Небольшой город, 105 тыс. населения. Центр города прошел реставрацию, стал очень красивый и уютный. Центр - Соборная площадь, с красивыми храмами, монастырями, насыщеная историческими объектами. Рекомендую взять экскурсию по основным храмам, узнаете очень много интересного из истории России и православия. Поселиться и вкусно покушать можно в гостинице Реавиль - топ в Арзамасе, к тому же расположена на главной пешеходной улице в ста метрах от Соборной площади. Пешеходная улица соединяет старый и новый центры города, прогулка по ней финиширует в городском парке, где можно с детьми покататься на аттракционах, полакомиться сладостями, а при желании и плотно покушать в кафешках.
Эх, к этому каменному гусю ещё бы рядом каменную статую большого любителя гусей Паниковского! Да только не наш Арзамас прописан у Ильфа и Петрова в их бессмертном произведении "Золотой теленок" в эпизоде " похищение гуся Паниковским на глазах изумлённых такой наглостью горожан! Будем считать, что тот похищенный гусь был именно арзамасским, потому и увековечен в камне в нашем городе!
В конце XVII века в Арзамасе вывели элитную породу гусей, за что горо д даже получил прозвище гусиной столицы. Изначально порода создавалась как бойцовская, а позже мясо здешних крупных гусей стало считаться одним из лучших. В Москву, Петербург и Нижний Новгород гусей отправляли своим ходом. Чтобы птицы смогли преодолеть длинную дистанцию их "подковывали" - загоняли в горячую смолу, а потом в песок... Бронзовая скульптура "Арзамасский гусь" находится перед отелем-рестораном "Реавиль". Скульптура официально установлена в 2012 году. Не проходите мимо гуся и сделайте фото на память...