Очень любопытный музей!
Посетила его я впервые. В центре расположен, но как то все мимо пробегаешь)
Для нашего посещение представлено 10 залов. Каждый посвящен своей тематике.
Перед входом и внутри музея висит информация, что вы можете скачать аудиогид бесплатный и с его помощью попутешествовать по залам. Это очень удобно и интересно.
Музей участвует в олимпиаде музеи, парки и усадьбы Москвы. Ограниченным возрастом. 8-9 классы и 10-11 классы. Вопросы прелюбопытнейшие и не все ответы лежат на поверхности. Однозначно стоит приложить усилия)
В музее много оригинальных книг, тех что в дар музею передали потомки Герцена. И они хранятся именно здесь.
Стоимость билета для взрослого 300р.(15.03.2025). Там бывают экскурсии и лекции. Точно стоит найти время и заглянуть в этот музей.
Отдельное спасибо сотрудникам ❤️
Замечательный музей! Я пришла туда впервые в октябре 2024 г., на сборную обзорную экскурсию в будни, днем. Так получилось, что я пришла одна и больше экскурсантов не было. Талантливый экскурсовод, Светлана Романовна Головко провела меня по всему дому, рассказала о жизни и деятельности Герцена. Она показала мне его не как "икону политики", а как человека, одаренного, энергичного и очень любящего свою Родину. Два часа (вместо одного часа стандартной экскурсии) пролетели незаметно. Очень уютный музей. И обязательно нужно брать экскурсию! В ноябре 2024 года я посетила вторую экскурсию в этом музее, её провела Елена Георгиевна Нарская. Человек глубокой эрудиции, невероятной энергии и харизмы. Большое спасибо всем, кто работает в этом музее за то, что вы есть и сохраняете нашу историю и передаете ваши знания следующим поколениям!
Старинный московский дом в Сивцевом вражке, который видел Александра Герцена, в котором он писал свои произведения и рассказ экскурсовода Елены Георгиевны переместят вас в былое и заставят думать.Воссозданные с любовью интерьеры, личные вещи и много чего интересного создают удивительную атмосферу прошлой жизни. В музее не только постоянная экспозиция, но и временные, не менее интересные выставки. Спасибо коллективу музея, придем за продолжением!
Очень уютный и содержательный музей! Была там с экскурсией и осталась в восторге. Экспонаты интересные, атмосфера потрясающая. Гиды прекрасно рассказывают о жизни и творчестве Герцена. Обязательно вернусь ещё раз!
Уютный, камерный и очень содержательный музей одного из самых выдающихся литераторов и публицистов отечества. В тишайшем уголке самого сердца столицы. В родном особнячке, хранящем дух великих деятелей российской истории. Залы музея последовательно ведут нас шаг за шагом вслед биографии писателя:детство, дом, университет, первые литературные опыты, выдающиеся друзья-единомышленники, яркие оппоненты, начало вольнодумства, ссылки, скитания, эмиграция, революционный опыт Европы, издательская деятельность, политическая борьба, восхождение на литературный Олимп с гениальными "Былое и думы".
Музей - прекрасный путеводитель по жизни самого знаменитого из наиболее неизвестных. Обладателя самого громкого имени из незаслуженно забытых имён. Наиболее талантливого из всех недооценённых гениев. Невпопад растиражированного, незаслуженно поносимого. Неизбежного и неуловимого в изучении одновременно. Провидца, романтика, философа, бунтаря и ярчайшего стилиста. Всё это он – русский Гомер века XIX, нерв эпилептического века XX и горечь прозябания века XXI - Александр Герцен.
Не пропустите возможность познакомиться с интересной музейной экспозицией и прикоснуться к судьбе великого человека!
Недавно посетила данный музей с экскурсией . Ощущения осталось двоякое. С одной сторон, большое спасибо за подробную экскурсию. Видно , что гид любит Герцена и все что с ним связано . С другой стороны, хотелось бы напомнить , что мы приходим в музей , чтобы дополнить свои знания, даже если они и скудные, а не чтобы нам на это время от времени во время экскурсии указывали. Да, личность Герцена слабо отпечаталась в нашем сознании, но это не делает нас сильно ущербными и не даёт права гиду на надменность. Мы же в музей приходим для знаний , а не чтобы сдавать экзамен.
Новым посетителям совет : подготовьтесь заранее перед походом в музей , чтобы не чувствовать себя постоянно у плинтуса. Почитайте письмо Чаадаева Пушкину , изучите крестьянскую реформу 1861г, идеи западников и славянофилов. Иначе с вами будут разговаривать как с глупым ничтожеством время от времени спрашивая :"Ну а это хоть знаете ?" А Вы, подобно мальчику с картины "Опять два", будете прятать свои глаза.к плинтусу. Если честно , неожиданно было в музее встретить такой подход к посетителям. В плохом смысле вспомнила школу. Я думала , советский угнитающий личность подход в воспитании уже ушёл из жизни. Ан нет. В музее Герцена его вполне себе можно прочувствовать.
Отдельно гиду
И фраза "Москва-третий Рим, а четвёртому не бывать" - не моя выдумка, а высказывание монаха Филофея в 16 веке. Кроме Герцена в мире полно других интересных личностей, о которых мы можем сегодня и не знать , но именно для знакомства с ними мы и идём в музей.
Красивый старинный дом - пример той старой Москвы, которой уже нет. К тому же, это то самое общежитие, где жил друг Бендера с женой Лизой. В 20-е годы , дом поделили на коммуналки фанерными стенами - вот и была слышимость, которую и описали Ильф и Петров.
Прекрасный памятник архитектуры! Чудесная атмосфера! Незабываемые экспозиции! Отдельное спасибо персоналу за их труд! Благодаря их радушию и гостеприимству, посещение музея было особенно познавательным и приятным! Сотрудники музея поделились с нами интересными и ранее неизвестными фактами о жизни и творчестве А.И. Герцена, дали ценные рекомендации относительно книг о русском публицисте!
Отличная экскурсия, много экспонатов - подлинных вещей семьи и самого А.И. Редкие экземпляры книг, п ортреты современников - круг интересов и жизни явственно проступает сквозь толщу времени. Любезные люди встречают посетителей, видно, что рады и любят свой музей. Уголок старой Москвы (и России), во многом утерянной безвозвратно.
В 2023 году побывала в этом музее. Понравилось, можно взять персональную экскурсию. Также, в музее проходят поэтические и музыкальные вечера. Музей небольшой, но уютный, много интересных экспонатов.
Отличная экскурсия! Очень познавательно. Интересный человек, интересная судьба. Работают фанаты своего дела. Большая экспозиция вещей и картин переданных родственниками. Есть что посмотреть. Захотелось почитать.
Интересный музей, ходили с детьми по Олимпиаде. Очень понравилось. Чудесные сотрудники и смотрители в залах, которые рассказывают интересные факты про музей и экспонаты. Огромное спасибо за помощь в ответах на вопросы.
Музей с Большой Буквы. Насыщенный экспонатами, экспонаты все из жизни А.И. Герцена (нет на стенах портрето в "неизвестных дам" и т.д.), всё аккуратно систематизировано по периодам жизни писателя-революционера. Экскурсия стоит недорого, но предоставляет несоизмеримо богатые информацию и впечатления, стараясь максимально раскрыть такую яркую и выдающуюся личность. И его идеи, которые остаются актуальны для наших дней. Буду рекомендовать музей к посещению друзьям и знакомым.
Приятный небольшой музей, интересная экскурсия. Экспонаты - личные вещи из коллекций потомков. К сожалению все, что касается воссохданных интерьеров - новодел, а не реставрация. Для инвалидов есть только скидки, а не бесплатное посещение, как в других музеях.
Особняк держит атмосферу, реставрация не вызывает вопросов. Фонды особого интереса не вызывают, но путешествие по жизни Герцена отлично иллюстрируют. Достаточно живая экскурсия, спасибо всем сотрудникам за гостеприимство. Жаль мезонин не отдали под экспозицю или открытое хранение, но это детали. Не хватает привычной в любом музее сувенирки, это промах. Здорово, что можно почувствовать атмосферу и пропорции «типовой» застройки посленаполеоновской Москвы
Вай Ме - именно в этом жилище Александр Иванович Герцен (писатель, философ) жил-поживал с 1843 по 1846 год перед выселением из родной страны навсегда, с прекращением всех к ней отношений...
Наверно, это мудро, что в 1851 году Сенат постановил лишить его всех прав состояния и считать вечным изгнанником...
Очень милый музей. Можно познакомиться с историей семьи Герцена. Интересны интерьеры комнат. Отдельное большое спасибо смотрительницы в кабинете литератора. Она рассказала много интересного об экспонатах и жизни Герцена. Остальные сотрудники тоже могут и готовы рассказать об экспонатах. Они не только знают историю семьи известной личности, но и с редкой ныне интеллигентностью хотят донести её до посетителей
"Тучковский дом". Но более известен, как дом Герцена. Здесь сейчас располагается музей писателя. Но это не единственная достопримечательность на ул. Сивцев Вражек. Этот переулок - словно история в лицах. Тут бывали, жили в разное время Сергей Есенин, Лев Толстой, Марина Цветаева, художник Михаил Нестеров и мн.другие известные люди.
Прекрасный музей! Если будете в нем без экскурсии - ходите медленно и внимательно читайте подписи к экспонатам ( выдержки из дневников, статей, книг Герцена и его друзей, других документов эпохи)- получите огромное удовольствие. Все, что еще недавно казалось далеким прошлым, теперь находит живейший отклик в современности. Не пропустите музейные раритеты - такие, например, как карандашный портрет А.И.Герцена, который он отправит из ссылки своей невесте и сопроводит надписью "там все видно на лице - и моя душа, и мой характер, и моя любовь..."
Посмотрите на лица людей, окружавших Герцена - его родных, друзей, университетских преподавателей - они тоже о многом вам расскажут. Подивитесь фарфоровой вазе-курительнице с горельефными портретами Герцена и Огарева, которую по специальному заказу Александра II в 1861 году выполнили на Императорском фарфоровом заводе с целью дискредитации Герцена и Огарева.
В этом музее много экспонатов, которые передали сюда потомки Александра Ивановича. Ну, и конечно же, произведет на вас впечатление сам дом, типичная московская аристократическая усадьба, которую приобрел еще отец Герцена.
Старинный особняк Дом А. Герцена в самом центре города, в старинном пере улке! Очень красивый памятник зодчества с расположенным в нём музеем! Кому интересен Герцен то можно посетить! Цена на входной билет по моему несколько сотен рублей, не дорого!
Очень понравилась атмосфера. Сотрудники искренне радушные и относятся с большой благодарностью к посетителям. Прекрасный интерьер и представленная экспозиция. Хорошее место расположение, приятно идти по арбатским переулкам.
Прекрасный музей, экспозиция, экскурсия. Литературный музей- вы лучшие. Я полностью прониклась атмосферой жизни и творчества Герцена!! Низкий поклон организаторам экскурсий и экскурсоводам. Рекомендую гостям и жителям столицы любого возраста! Потрясающая экскурсия. Спасибо большое.
Особняк начала 19в.постройки в котором с 1843 по 1846 год.жил перед эмиграцией поэт,философ А.И.Герцен.Экспозиции организованы по периодам в жизни Герцена:"Герцен в России","Герцен за границей".Мне больше всего понравились четыре экспозиции:лавка Трюбнера,гостинная,кабинет и комната с часами,очень атмосферно.Рекомендую,цена билета всего 200р.
Русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования.
Родился: 25 марта 1812 г., Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Умер: 21 января 1870 г. (57 лет), Париж
В браке с: Наталья Александровна Захарьина
Родители: Иван Алексеевич Яковлев
Дети: Александр Александрович Герцен
Цитата: Тюрьма и ссылка необыкновенно сохраняют сильных людей. если не тотчас их губят; они выходят из неё, как из обморока, продолжая то, на чём они лишились сознания.
Прекрасный литературный музей. Каждый р аз при посещении открываешь для себя что-то новое. Очень вежливые сотрудники. Приятная атмосфера. Спасибо за сохранение достояния нашей страны.
Экскурсия могла бы быть классной, если бы её проводил другой экскурсовод. К сожалению, девушка ошибалась во время своего рассказа и не смогла ответить на заинтересосавшие нас вопросы.
Уважаемые жители и гости Москвы! Всё сюда!!! Всю жизнь живу в любимо м городе, но только на 53-м году жизни случайно оказалась рядом с музеем и решила зайти. Я думаю, что у многих имя А.И.Герцена заклешировано и связано со скучной и непонятной жизнью. Экскурсоводом у меня была Елена Георгиевна. За время экскурсии она сумела пробудить (в школьные годы намертво отбили охоту скучнейшим и поверхностным рассказом) во мне интерес и уважение к жизни, деятельности и творчеству А.И.Герцена и его окружении. Огромное спасибо ей и всём сотрудникам этого Музея за их самоотверженный труд!!!
18
Сергей Шмонин
Level 17 Local Expert
January 28, 2024
Посетил я сей музей и ... не ощутил теплоты и душевности, как например, в усадьбе Тургенева на Остоженке. Сами по себе данные музеи похожи - старые московские дворянские дома. Но! Герцен - бунтарь, которого выгнали и полмузея наполнены историями 100% аналогичными многим нынешним: гнал на Царя - отхва тил триндюлей, уехал и жил припеваючи заграницей, где дальше гнал на всех царей и...королей. Музей Герцена мизерный - дворянские клетушки. От такой стеснённости может и возникают революционные мыслишки...)))
Тем, кто интересуется историей, следует посетить. Получите представление не только об условиях жизни и быта в то время, но и самом Александре Ивановиче Герцене. Относиться к нему можно по разному, но это история нашей Родины.
Музей находится в здании, которому двести лет, построенном в двадцатые годы девятнадцатого века для генерала Тучкова. Позже отец Герцена выкупил его у генерала для своего сына. Сам Герцен до отъезда за границу жил в этом доме вместе со своей семьёй. Вероятно поэтому в доме в конце шестидесятых годов прошлого века решили организовать музей Герцена, как один из филиалов Литературного музея. Двадцать лет назад проведена основательная реконструкция и реставрация здания. Сам музей располагается в старом здании, где находятся основные фонда музея, и в новой современной пристройке, включающей в себя отцифрованные, компьютеризированные материалы.
Отличный музей с прекрасными сотрудниками и прек расной экскурсией по Сивцеву Вражеку и окрестностям. А ещё в музее есть прекрасный внутренний дворик.
Если бы была такая возможность, то я бы просто заходила в такие музеи, расположенные в старых домах и сидела бы где-нибудь на стульчике, слушая время, разглядывая то, что вокруг.