Строительство первого корабля на производственном объединении «Севмаш» (в 1930-х — судостроительном заводе) началось в 1939 году. Им стал линкор «Советская Белоруссия». В годы войны предприятие было переориентировано на ремонт военных кораблей, транспортов союзников и выпуск необходимой продукции для фронта. А в 1950-х годах было решено переключиться на производство атомных подводных лодок.
Строительство первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой началось в 1955 году, а в 1958 году атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» была передана в эксплуатацию. С того времени на предприятии было построено 140 АПЛ.
Сегодня основными направлениями деятельности ПО «Севмаш» являются судостроение, производство морской техники для добычи нефти и газа, изготовление продукции для машиностроения, металлургической, нефтегазовой отраслях, ремонт и модернизация кораблей. На предприятии трудятся около 30 тыс. человек.
За трудовые достижения ПО «Севмаш» было награждено тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Подробнее узнать об истории предприятия можно в Музее трудовой славы и воинской доблести ПО «Севмаш» (Посещение только по договорённости и заранее оформленным пропускам).
Гиганский размер! Градообразующее предприятие! Туристу можно посмотреть или заводоуправление или немного с Ягринского моста. Проходя мимо проходной ощущение, что в москве меньше людей чем сотрудников завода! Севмаш, специально прилетал через Архангельск в живую увидеть подводные лодки и завод... Оно того стоит!
Крупнейшее кораблестроительное предприятие страны, обладающее современным оборудованием и технологиями.
Гордость и опора Флота России.
Очень большая территория, свои маршруты автобусов. Центральный сборочный цех (N 55) производит колоссальное впечатление. Если удастся попасть туда, в памяти отложится навсегда.
Однако очень строгий режим.
большое градообразующее предприятие в городе, большая часть населения работает там, полный сов пакет, есть профилакторий для работников, зп по городе, в основных цехах хорошая.
Не понимаю почему, но мне кажется там появились коррумпированные люди, я работал в 41 цехе 16 лет, никогда не косячил, в командировку всегда ездил как только предложат, а если опаздывал, то только 2 раза и по уважительным причинам, и вдруг появилась плохая характеристика, это как?
Ог ромное предприятие. По территории ездят автобусы для перевозки работников. Масштаб захватывает. В корпусах инженерно-технического состава хороший ремонт, все условия для работы.