Считаю маловато одной лавочки на целую платформу. Да и от дождя и палящего солнца негде спрятаться, ожидая электрички. Но ещё хуже то, что в середине платформы есть не закрытые проёмы в плитах. Можно споткнуться, оступиться, подвергнуть ногу или, например, пошатнуться (пожилые люди часто страдают повышенным давлением, а дети всегда очень подвижны) и получить серьёзную травму, иупав в эти проёмы.
Очень плохо, что нет перехода через железнодорожный путь, приходиться переходить через рельсы, через шпалы. Писали в РЖД обещали, но не сделали. В основном по рельсам проходят пожилые люди с тяжёлыми сумками и дети.
Езжу до этой станции на дачу из Саратова, на бетонной лестнице всегда лежит щебень, рискуешь наступить и упасть, внизу этой лестницы какой-то настил из прогнивших досок, что тоже опасно .
263 км. Благоустроен. А вот 262 км. Платформу в город укоротили в двое! Только в первые три вагона можно сесть в электричку. Чтобы добраться до этой укороченной платфлрмы, нужно с тележками идти по шпалам, что пенсионерам ,мягко говоря, затруднительно. Как говорится все для блага народа.