Исторические места приятно и полезно посещать. Обновить историю в памяти - непередаваемое волнение и восхищение. Лучше начинать с дома Волконских, а после уже в дом-усадьбу Трубецких.
Стыдно, что так долго собиралась побывать в музее, волею случая посчастливило сь посетить. Казалось бы, что особенного можно там увидеть? Но самое особенное - это прикоснуться к старине, и пусть она воссоздана, но там как будто живёт дух тех времён. Нескучные гиды, увлекательное повествование, вовлечение посетителей в беседу. И эти портьеры, эти милые безделушки, вышитые наимельчайшим бисером руками Екатерины Трубецкой, раритетные музыкальные инструменты, курительные трубки, мебель, письма, о, этот тоже бисерный почерк обоих Трубецких, словом, всё, к чему прикасались их первые хозяева, - всё это меня завораживает и манит. Очень довольна посещением и экскурсией.
Очень понравилось, встретили доброжелательно нас и всё объяснили, пользовались аудиог идом. Ходили с огромным удовольствием, погрузившись в судьбы жен декабристов и в целом узнали много нового и интересного
Замечательное место, хорошие экскурсии и знающие своё дело экскурсово ды. Дом является памятником не только событий 1825 года на Сенатской площади, но и истории целой семьи Трубецких и любимого города - Иркутска
Очень интересное и живописное место. Побывав там, можно прочувствовать весь шарм "того" времени. Очень советую посетить музей, а особенно задний двор, с поздней весны по раннюю осень, думаю, получатся интересные и насыщенные фотографии^^
Замечательное место с вежливыми хранительницами музея! Застали настройку рояля, звук бархатный)
Интеракт ивный стенд с местами пребывания декабристов отличный.
Прекрасное атмосферное место, которое погружает тебя во времена декабристов. Потрясающая экскурсовод с хорошо поставленной речью, любящая то, о чем и о ком она говорит. Этим духом невольно проникаешься и неотрывно слушаешь и сочувствуешь героям того времени. Очень хорошо представлена мультимедийная и звуковая составляющая экскурсии. Попали случайно в дом Трубецких, не была запланирована туда поездка. Но до сих пор мыслями возвращаешься в тот дом и размышляешь о судьбе этих несчастных. В общем, восторг и ..спасибо!
Наконец-то удалось попасть сюда. В прошлые приезды заходили к Волконским, а дом Трубецких оставался без внимания из-за выходного дня во вторник (как назло свободный день для музеев у нас оставался вторник).
Внизу в подвале несколько комнат посвящены ссыльным дням. Хоть и экспонатов там почти и нет, всё равно это отличная возможность понять, что вообще пришлось пережить декабристам, а аудио экскурсия помогает разобраться в том, что представлено. На первом этаже жилые помещения, симпатичный интерьер того времени. Посетителей немного, соответственно спокойно можно постоять и порассматривать картины и фотографии на стенах
Музей впечатлил, был в нем второй раз. Рекомендую брать экскурсовода, это люди - фана ты своего дела. В музее очень подробно описан быт декабристов, и у многих посетителей развенчивается миф, что декабристы жили припеваючи. Да, так как они принадлежали к дворянскому сословию у них были поблажки. Рекомендую к посещению.
Усадьба Трубецких – это эпицентр духовной жизни декабристов. Тут рождались идеи, мнения, история... В доме-музее действует экспозиция — «Эпоху отразившая судьба» (о судьбе декабриста Сергея Трубецкого, его семьи и их друзей по изгнанию).
Экспозиция размещается в цокольном и первом (жилом) этажах дома-музея. В соответствии с типологией здесь воссозданы интерьеры дворянского дома середины XIX века, в пространстве которых размещены мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов. Неизменно притягивает внимание туристов красивейший французский столик в стиле «шинуазри» («китайщина») 1846 года. Любопытно, что в середине XIX века не Китай штамповал предметы интерьера, а Европа косила под Китай)) Потому что настоящая «китайщина» была весьма дорога. Дешевле и проще было приобрести псевдокитайский столик во Франции, чем завезти восточное сокровище из самого Китая! Так спрос у интеллигенции Иркутска на китайские предметы интерьера вдохновлял отечественных и зарубежных мастеров на имитацию всего китайского – картин, ваз, мебели и т. д.
Экспозиция, расположенная в полуподвале, повествует о 30-летней каторге и последующем поселении декабристов в Сибири. Детям в полуподвале понравилось больше всего, так как там есть интерактивные локации. Например, можно посмотреть в окно за решёткой, за которым будто сменяются времена года (когда зима, окно покрывается изморозью, слышится свист метели). На одном электронном стенде меняются портреты. На стене рядом с лестницей в полуподвал на интерактивной карте можно отследить путь изгнанников от Санкт-Петербурга до Иркутска. Везде рядом с предметами и картинами размещены QR-коды, которые включают аудиогида в смартфоне или переадресовывают на страницы с информацией. Если ходить в музей без детей, то в спокойной атмосфере можно получить довольно объёмное представление о жизни декабристов в Иркутске.
Глядя сейчас на ухоженный музей, даже не верится, что в советскую эпоху в доме и служебных постройках располагались коммунальные квартиры, в которых проживали более десяти семей...
Многодетные могут посетить музей бесплатно! Перед посещением усадьбы я почитала материал «Загадки особняка на Арсенальской» в интернете. И ходила по музею в поисках всех этих артефактов! Ещё и детей подключила к этому квесту, чтоб не скучали. Нашли все объекты)) Так музеи посещать ещё интереснее 😁
Если вы в Иркутске, конечно, надо идти в музей декабристов! Было интересно. Представления о жизни в ссылке, которые мне преподавали в советской школе, немного "пошатнулись") уютный быт, забота о семье и детях, активная светская и общественная жизнь, дружба с местными чиновниками, модные увлечения жён вышивкой бисером, зимний сад с плодоносящим ананасом у Волконских, приглашенные иностранные преподаватели для детей и привезенный в подарок из Петербурга шикарный рояль... И много других любопытных историй и событий! Огромное влияние на местное общество оказали семьи декабристов. Интересные, сильные и красивые были люди! Спасибо.
Очень понравилось, хороший музей, отдельно хочу отметить сотрудников музея- Очень вежливые , приятны е и отзывчивые люди , подскажут и расскажут , приятно обратиться . Сразу видно, что любят свою работу. Большое спасибо .
Персонал выше всех похвал! Отзывчивые и внимательные дамы. Жаль, что не было экскурсовода, т.к. была Масленница, и все были заняты на празднике. Это не помешало насладиться экспозицией.
Много интересного материала, впечатлило то,что практически всё подлинники, не пожалели, что посетили, единственно, надо планировать до 17.00 все таки успевать в музей, так как работает только до 18.00
Сам музей безусловно стоит посетить, но нужно быть готовым к некоторым «но».
Музей оформлен интересно, есть интерактивные элементы (правда некоторые или очень громкие, или медленно загружаются), интересные экспонаты.
Впечатление от информации, представленной в музее, правда портят служащие, которые на входе. Про льготные билеты сразу не озвучивают информацию, только когда задают вопросы достают бумажку, но информацией не владеют. Еще и отвечают грубо.
Очень недружественные. Мы даже не стали доставать документы для оформления льготных билетов - настолько общение с этим персоналом было неприятно.
По залам ходили люди, которые очень громко разговаривали по телефону или на полную катушку включали аудиогид, чем мешали другим. Никаких замечаний от персонала музея к ним не было - видимо как сами привыкли себя вести, так и в музее завели свои порядки. Они вообще дальше входной зоны не выходили - там сидели и болтали.
Перед этим мы были в доме Волконских, так там такие хорошие сотрудники музея: заботливо внимательные, подсказывают по экспозиции, деликатно делают замечания тем, кто мешает другим смотреть экспозиции.
А здесь просто мрак, а не персонал.
Единственно, в конце нашего пребывания в музее подошел мужчина (видимо научный сотрудник музея) и любезно рассказал про заинтересовавший нас стенд.
И ещё про двор музея.
К амбарам во дворе доступа нет - всё травой заросло. Хотя амбары интересные.
Зато на заднем дворе музея развели огород, за которым ухаживают лучше, чем за экспонатами.
Просто интересно- вот это всё считается нормой в Иркутске и одобряется-разрешается минкультуры города?
В усадьбу попали случайно, пока было свободное время перед автобусом. На экскурсию надо было записываться заранее, поэтому пошли самостоятельно, без экскурсовода. Очень понравилась экспозиция как в цокольном, так и на 1 этаже. На 2 этаж не пускают. Есть аудиогид, некоторые экспонаты мультимедийные, поэтому недостатка в информации не было. Очень красивое само здание.
Не пожалели, что заглянули сюда, всем рекомендуем, кто интересуется историей России. Находится рядом с автовокзалом, можно купить сразу две экскурсии (дополнительно - в дом Волконских, который рядом) за сниженную стоимость.
Очень красиво, и очень интересно
Жаль, что попала в самостоятельную экск урсию без гида, но всё равно было атмосферно, загадочно.
В экспозиции пахнет печью, за стеной шумели актёры, что придавало антуража. Всё чисто и аккуратно, я рада!
Музей отличный и экспозиция, и экскурсоводы. Люблю свой город, но до посещения музея некоторые факты из исторической жизни города и его жителей, тех, которые были до нас не знал. Спасибо сотрудникам музея и рекомендую его посетить как гостям, так и Иркутянам. Всем хорошего настроения:)
Интересная экспозиция. Внимательный и доброжелательный персонал. Можно заранее записаться на экскурсию. Я узнала много нового о сибирской ссылке декабристов и жизни их семей. Однозначно рекомендую посетить музей))
Сегодня была в музее, хоть на улице и было дождливо, в музее очень приятная и уютная обстановка! Погружаешься в то время.... Мне понравилось, советую всем сходить.
Это место стоит посетить если вы живете или путешествуете в иркутске. История интересная, поучительная. М ожно увидеть как жили люди 200 лет назад. Есть и мораль во всей этой истории. Если не любите читать, а если любите, то тем более получите удовольствие от интересной экскурсии с гидами музея. Экскурсия с гидом обязательна! Только с гидом.
Посетили оба музея: дом Трубецких и дом Волконских. Интересная экспозиция. Любовь спасет... Пожа лели, что начали знакомство с Иркутском с краеведческого музея (вот там точно делать нечего). В наше сложные времена и эти мрачные дни гибели А.Навального невольно приходят печальные мысли: неужели Россия обречена на вечную несвободу, а передовые люди своего времени и их близкие - на страдания и даже смерть? Любовь победит страх.
Спасибо работникам музея. Очень понравилось!
Не впечатлило. А когда мы узнали, что настоящий дом, где жили Трубецкие, сгорел, а этот имеет крайне сомнительное к ним отношение, вообще разочаровалась. В основном, экспозиция рассказывает о каторжной жизни и ссылтном быту декабристов.
Интересный музей. Персонал вежливый, знающий. Экскурсии познавательные. Рас положен в центре города. Билеты не дорогие. Дом отреставрированный. Выглядит свежим и ухоженным. В саду цветочки. В музеи устраиваются встречи и вечера. Приятное место
Очень интересный музей. Дом Трубецких. Замечательная экспозиция. Можно скачать бесплатно аудио гид. В каждом зале идёт звуковое оформление. Очень душевно. Рекомендую
Расположен недалеко от дома Волконс ких, но посещать их нужно именно в этом порядке: сначала Трубецкие, а потом Волконские (на мой взгляд).
То ли мне так повезло, то ли он действительно пользуется меньшей популярностью, но в мое посещение музей был почти пуст. Экскурсию я не брала. Самостоятельно осматривая экспозицию, я печально размышляла о печальной судьбе этих блестящих офицеров и печальных последствиях для страны, несмотря на благородство душ и целей
С точки зрения истории - интересно побывать в этом музее. Сам Трубецкой фигура неоднозначная. Отдельное спасибо работникам музея что поддерживают его в хорошем состоянии.
Дом музей Декабристов, это почти "обязательная" туристическая программа. Но тем не менее, все равно это отличное место. Очень рекомендую, подлинные вещи Декабристов, исторический особняк по легенде, втайне, на чужое имя, приобретённых семьёй Трубецких, создают атмосферу того времени. Цепи, каналы, макет камеры( несколько лет декабристы должны были быть в каналах на каторге), помогают увидеть насколько сильные это были люди, борющиеся за свои убеждения. Да, методы их были спорные, но я все равно восхищёна их смелостью. А ещё это история любви, жены которые посвятили жизнь своим мужьям, тоже вынуждены были терпеть лишения, а кто то ещё оставил детей родственникам, которых больше не смогли увидеть. Это история нашей страны, история сильных духом людей а ещё история любви и верности. Сотрудники доброжелательные центр города, уверена, это обязательный пункт туристической программы.
Отличная экспозиция, изумительная экскурсовод так погружает в историю декабристов, что кажется, будто живёшь в том времени и лично знакома с этими людьми. Обязательно к посещению и именно с экскурсоводом.
Очень понравилось, есть вся информация, стенды, с любовью собраны экспонаты, создана атмосфера места, произошедших событий, очень подробно рассказано о жизни семьи Трубецких, есть сувениры, книги, можно купить сразу билет и в дом Волконских ( общий, чуть дешевле). Администрация и сотрудники музея очень душевные и добрые.Рекомендуем к посещению.
Представленная экспозиция понравилась, очень любезный персонал! Жаль, что аудиогид не выдаётся, куаркод отправляет на изитрэвел, где только общая информация о доме Трубецких. Можно фотографировать, имеется гардероб. Экспозиция представлена на первом этаже и этаже ниже (минус первый наверное). Множество портретов декабристов, их жён, интерактивная карта их пути от Санкт-Петербурга до места ссылки, предметы быта того времени. В печатных информационных материалах много интересных сведений о жизни, быте сосланных декабристов, их родившихся детях, дальнейшей судьбе.
Если посетить два дома-музея-Трубецких и Волконских, то каждое посещение выходит дешевле.действует Пушкинская карта, льготы для пенсионеров и т.д. советую посетить! Можно там же приобрести книги по тематике.
Музей необыкновенный, атмосферный! Погружаешься в эпоху. Очень понравился экскурсовод- молодой человек.: широкий кругозор, прекрасная речь, увлечён своим делом, много знает. Билеты льготные по вполне приемлемой цене. Спасибо.
Хорошая современная экспозиция про каторгу и ссылку. Интересная, с достаточным количеством материалов для показа, с аудиогидом. Остальная часть тоже с аудиогидом, но ни о чëм
Посещая музей, брали экскурсию. Без нее, наверняка, впечатление было бы не такое хорошее. Хотя там и есть qr-коды с онлайн-экскурсией. Экспозиции построены таким образом, что можно отследить всю историю восстания декабристов. Немного устранили наши пробелы в истории. Рекомендую к посещению. Лучше заранее позвонить записаться на экскурсию.
Отличный музей провинциальной жизни 19 века. Хорошо подобранная экспозиция о семье Трубецких, и вообще о жизни декабристов. Много интересных фактов. Многие экспозиции снабжены QR- кодами со ссылками на сайт с аудиогидом. Персонал приветливый, всё рассказывает и объясняет. Можно брать комплексный билет ещё и в музей Волконских, который на соседней улице.
Приятное место, интересная экспозиция, удобная локация. В интернете скачали приложение аудиогид, все доступно рассказывают. Если планируете посетить музей Волконских - выгоднее покупать билет на 2 музея, выходит дешевле. Пенсионерам скидки. Стихийно присоединились к группе с экскурсоводом - рассказывает очень интересно. Прониклись атмосферой. Приходите, не пожалеете
Прекрасная экспозиция, очень сильные впечатления от увиденного. Прекрасное дополнение в виде почтового ящика с возможностью отправить открытку очень порадовало. Персонал приветливый, попасть на экскурсию не получилось, но есть описание около экспонатов.
3
Марина Николаевна
Level 13 Local Expert
October 17, 2024
Персонал не готов к такому потоку посетителей . Экскурсию пришлось выпросить после 16 ти часов, хотя музей работает до 20. Но надо отдать должное что экскурсовод буквально влюбил в историю , в усадьбу и в себя. Хочу туда ещё раз. Тел сел к тому времени и фото нет. Всем советую сначала идти в этот музей , обязательно с экскурсией !! А потом идти в усадьбу Волконских. Иначе будет ощущение, что из-за прогуленных уроков пропускаете и не улавливаете что то важное.
Этот дом - часть настоящей истории России после невероятно драматичной развилки, когда была возможность совершенно другой ветки истории (подробнее в исторических книгах о декабристах). При этом он передаëт невероятную атмосферу тех времён, а возможность увидеть интерактивную проекцию во врем ени и рассказы экскурсоводов больше похожи на машину времени. Обязательно для посещения в Иркутске. Спасибо большое!
Конечно аудиогид не раскрывает историю так, как это делает экскурсовод, но мне все равно понравилось, дом небольшой, но сделано все аккуратно, мило, довольно интересно, приятные смотрители, никто за мной не ходил, по рукам "не бил", наоборот очень приветливые работники музея. Сходить обязательно стоит, хотя бы разок)