и воссоздан интерьер того времени.
На первом этаже проходят тематические выставки, сотрудники проводят групповые экскурсии, и, да, имеет смысл сходить на экскурсию, чтобы почувствовать и увидеть Мск времен Пушкина.
К посещению✅
Отлично отремонтированный музей, очень приятный персонал, все объяснили, помогли с ориентироваться и выдали брошюрку для удобства перемещения по залам. Очень советую там побывать.
Я неоднократно посещала этот милый музей. Подлинный старинный дворянский дом посредине современной Москвы. Хранители музея - очаровательные преданные своему делу люди. Великолепный интерьер. Музей заново отремонтирован. Очень советую сходить
17 марта посетили дом-музей В.Л. Пушкина. Музей небольшой. Но очень красивый и уютный. Здорово передает эпоху 19 века. Хочу поблагодарить работников музея за теплую обстановку и интересные рассказы о музее