Собор святой великомученицы Екатерины является архитектурной доминантой Соборной площади и самого города. Пятидесятиметровый, белокаменный собор в псевдовизантийском стиле прекрасен. Всегда прихожу на площадь полюбоваться, посидеть на скамеечке.. К сожалению, это уже восстановленный собор, построенный в 2010 году, поскольку старый, построеный в 1840 году по проекту тайного советника, профессора и академика Константина Андреевича Тона, был взорван в 1939 году. Когда строили новый собор, в соответствии с оригинальными чертежами К.А.Тона, каждый четвертый кирпич был именной и благотворительный, жители вносили посильные средства и подписывали кирпич. Прекрасная традиция, которую я видел во многих восстанавливающихся храмах. Получилась очень красивая церковь, напоминающая суздальские соборы. Еще из интересного- здесь в октябре 1912 года отцом Иаковом Червяковским был крещён младенец и впоследствии великий ученый и философ Лев Николаевич Гумилев, чью пассионарную теорию этногинеза мы любим..
Мой любимый собор, моя душа!!!!
Батюшки все с добрым сердцем, всегда хочется возвращаться в этот собор.
При соборе есть музей и трапезная, можно вкусно покушать, выпить кофе и еще по выходным во время трапезной послушать живую музыку!!!
Екатерининский собор это ЛЮБОВЬ ❤️
Очень душевно и духовно внутри. Казалось бы - такой огромный собор снаружи, но вну три всё очень камерно, что, лично для меня, неотъемлемо с сосредоточенный молитвой. При этом в соборе ярко, светло, радостно! И удивляет, как я раньше здесь не была!!!