Оценю в 4 звёзды....смешанные чувства...объект рушится,хотя историческая ценность безусловна,музей требует более качественного ухода за экспозицией. Отдельное спасибо гиду,молодой парень исключительно знает свою работу и любит...
Евгений Владимирович, вот этот мужчина с бородкой самый отзывчивый, веселый, добрый, начитанный Истрии, он так ярко рассказывает историю 14 века и 20 века и аж челеста падает, очень интересно
Ещё больше удивило, что для нас провели экскурсию. Узнала про жизнь и быт простых людей, рыцарей и про сам город Черняховск которые, с нуля, построили.
Очень интересно, спасибо вам большое, желаю Евгению больших успехов в этом музее и в изучение истории и археологии, вы с большой буквы человек, спасибо вам большое, обязательно приеду еще раз к вам из Санкт-Петербурга 🔥🔥🔥
Спасибо, что сохранили.
Стремились попасть в этот замок, но, попав туда, были разочарованы.
На входе непонятный молодой человек суетился и требовал оплаты по QR коду, бегал за людьми и кричал в спину; с экскурсией, о чем она, где и когда будет проходить она, тоже ничего непонятно.
Детская площадка, модели замков, найденное и сохранившееся с прошлых времен - ну, так себе.
Странное впечатление.
Замок Инстербург – памятник истории. Заложен в 1336 году. Исторически так сложилось, что он переходил из рук в руки, горел и восстанавливался. И лишь уцелевшая часть его, что мы сейчас видим, восстанавливается и поддерживается большим трудом. Здесть проходят эскурсии и увлекательные мероприятия за символическую плату. Конечно, всё очень интересно.
Очень красивое место, в которое приятно возвращаться. Ухоженная территория, очень приветливые люди, особенно ребята волонтеры, которые безумно интересно рассказывают о замке и его окрестностях, а если повезёт, могут и экскурсию провести.
Замок сохранился процентов на 30, за ним смотрят, что-то реставрируют, проводят фестивали, все довольно чисто. Следит за ним художник Андрей который там и живет. У замка интересная история, можно походить по территории, заглянуть в мастерскую Андрея, где он без выражения зачитает заученные фразы о его творчестве (магнитах, открытках, книге), а потом предложит все прорекламированное пробрести. Модно посмотреть мини музей даров замку.
Побывали на месте замка. Конечно руины захватывают, представляю какой он был красивый, когда был цел.
Внутри двухэтажного здания есть художественная мастерская и там можно узнать много про историю данного замка.
На данный момент здание реставрируют внутри, видимо будет отличное место для туристов. В общем успехов и развития этому музею!
Судя по отзывам люди делятся на два вида: те кто сразу увидел стенд на входе и те кто его не заметил и получил порцию хамства. Мы к сожалению попали во вторую. На входе стояли люди закрывая стенд, прошли мимо. Далее увидели экскурсию но вместо вежливо го посылка к стену получили "уйдите, тут у нас мероприятие, уходите". О стенде с расписанием и информацией узнал уже из отзывов
Спасибо Евгению за потрясающий рассказ об истории области и самого замка! Надеемся, у ребят-энтузиастов всё получится! Породили по двору, заглянули в подвалы, посмотрели экспозиции самого замка. И всё это за 250 рублей с лица.
Побывали на экскурсии с экскурсоводом Русланом. Было очень интересно и познавательно. Руслан рассказывал всë очень хорошо с любовью к своему делу. На все вопросы, которые ему задавали, он отвечал с удовольствием. Спасибо ему большое за экскурсию.
замок восстанавливают и это огромный плюс. Понемногу, потихоньку, но заботятся о нём и его истории. Благодарность нашему экскурсоводу, который везде провёл, рассказал и который сам занимается восстановлением замка т его экспонатов.
К сожалению, в день посещения не удалось попасть на экскурсию. Прошли руины самостоятельно, прочитав информацию для туристов. Важно, что есть чистый и бесплатный туалет для туристов. Есть на выходе сувенирные лавки, но магнитики по 300-400 рублей - это перебор
Замок есть, а толку нет. Оплатили экскурсию без чека сотруднику. Это была самая быстрая и самая не содержательная экскурсия из всех что я видел в жизни) По сути нам сказали: здесь вот это, а там вот это, и ушёл через 5 минут брать деньги за следующую экскурсию)
Все выглядит так, словно начали реставрацию лет 10 назад, а потом забросили и это.
По сути это не музей. Просто место где ничего не происходит
Марина
October 28, 2024
Замечательное историческое место. Спасибо тем, кто вкладывает душу и силы в восстановление этого места! И спасибо девушке-волонтеру за интересный рассказ о подземелье и замке! Обязательно вернемся, когда откроется обновленный музей.
Жаль, все древности рушаться, а денег на восстановление нет. Но есть молодые инициативные ребята, вкладывающие душу, силы, средства на развитие и восстановление. Экскурсии проводят безвозмездно, поощряются добровольные взносы, сумма не оговаривается, можно в копилочку положить столько, сколько считаешь нужным.
Музей небольшой, но экспонаты очень интересные. Подземелье завораживает. Ухоженная территория.
Интересные развалины бывшего замка Инстербург, волонтёры проводят экскурсии по территории внутри зданий, в подвалы замка, рассказывают историю, очень, интересно. Стоимость экскурсии 150 руб, если без неё, просто посетить территорию 50 руб.
Такие места в области они все волшебные, энергия сумашедшая!
Всегда старайтесь с гидом посещать замки, у них много историй и загадок!
Marie Bibika
July 12, 2024
Интересное место! Увлекательная была экскурсия, уютная теретриия, интересная история! Всем советую!
Понравилось наличие торговых домиков местных мастеров. Можно купить магнитики с Черняховском ручной работы, и многие другие сувениры!
Руины замка Тевтонского Ордена. Место в целом интересное, но от экскурсии местного гида Евгения, пропитанной наративом "могли бы пить Баварское", смогут получить удовольствие только *** и поклонники иноагентов. Треть нашей группы просто не смогли дотерпеть до конца. Полагаю, что с другим экскурсоводом впечатление было бы на 5.
на втором этаже встретил мужчина средних лет, говорит не выходит из замка 25 лет. напугал немного конечно, но было весело) рассказал про историю этого места, предложил магнитики. экскурсию не брали, приехали сами. место для тех кто любит природу и средневековье, а так же историю
Не рекомендую. Проехали более 100 км, чтобы столкнутся с грубостью, хамством и неприветливым персоналом с нестабильной как показалось психикой, который чуть ли не за шкирку нас выгнали из замка хотя мы оплатили самостоятельное посещение замка. Вот так один человек испортил впечатление не только от посещения замка но и о городе Черняховск, который так красиво рекламируют гиды.
Очень атмосферное место. Ну и что, что замок разрушен 14 век все таки. Не равнодушные люди стараются приобщить туристов к истории нашей Родины. Всем рекомендую!
Очень понравилось! Вроде бы развалины, вроде бы почти на голом энтузиазма, но такое тёплое место! И я уверена, что оно, это место, замок Инстербург, согрет его хранителями-смотрителями! Мне повезло познакомиться с господином Первым рыцарем - Андреем Смирновым! Он многолик - и реконструктор, и писатель, и экскурсовод, и очень интересный самобытный художник, и ещё много чего интересного) Сам замок не внушает уныние, а наоборот - какую-то светлую радость и надежду на то, что у замка ещё не всё пропало. Могу порекомендовать пройтись по внутреннему двору, не торопясь, а иногда оглядываться вокруг и прислушиваться к прошедшим годам. И ещё подняться в мастерскую художника - вам там понравится) Мне повезло - жгли собранные опавшие листья) Только ради этого запаха из детства стоило приехать в замок Инстербург! Рекомендую!
Удивительное место! Экскурсовод видно, что горит своим делом, прекрасно рассказывает и то, что он делает для замка просто бесценно! Желаю только удачи в их сложном, но важном деле!
Рекомендую обязательно заехать и заказать экскурсию. Вам покажут предметы обихода, расскажут как жил город, сводятся в подвалы. К сожалению замок находится в плачевном состоянии, поэтому всё держится на энтузиастах.
Были в музее на 2-м этаже, были в подземелье. Всё понравилось. Узнали много нового, интересного из истории крепости и Калининградской области (восточной Прусии). Есть удобная парковка.
...замок,взятый на поруки группой волонтёров. Ими проводится не реставрация конечно-это требует огромных денег,а скорее сохранение от катострофического разрушения зданий крепости. Способом для получения искомых средств выбран -проведение экскурсий и различных мероприятий на территории крепости. Замок -больше чем руины-это скорее почти полностью разрушенные стены. Имеется музей и большая территория.РПЦ ,которой пепеданы все замки КО,реставрация не под силу,будем надеяться,что пока....
Р.S. Хамоватый т.н. экскурсовод портит и без того унылое настроений от состояния крепости и заточен только на сборе денег.
В самом центре Черняховска, сохранность не очень, внутри обитают энтузиасты-любители старины. Есть возможность примерить шлемы и латы, детям интересно.
Крайний раз был лет 5 назад, сгонял сейчас 5* по сравнению с тогда) низкий поклон волонтёрам и организации которая непосильно вытаскивает данные полуруины в божеский вид! Проведена большая работа и так держать !
Alice Zalesskaya
October 2, 2024
Потрясающий парк и замок, гиды приглашают на экскурсии, только с ними можно зайти в подземелье. И с гидом больше узнаете о вещах в музее, очень рекомендую к посещению
Очень интересно узнать про историю замка! Огромное спасибо ребятам волонтёрам, которые восстанавливают замок и делают всё возможное что бы предотвратить его дальнейшее разрушение!! Познакомились с интересным художником и историком Андреем Смирновым!!
Когда-то это был великолепный большой замок. Сейчас остались одни полуразрушеные стены. Всё держится на энтузиазме и увлеченности историей волонтерах, которые знают всё об этом замке. Стоит посетить и посмотреть, прикоснуться буквально к старинным стенам.
При посещении Черняховска, рекомендую заглянуть! Очень приятное, чистое место. Вход был бесплатный. За территорией очено хорошо следят. Для детей стоят качели. Взрослым можно почитать про историю. Чистые туалеты на территории
Я посетил замок Инстербург в Черняховске и остался очень доволен. Это удивительное место, где можно ощутить дух истории и увидеть следы древних цивилизаций. Замок впечатляет своими размерами и архитектурой, а также красивым видом на реку. В замке также проходили фестивали с реконструкциями средневековых сражений и рыцарских турниров. Я рекомендую посетить замок Инстербург всем, кто интересуется историей и культурой этого региона. Это незабываемое впечатление!
Остатки замка живы только благодаря неравнодушию волонтеров и тех кто смотрит за ним , печальное состояние конечно, можно было как то давно заняться сохранением и сделать из него место притяжения ! А так погулять, посмотреть, подумать о былом величии конечно же классно! Атмосферное место конечно, одна из главных достопримечательностей Черняховска !
Сам замок интересно посмотреть, а к некоммерческой организации которая поддерживает замок большие вопросы. Требование заплатить деньги или уйти вызывает большие вопросы. Вы если требуете денег, то ставьте кассовый аппарат и продавайте билеты. Мне не жалко было заплатить, но такое категоричное требование денег является вымогательством.
Инстербург... Честно говоря, ожидали большего.
Просто ухоженная территория с развалинами древних стен, к которым ещё и не подойти, т к якобы опасно.
И вход в подвал (самое интересное) тоже не в доступе.
Ну качели. Ну второй этаж, где сложено рандомное старьё, которого на любой барахолке завались.Ну детская площадка какая-то.
50 рублей. Всё.
И 200 рублей надо было заплатить за "музейную экспозицию"
Но с таким стартом музей мы проигнорировали.
Оплата при входе вообще не видна - бегает сотрудник по территории и спрашивает, оплатили ли?
Короче задумка неплохая, начали хорошо.
Но авторам идеи надо как-то развивать тему дальше, не размениваясь на деталях.
Сам замок интересный, потихоньку восстанавливается. Но экскурсия удивила. Мы услышали массу претензий по поводу вопросов гигиены как у рыцарей, так и у русских.. Кто как ходил в туалет.. Какой-то бред.