Прочитала первый отзыв с одной звездой, где женщина пишет столкнулась с негативом. Что хочу написать это её мнение! Во первых даже дети знают, что в церковь ходят с покрытой головой, во вторых, кто не в юбке, там всегда висит большое количество платков, которые можно повязать на пояс и на голову. Что про церковь пришла сюда во второй раз, раньше всегда смотрела на неё с балкона и слушала звон, она находится прям в 5 мин от нашего Жк в котором купили квартиру.Сейчас идёт пост которого я придерживаюсь, службы, исповедь и причастие посещаю каждые выходные в Москве, а тут приехала домой в Рязань в субботу, зашла в храм спросила у очень приветливой матушки во сколько в воскресенье приходить. Пришла к 8 30,что мне понравилось батюшка был не один как в Москве, а два. Один вёл исповедь, другой читал молитву, потом службу. Народу очень много всех возрастов.Детей тоже много и они тоже исповедуются,наверное это правильно, вот обидел мальчик девочку он исповедовался, в следующий раз он подумает прежде чем сделает это, перед батюшкой просто стыдно будет. В Москве в своей церкви я на исповеди детей не видела, а у них они ещё и помогают в церкви. Место светлое, чувствуется сильное, прям службу стоять было тяжело, всё время накатывали слёзы, были разные думки, потом легчало переодически. Началось Великое Таинство Причастия его проходят только те, кто исповедь говорил, без неё батюшка не причащает. Повторюсь народу очень много такая очередь стояла, я привыкла у нас в Ильинском усове, что человек 15,20 дедушки, бабушки и молодёжь 20%,тут просто детей 50% и 50% все остальные. После Причастия наступило такое облегчение. Подошла к матушке взяла просвору, компот,она говорит я так рада за тебя, что причастилась ты, приходи к нам почаще, я за тебя мол рада. Выйдя с церкви на улице, обязательно надо выпить чай с травами и взять печенье, у нас этого тоже нет только в церкви предлогают. Ещё раз надо помолиться, посмотреть на купола, попить чай и идти домой уже с чистой душой. Храм 1813 года.
Говорят, не хорошо говорить плохо о святых местах. Но к моему горькому разочарованию, наша церковь все больше и больше превращается в торговый центр, в котором священнослужители, которые, по сути, являясь связующим звеном между человеком и его богом, становятся похожими на хамоватых кассиров в супермаркете.
Не очень хорошее сравнение, но у нас получилась именно такая ситуация.
11 сентября 2024 года у меня скончался от тяжелой болезни тесть, по сути заменивший отца. На 13 сентября 2024 года в 10:00 у нас было назначено индивидуальное отпевание в данном храме. Отпевание проводил молодой батюшка, если не ошибаюсь, в очках. Позже от прихожан я узнал, что зовут его отец Николай.
Когда у людей горе, даже не просвещенный человек постарается не устраивать конфликт на ровном месте. Тело привезли в 9:40 (пока оформляли, оплачивали за отпевание и свечки). Данный батюшка уже в 9.45 начал мне мотать нервы на тему: Я НЕ ОБЯЗАН ВАС ТУТ ВСЕХ ЖДАТЬ, У МЕНЯ СВОИ ДЕЛА, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ДВЕ МИНУТЫ НЕ СОБЕРЕТЕСЬ, НАЧНУ ОТПЕВАНИЕ БЕЗ ВАС. На мое замечание, что отпевание назначено на 10:00, и людям сказано подходить к этому времени, батюшка сказал, что его это не волнует, у него свои дела. По итогу, люди еще не все подошли, а он в 9:52 начал уже отпевание. На душе после этого конечно очень гадко.
Дабы это не звучало голословно, в свидетелях у меня восемь человек, которые готовы подтвердить мои слова.
Поэтому о данном инциденте будет составлена и направлена в епархию жалоба на имя Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Марка, Митрополита Рязанского и Михайловского.
Любимый храм, любимый батюшка Сергий. Настолько святое место, где очень ле гко дышать. Просто любимые бабушки, любимые праздники. Побывав там один раз, придешь еще и еще...душа сама попросит