Одно из недооцененных мест Сочи. Очень красиво и необычно. Для посетителей с детьми до 12 лет однозначно только малый пеший маршрут. Коляску лучше или не брать или попросить оставить ее у администрации, проехать можно не везде, придется носить на руках, сотрудники об этом не предупреждают. Для прогулки нужно брать не менее 0,5 литра воды на человека. Большой круг это испытание, действительно не просто, у нас полный маршрут с посещением чертова каньона занял 5 часов. В каноне можно ополоснуться и немного искупаться. Также рядом с каньоном есть туристическая база где можно поесть и передохнуть, чтобы выдвигаться обратно или пойти на автобус для тех кто сдался)
На автомобиле или такси можно приехать как к кассам заповедника так и к чертову каньону в конец маршрута, кому как удобнее. В каньоне можно немного покататься на сапах.
Осознанно выбирайте маршрут и обувь, если не уверены идите на малый круг.
Невероятно волшебное место 🌳🪷🙂. Обязательно к посещению для всех кто приезжает к Сочи🌳.
Мы приехали из Сочи на такси 🚕 .
Очень красивый и живописный Лес, гуляли по Малому кольцу так как шел Дождь, но от этого мне кажется место стало еще прекраснее⛰️🩵.
Однозначно нужна удобная обувь, и бутылка воды с собой🌳🩵. На Территории при входе есть туалет🪷. Для взрослых вход - 300руб. С человека🙂. Мы гуляли по бетонным дорожкам, дальше к сожалению в Дождик было не пройти, поэтому кольцо все не прошли, дошли только до Смотровой⛰️⛈️.
Это значит что вернемся в хорошую погоду🩵🌳.
Ребята воздух здесь просто невероятный🌳⛰️. Уходить если честно не хотелось♥️
Тисо-самшитовая роща - отличная возможность полюбоваться дикой природой Кавказа вблизи от курортной зоны. На территории рощи произрастает множество реликтовых растений, вдоль троп есть пояснительные таблички с описанием флоры и фауны леса.
На территории заповедника есть несколько маршрутов: малое кольцо - короткий маршрут с широкими и удобными дорожками, большое кольцо - маршрут вдоль реки Хоста длиной около 5 км, от большого кольца примерно посередине ответвляется третий маршрут под названием "В глубь веков", его длина 900 м, он ведёт к каньону Чертовы ворота, где есть подвесной мост и прокат сапов на реке.
Мы отправились по большому кольцу и прошлись к каньону Чертовы ворота. Большое кольцо представляет собой череду спусков и подъемов на склоне горы вдоль ущелья, по которому течёт река Хоста. Во всех сложных местах есть перила, ступеньки или мостки, тропа для прохождения доступна всем, но это не дорожка в городском парке, а именно экотропа на горе в заповеднике, поэтому её прохождение несёт определённую нагрузку и требует неплохой физической формы.
Везде есть указатели с названиями местных достопримечательностей, с направлением движения по экотропе, на входе в заповедник есть стенд с картой, поэтому заблудиться невозможно.
Маршрут по большому кольцу занял у нас около 3,5 часов ходьбы в быстром темпе, но это связано с тем, что мы были ограничены во времени. Так-то погуляли бы гораздо дольше неспешным шагом с остановками на живописных берегах Хосты.
Первая половина маршрута идёт по лесу, далее, в месте ответвления тропинок к каньону Чертовы ворота и к развалинам крепости, оборудовано место для отдыха со скамейками, а тропа Большое кольцо сворачивает вниз и ведёт обратно к Визит-центру по низу вдоль реки Хоста. Тут есть несколько спусков к самой реке, пещера, эта часть маршрута наиболее живописна.
С собой следует взять питьевую воду, на ноги - походную обувь с нескользким протектором.
В самом начале экотропы есть туалет для посетителей.
Красивое место с многовековыми тисами и самшитами. Шли по Большому кругу, природа впечатляет. Обязательно посетите каньон, красота необыкновенная! С животными проход запрещён. Будьте аккуратны- в роще есть клещи. Обнаружила после прогулки на себе. Одевайтесь, соблюдая технику безопасности как и в любом лесу, обязательно осматривайте себя после прогулки. На мне сидел такой маленький клещонок, что еле его обнаружила. Тисс - ядовитое растение, трогать и рвать ветки, ягоды нельзя! Удобно, что по роще стоят указатели с названиями растений. Лучше с тропы не сходить и лишний раз ничего не трогать) Туалеты не очень... Есть туалет в начале тропы ( плохо пахло в нем), есть по ходу большого круга в центре, но там полный треш ( деревянный, с дыркой в полу и очень грязный).В целом, рекомендую, но будьте бдительны!
Тисо-Самшитовая роща, природный заповедник, туристический маршрут, потрясающее место для прогулок и фотографий. Из центра Сочи или из Адлера можно добраться на ласточке до станции Мацеста, далее можно взять такси либо на автобусе и добраться до самой рощи. Так же можно на машине. У кассы имеется туалет. Вход платный, но есть льготы. Есть малый и большой круг. По малому кругу мы вышли обратно к кассе. Заняло не более часа. Когда пошли на большой круг, во-первых, он нам показался сложным, лучше быть в удобной обуви, во-вторых к кассам не попали обратно, может ушли с маршрута, мы вышли на базу. Так вот когда мы вышли к месту, которое называется «Черные ворота» усталость, конечно, как рукой сняло. Виды потрясающей красоты. Там есть в аренду сапы, подвесной мост, и можно искупаться в речке, речка мелководная. Если взяли с собой перекус, то можно устроить пикник. С базы можно уехать так же на автобусе до станции Мацеста. Посещали в жару в августе. Впечатлений на всю жизнь.
Восторг!!! Такая красота (тут тебе и реликтовые растения и при жаре приятная прохлада, и шикарные горы, крутые спуски и подьемы, великолепная голубая река Хоста). Прогулку делали по Большому кольцу, где маршрут посложнее. В принципе, не тяжело, можно идти в приятном для своего тела темпе, есть много мест для остановки и отдыха, также по пути можно искупаться в прохладной реке. Главное, берите побольше воды, одевайте удобные кроссовки и одежду, и вперёд, навстречу приключениям в реликтовый лес. Сходите, не пожалеете.
Очень понравилось! Настоящая природа северного Кавказа, субтропики. Мы ходили с детьми 8 и 5 лет по большому кругу, были в кроссовках, идти нормально, очень живописно, мы с детьми в врсторге. В середине тропы большого круга был поворот в сторону чертовой купели, идти до нее примерно 10 минут и там мы увидели речку внутри горного ущелья, в которой можно купаться и взять на прокат сап, 1000 руб за 40 минут. Потом мы снова вернулись на большой круг и пошли далее, на пути встретили горную реку Хоста, горные реки впечатляют, сильное течение, шум воды, у реки можно посидеть на камнях, полюбоваться рекой и пойти далее. Такое встретили по пути ящериц, кавказскую жабу. Видели небольшую пещеру по типу грота. Вся тропа заняла примерно 3 часа, мы шли достаточно быстро, на сколько это возможно с детьми.
Отличное место для отдыха от городской суеты. Для прогулки выбрали маршрут Малое кольцо, 1500 м. Летом в жару +30С больше не пройти. Красивая природа, много скамеек для отдыха. Но почему-то нигде не указан спуск к р.Хоста, хотя он возможен без прогулки по Большому кольцу. Р. Хоста пересохла( В феврале она более полно водная и бурная!
На сайте можно указать какие номера автобусов, маршруток ходят до рощи. А то как квест угадаешь или нет номер. Надо учитывать, то на территории рощи нет кафе, общественный транспорт в рощу и обратно ходит редко и битком набитый людьми.
Очень понравилось! Красиво! Тропинки и правда сложные, но в этом и есть весь кайф! Три четверти пути прошла легко, на последней уже хотелось сесть и поплакать, но нет, выбралась. По времени заняло где-то 4,5 часа - большой круг с заходам к чертовым воротам и руинам крепости. Парень по руинам полез, я не рискнула, говорит интересно. На чертовых воротах можно покататься на сапах!
Я была в обычных балетках, нормально все прошла. Детей маленьких (до 7 лет даже) на маршруте было много. С собачками маленькими тоже человек трех видела
Цена небольшая за такое приключение!
Тисо-самшитовая роща это прекрасный заповедник где произрастают реликтовые деревья , это дикая природа во всей её красе. Не выезжая далеко за город можно любоваться этой красотой. Это божественно красиво. В роще есть большое и малое кольцо. Мы ходили по большому кольцу. Маршрут сложный где то около 5 км. Но пройти можно и нужно чтобы увидеть красоты природы. Хотели пройти еще и к чертовым воротам , но не позволила обувь . скользко на дороге было. Но мы посетили пещеру и источник и остались очень довольны . По времени это занято более ех часов вместе с посещением визит центра. Всем рекомендую этот маршрут.
Впечатление от места отличное, поэтому решила написать расширенный отзыв с рекомендациями по посещению, чтобы у вас оно тоже было положительное.
Вкратце, природа замечательная, инфраструктура присутствует, хороших эмоций много. Прошли с мужем большое кольцо с посещением чертовых ворот. Путь туда и обратно занял 2 часа (6,5 км быстрым шагом). Общее время посещения с купанием 4 часа.
Итак, мое личное мнение и необъективные советы в произвольном порядке))
1. Лучшее время для посещения - лето. Желательно в солнечную погоду и с утра. В тени рощи комфортная температура даже в разгар дня. На открытом солнце, конечно, жара) Летом посещение лучше, т.к. есть возможность искупаться в каньоне чертовы ворота.
2. Идеальная одежда летом - футболка с закрытыми плечами, шорты, кепка и удобные кроссовки. Обращаю особое внимание на обувь: сланцы, шлепки, аквасоки, босоножки не подходят для большого кольца. Вы просто отобьете камнями все пальцы. Про малое кольцо ничего сказать не могу, вроде там был положен асфальт.
3. На входе советую сфотографировать карту маршрута. Несмотря на указатели по маршруту, иногда очень хочется знать на каком этапе пути ты находишься :)
4. Из вещей пригодится следующее - большое количество питьевой воды (приобрести ее негде, на обратном пути большого кольца есть родник), купальник, открытая обувь для речного пляжа, полотенце, чехол для телефона с защитой от воды, небольшой перекус (есть пара мест для приема пищи).
5. Про чертовы ворота. Место красивое и самобытное. Рядом кафе, поэтому людей достаточно много. Сам каньон - около 300 метров с холодной водой. Достаточно мелко, есть парочка глубоких мест для купания и ныряния. На входе предлагают сапы. На 19 августа 2024: 1000 с одного человека за один сап, вдвоём на одном сапе - 1500, 40 минут аренды. Советую все же брать сап, так как температура воды низкая и не дает в полной мере насладится красотой места, если плывешь самостоятельно.
От местного кафе при желании можно уехать в цивилизацию, оставив позади рощу.
Раздевалок, туалетов и оборудованных мест для отдыха в каньоне нет. Все делается дикарями 😄
6. Стоимость посещения рощи 300 рублей с взрослого человека без льгот. Сохраняйте чек/билет для обратного пути с чертовых ворот. Из инфраструктуры - оборудованные перилами тропинки, туалеты, указатели, информационные таблички. Мусорки отсутствуют.
7. Большое кольцо сложно будет осилить детям, пожилым людям и неподобающе одетым туристам. Советую оценивать свои силы трезво в начале пути. Есть очень опасные места с обрывами, людям с боязнью высоты приготовиться ;)
Замечательно место!
Очень красивые маршруты с разной степенью сложности.
Но я бы предупреждала заранее что большая тропа сильно отличается по сложности от малой. И не помешал бы инструктаж, хотя бы что бы не пускали в неподходящей обуви и что бы ориентировались по времени.
Потому что мы вышли последние на закате и честно говоря, началась небольшая паника что до темноты мы не выберемся - из-за этого последние пол часа полюбоваться не удалось.
А так все супер!
Классный маршрут, но советую всем заходить в парк утром!
И берите с собой воду!
Нам попался хороший водитель - благодаря ему мы запаслись. Рядом купить воду к сожалению негде.
В целом, впечатления очень приятные. Если вы любитель пеших прогулок на свежем воздухе, Малый круг - это то, что вам нужно. Ухоженная территория, лавочки и локации для фото на память - всё очень понравилось. Большой круг для тех, кто готов к узким горным тропам, к подъемам и спускам. Обязательно надевайте кроссовки! Даже в кроссовках по стертым скользким камням можно оступиться или поскользнуться. И не забудьте взять с собой попить - вода точно пригодится.
Лично мой маршрут завершился на Чертовых воротах, и здесь от меня минус одна звёздочка: очень людно, очень шумно-визгливо-оруще, импровизированные шашлыки и пикники отдыхающих. Для тех, кто хочет постоять/посмотреть/помедитировать/лицезреть на уникальную красоту этого природного явления, надеюсь, у вас это получится, потому что моё впечатление об этом месте расстроилось. На обратном пути таксист-местный житель тоже поделился мнением, что раньше эта локация была прекрасным местом, пока она не стала попсовой. Жаль, что это похоже на местный лягушатник возле кафе-ресторана, из которого воняет пережаренным на жаре шашлыком как будто мертвечиной. Тисо-самшитовой роще отдаю все 5 звезд и свое сердце, за импровизированную туристическую попсу, которая портит все впечатление -1.
В июле отдыхали в санатории Мыс видный корпус Арена и решили прогуляться до заповедника. От Арены до заповедника 800м в горку. В заповеднике есть два круга тропы , малый и большой. Большой 5км. Мы с ребёнком 8 лет прошли большой круг. Нам все очень понравилось, природа, каньон, пещера. Есть площадки для отдыха, туалет. В трудных местах перила, поручни. Обувь конечно должна быть удобной кроссовки или сандалии, в шлепках далеко не уйдёшь. Отличное место для прогулки.
Уникальное место с древним, реликтовым лесом. Растут тисы, грабы, дубы, ясени. Самшит был поврежден - листочки съедены насекомыми- огневками, завезенными с пальмами к Олимпиаде-2014. Восстанавливаться самшитовые деревья будут очень долго, несколько десятков лет.
Но даже в таком состоянии, с погибшими самшитами, лес прекрасен! Это заповедник, где запрещена человеческая деятельность, кроме прогулок.
Для прогулок - две экотропы. Малое кольцо, около 1,5 км, и Большое кольцо, более 5 км.
Надо знать, что это не прогулочные тропинки, малышам и людям с не очень большой физ подготовкой будет сложно. Идешь то вверх, то вниз, ступеньки высокие, это либо камни, либо земля. Но оно того стоит!
Красота вокруг! Высокие деревья, пени птиц, грохот горной реки. Несколько смотровых площадок и мест отдыха со скамейками. В целом дикая, яркая природа.
Поесть и попить надо брать с собой, по пути ничего не будет.
Если не боитесь физической нагрузки, обязательно посетите!
Пока самое экстремальное, что было с нами в этот отдых. Приятное экстремальное. Не как спуск в природном аквапарке по камням и воде на попе в мамонтовом ущелье. Тут спокойнее и без навязанных экскурсий. Ходишь сам где хочешь по указанным маршрутам. Мы были 28 августа, а 26 августа был ливень и в хосте затопило даже 1 этаж больницы. Машины сносило потоком вышедшей из берегов речки. Нас предупреждали, что возможно за сутки там ещё не высохло, и кассиры сказали, что сможем пройти только по большому и малому кольцу. Нг мы смогли пройти и до самых чёртовых ворот, прогулялись по подвесному мосту над ущельем. Встретили собаку-проводника, которая нас охраняла и сопровождала до самого спуска в Хосту. Спасибо работникам, что успели за сутки починить сломанные ограждения после оползней и прорубили дорожки от упавших деревьев. Конструкции на обратном пути большой тропы немного вызывали сомнения, что выдержат нас, но все прошло хорошо. Иногда мы шли по металлическим ступеням с поручнями прям над обрывом. Велика сила природы. Камни кое-где еще были скользкие от влаги, поэтому в дождь тут точно нельзя. Мы держались за всё что можно)
Очень понравилось. Прошли по большому кругу до чертовых ворот. Пещеру назад идя но увидели, торопились до темноты выйти. Я бы вернулась еще по малому кругу погулять к карстовой воронке и пещере.
На верху у чертовых ворот можно выйти в посёлок, где есть маршрутка и на ней спуститься вниз в город. Возможно и наоборот видимо. Мы не проверяли
Замечательное место! Главное почаще останавливаться и отрывать глаза от дороги, вокруг ну очень красиво, виды изумительные. Идти, конечно, нужно на большой круг, по малому прогулка занимает меньше часа, никаких особых красот там нет. Также лучше идти по указателям, потому что если свернуть ради интереса, как многие делают, на тропинку без указателя, вы пойдете большой круг с конца, а так маршрут сложнее.
С заходом на чертовы ворота неспешным шагом (меня неоднократно обгоняли люди с детьми) большой круг занял 3,5 часа.
После дождя скользко, но ограждения спасают. Я шла одна, опасалась — никто не словит в случае чего — но все было отлично.
Получили огромное удовольствие от прогулки по парку. Прошли по малой тропе. В парке много скамеечек, можно посидеть, отдохнуть. Жаль, что много погибших деревьев. Рекомендую.
От ЖД вокзала пешком минут 40 в гору. Можно подьехать на такси.
Самое главное-это восхитительно! Читала отзывы до ночи, с испугом решилась на большой круг с двумя детьми 11 и 5 лет! Но все прошло супер! 3,5 часа, с небольшими остановками, обычным шагом, всегда ребенок за руку держался и все получилось у нас! Конечно тяжело морально, тк нытье детей, которым это не надо, а надо мне, а деть их некуда))) но в итоге мы справились! Опасностей нет, все в меру разумного, есть места скользкие, но что бы убиться -нет! Встретила женщину с переноской на шее, там малыш 1,5 года (пооследнее фото)! Так что не бойтесь! Не после дождя конечно! Мы были 01.09.24!
Очень крутое место. Особенно, что касается маршрута у реки Хоста!!! Места безумно живописные. Вместе с этим, необходимо отметить полное отсутствие обслуживания данного объекта. За ним никто не ухаживает от слова совсем. Обваленные деревья никто не убирает, не стрижёт траву, даже уже к роще не подъехать, потому что обвалился асфальт. Очень жаль, что природный заповедник такого масштаба сильно запущен.
Это место не особо впечатлило, на мой взгляд самые красивые и интересные места - это каньон «Чёртовы ворота», где можно взять в аренду сап и покататься между скалами и виды на обратном пути большого кольца
Огромный минус - это полуразрушенные тропы, а местами и полное их отсутствие (немного непонятно за что берут деньги, если внутри по сути просто дикая природа, за которой особо никто и не ухаживает)
Маршрут большого кольца довольно сложный, особенно для неподготовленных людей, очень много нужно идти в гору по полуразрушенным ступеням, с детьми и колясками я бы точно туда не пошла
Отличный пеший маршрут, идти однозначно стоит только по большому кругу, но будьте внимательны маршрут не из лёгких, мы шли с детьми 8 лет и 3 года, на весь маршрут ушло около 6 часов, но правда долгое время задержались в чёртовом каньоне купаться.
Воды в жару лучше брать из расчёта 1 литр на человека. Рекомендую на обратном пути по большому кругу посетить пещеру.
На момент 22 мая 2024 года есть оплата картой. Пенсионерам бесплатно только по вторникам.
Нормальный туалет только в начале маршрута.
На малом маршруте удобные и ровные дорожки, на большом маршруте торпы с перилами.
Обязательно брать еду, которая выдерживает высокие температуры и воду, место очень интересное и красивое и мы ходили по большому кругу 7 часов. И еще решили прийти на следующий день.
Так же советую брать плед для отдыха на пляже, коралки и купальники, горная река очень красивая и каменистая и вам захочеться искупаться.
Так же около чертовых ворот есть аренда сапов на 40 минут 1000 рублей с человека на один сап и 1500 на двоих на один сап. Гермо-сумка 250. Оплата наличными или переводом, если есть связь.
Так же советую проходить большой маршрут с конца и смотреть сначала на реку или потратить на Тисо-самшитовую рощу полтора дня, первый день пройти маршрут правильно, а вторые полдня идти на реку и смотреть на скалы утром.
Отличное место для прогулок. Завораживающее пенье птиц,
Реликтовый лес. Отлично оборудованный маршрут: туалеты, скамейки, указатели, бетонный дорожки, мосты, металлические пешеходные мостики вдоль обрыва, защитные ограждения. Можно идти с семьёй и даже маленькими детьми.
Что бы не платить за вход можно зайти через чертовые ворота ориентир база отдыха с одноименным названием (База отдых у чертовых ворот), но нужно будет пройти через речку по брёвнышкам - камушкам
Нам понравилось место. Ходили по склонам, набрали водичку из родника (очень вкусная, чистая), помочили ножки в реке. Только вот сама река оказалась очень мутной в этот раз, глянули фотки у других людей и немного взгрустнули. В целом далековато идти от остановки. Саму рощу не особо чистят от лишних палок и бревен. Может это так задумано, не знаем. Обошли большое кольцо полностью и погуляли по пути "в глубь веков" там на одном участке не безопасно, прогнулась металлическая конструкция. В целом интересно, но сам маршрут только для тех у кого здоровые ноги и хорошая дыхалка. А так природа красивая, но за территорией нужен уход,видимо давно не делали ревизию. А три сотки вынь да вылож:)
Очень красивая природа, ходили по большому кругу, впечатления незабываемые. По маршруту есть места отдыха, ограждения, указатели на развилках.
Для посещения желательна удобная треккинговая обувь.
Большая тропа интересная, но сложная, особенно после дождя. Малая скучная, нужно или очень любить природу и/или брать экскурсию. Больше всего понравился каньон Чёртовы ворота, а вот Крепость не стоит того, чтобы до неё подниматься - за много веков от неё осталось несколько десятков кирпичей.
Очень довольны, что посетили все локации. Хочу вернуться летом, покататься на сапах.
Собак на территорию не пускают, но местные знают где пролезть и сопровождали нас всю дорогу. Судя по объёму бочков, туристов, готовых поделиться едой, всегда много!)
Невероятно, круто и очень здорово. Великолепная природа, чистая прохладная река, незабываемые виды, пешеходные маршруты разной степени сложности.
Короткий маршрут очень простой. Крайне неспешно можно пройти за полчаса. Хорошая бетонированная дорога, много скамеек для отдыха.
Большой маршрут. Этот маршрут уже посложнее, но даже с ним может справиться неподготовленный турист. Единственно, я бы не советовал ходить по этому маршруту людям, у кого есть ограничения в двигательной активности. Сама тропа естественная: грунт и камни, но для удобства местами сделаны ступени, есть ограждения. Можно пройти за 2 часа.
Отдельная тропа ведет к Чертовому ущелью, в котором есть подвесной мост с великолепными видами а само ущелье.
Были в роще 2 раза за поездку. Очень понравилось.
Лучшее. Каждый раз обязательно посещаю.
Но надо знать что с детской коляской туда надо уметь. В лучшем случае по малому кругу и только вдвоем.
Вариантом с коляской может быть идти в противоположную сторону, т.е. от выхода на малый круг к входу)) Потому что там подъем чутьли не заасфальтиповвн, а тяжелые места далее будут проходиться вниз, а не вверх.
Сочинцам приычно, но не всем также подниматься вверх )))
5 часов с удовольствием проведённые на природе. Вход на территорию платный, в апреле 2024 года стоил 400 руб. с человека. На территории имеются асфальтированные тропинки, которые образуют малый (прогулка по которому неспешно шагом займёт час) и большой круги. И именно гуляю по большому кругу можно увидеть каньон, пещеру, старинную крепость. По всюду стоят таблички, с рассказами о местных растениях и жителях. На территории 2 туалета - один практически на входе, второй где-то по большому кругу (я его не увидела), нет кафе и магазинов, рекомендую запастись водой и перекусом заранее. Прогулка по горной местности, со спусками и подъемами, поэтому на следующий день ноги болели как после полноценной тренировки)
Перед входом в рощу, есть галерея черно-белых фото из архива истории тисо-самшитовой рощи.
Начну с того, что я прошла все три маршрута. Примерное время, которое я прекрасно провела составило 6 часов. Сразу отмечу, что на территории имеются несколько туалетов, после входа на территорию рощи и примерно в середине большого круга. Также на протяжении всего пути сопровождают информационные таблички о маршруте, растительности и обитателях. Очень много мест для отдыха, где можно спокойно посидеть, отдохнуть и перекусить едой, которую Вы возьмёте с собой.
Маршрут "малый круг" предназначен больше всего для экскурсионных групп (им на осмотр минут 40 выделяют), семейных прогулок с детьми и колясками, т.к. тропа для прогулок широкая, полностью забетонирована и похожа на обычный парк в городе, но с сохранением ощущения нахождения в лесу. Очень много разнообразной растительности. Вдоль много лавочек для отдыха, также "волшебных", например "здоровья". Рядом с ними глаз радует земляника и пение птиц! Его я прошла последним, как бы отдыхая и приводя дыхание в норму.
Маршрут "большой круг" уже более живописный и разнообразный, тут уже встречаются скалы, река, спуски и подъёмы. Именно с него я и начала свой пеший маршрут. Вид и мощь природы естественно завораживают. Пение птиц и шум реки почти всегда тебя сопровождают и заставляют на время отключиться от реальности и увидеть истинную красоту. При спусках к реке, всегда есть место, чтобы там остановиться и насладиться видами гор снизу. В целом пешая тропа неплохо оборудована для прохождения маршрута (на фото можно разглядеть несколько типов тропы). Что касается Крепости, она закрыта для посещения, но видно, что все равно люди ходят и пытаются зайти в нее снизу).
Маршрут "в глубь веков" тоже не сложный, много металлических подвестных дорожек с ограждением. В конце пути есть подвесной мост, место для фотосессий, т.к. с него открывается прекрасный вид на ущелье и реку.
Ходили по Большому кольцу и завернули к чертовым воротам. 2 взрослых (+/- 40 лет) и ребенок 9 лет. В общем, ребенку норм, а я жалею, что не пошли по малому кольцу. На малом норм дорога хотя бы. А тут тропа со скользкими камнями, корягами, спусками, подъемами. Как по мне, в комментариях лукавят - с нулевой физ. подготовкой будет тяжело, особенно в жару. Трек тяжеловат для пожилых, маленьких детей точно. Мы прошли за 3,5 часа. И что могу сказать - смотреть особо не на что. По бокам бурелом сплошной. Каньон тоже ничего особенного. По малому кольцу пошли бы - ничего не потеряли, но хотя бы так не вымотались. Для любителей трекинга и хайкинга - огонь, для остальных - советую подумать дважды, надо вам это или нет. Я слегка разочарована видами и отмачиваю ноги в тазике с холодной водой после этого приключения )) Ах да, если есть проблемы с коленями, надевайте ортез однозначно или хоть какой-нибудь наколенник, если все-таки решили по большому кольцу топать. И обувь обязательно удобная! Кроссовки или ботинки для трекинга - идеально. В кедах нормально, но с больной коленкой, наверное, надо было что-то посерьезнее надевать
Отличнейшее место! Ходили с ребёнком 7 лет по большому кольцу и в Глубь веков. Маршрут очень живописный, виды красивые. Но требует определённой хорошей физической формы, т.к. много ступенек с подъёмами и спусками. Есть на окончании маршрута подвесной мост. Вид с него обалденный. Воздух очень чистый, птицы красиво поют. Горная река - красивая:) Детей лучше предупредить заранее, что тисс - ядовит и трогать его нельзя.
Сказать честно , по рассказам , комментариям и карте ожидал прям чего - то очень красивого и невообразимого и зря , ожидал бы меньше оценка была бы выше . Начнем с недостатков , все пункты которые есть на "большом круге" мы посетили , идти лучше без экскурсии самим любоваться на природу и остальное , так вот . Так называемый "лабиринт" это мелкий коридор ,буковая поляна - я бы даже не понял , что это поляна , если бы мы там не остановились посидеть и я бы не увидел табличку , крепости вообще нет , а просто плашки с надписями и все . Теперь к плюсам , тропинки не прям хорошие , но это мне тоже понравилось , очень атмосферно проходить это все , прыгать по камням , идти по узким тропинкам , виды тоже шикарные . Из животных встретили мышку и много разных птиц . Ходили мы 21 октября и народу не много , но даже так были , кто курить и выпивает горячительные напитки , не делайте так пожалуйста, будте людьми . Пройти точно стоит , но идите средний путь , если только не хотите увидеть «чертого ущелья» оно того стоит , красиво там .
В Тисо-Самшитовую рощу можно попасть с нескольких направлений:
(1) с юга, со стороны Хосты (по Самшитовой улице) - центральный вход - в этом случае организованной парковки нет, но можно ставить автомобиль в карманах вдоль обочины на подъезде к Визит-центру. (2) с севера, со стороны Базы отдыха у Чертовых ворот, которая находится на окраине поселения Рассвет - там есть достаточно большая парковка.
За вход взимается небольшая плата, но практически для всех льготных категорий вход бесплатный. В Визит-центре сотрудники каждому помогают сориентироваться по территории. На территории трассы организованы 3 туалета. Трасса состоит из 3х элементов: Малое кольцо, Большое кольцо и дорога до Чертовых ворот - все они достаточно качественно оборудованы поручнями безопасности, табличками, предупреждающими о потенциально опасных участках, а также практически на всей протяженности трассы есть указатели, рассказывающие о представителях флоры и фауны заповедника.
Места очень красивые, прогулка по которым заряжает энергией. Интересно как для одиночного посещения, так и всей семьей, включая даже маленьких детей.
Это очень-очень классное место, потрясающе красивая природа) я прошла по всем маршрутам, часа 4 вышло, везде красиво и интересно 😍 На маршруте вглубь веков в конце есть подвесной мост через реку, по нему тоже кайф пройти, качается😄 А ещё там милые собаки, кошка 🥰 Очень удобные сделаны поручни, с цепями, удобно держаться, возможно пройти даже после дождя и после маршрута есть место, где обувь помыть, даже со щеточками, ну вообще класс) прям такие тёплые ощущения и впечатления от этого места🙏❤️
Как же мы любим здесь гулять. Воздух, природа. Красота. Ехать надо самостоятельно, без экскурсии. Есть места отдохнуть, выпить чай и скушать бутерброд с шикарным видомна реку и горы
Были на большом круге на следующий день после дождя, почти все успело высохнуть, но камни были немного скользкие. Весь путь с остановками на перекус и фото занял 3 часа ровно. Иногда тропа становится будто совсем дикой, где люди не ходят, но во всех опасных местах есть ограждение. Самые сложные участки маршрута были в начале и конце тропы, там придётся идти по каменным естественным "лестницам". В сланцах идти крайне не рекомендую. Мало обзорных площадок, в основном всё закрыто деревьями, да и смотреть некогда - нужно смотреть под ноги, чтобы не упасть или не наступить на змею (мы встретили одну безобидную, обедала на дороге). Во второй половине много спусков к реке. Обратите внимание, что купаться в реке запрещено. В целом понравилось, такой спортивный отдых получается.
Приезжать нужно 100% утром, проходили с подругами большое кольцо, однозначно нужна удобная обувь!
Прошли за 3 часа с остановками и заглянули на чертовы ворота. На счет самой рощи 4 раза проползала змея, родник засох соответственно воды набрать негде (могла администрация при входе хотя бы это сказать) потому что ты идешь с полной уверенностью, что можно будет набрать воды, а как итог ее не оказывается. На территории нету фонтанчиков для воды и тд. Брать нужно хотя бы 0,5 на человека. На чертовых воротах можно искупаться или же взять сап. Виды красивые, советую большое кольцо.
Хорошее место для прогулок, можно посмотреть на горы, скалы, но будьте окуратны есть крутые подъемы. В поход можно брать детей. Удобная обувь в виде красовок лучший вариант
Это очень классное место! За адекватную стоимость мы получили массу впечатлений!
Прошли по большому и по малому кругу,потратили около 6 часов,с приваламт,остановками,перекусами.
Главное по экипировке-удобные кроссовки!Без них будет не айс.
В летний период берите побольше воды,мы выпили 5 литров на 4-х,и нам не хватило....
Из несомненных плюсов-маршрут оборудован тропинками/дорожками и проходит % на 70 в тени,в августе было весьма актуально.
Столько красивнйших мест...
Посетили это место с азартом и удовольствием! Большой маршрут для более подготовленных людей, малый подходит всем. Много подъемов и спусков, подвесной мост, пещера и чертовы ворота оставили неизгладимое впечатление!! Флора и фауна прекрасна! Однозначно рекомендую!
До рощи от вокзала Хоста шли пешком в горку, можно на такси или автобусе . До касс на такси не доехать, дорога разрушена. Гуляли по большому кругу, тропа во многих местах аварийная и однозначно этот маршрут не подходит для посетителей с маленьким детьми, колясками, пожилых людей и посетителей в неудобной обуви. На середине нашей прогулки начался дождик и стало очень скользко и грязно. Работник парка на входе обещает , что маленькие дети пройдут большой маршрут лучше чем взрослые!!!! При выходе хотела узнать, этот работник сама была на маршруте? Муж на глине и смытой тропе подвернул ногу. К Чертовым воротам мост был сломан, из понравившегося лабиринт и родник. Цена билета 320₽, вода 100₽, туалет бесплатный на территории парка, кран и щеточка помыть обувь на выходе.
Впервые отдыхая в Хосте (район Сочи), с большим удовольствием я побывала в уникальной Тисо-самшитовой роще - музее природы под открытым небом, части Кавказского заповедника. Шла сюда около получаса - сначала вдоль реки, потом то вдоль узкой дороги, то прямо по ней (т.к. нет тротуара), хорошо, что транспорт тут ходит редко, не так опасно... Из 3-х маршрутов я выбрала Малое кольцо и не спеша его прошла. Кстати, в самом начале находится туалет, и никаких кафе ни на одном маршруте нет, встречаются лавочки, где можно перекусить взятым с собой... Удобно, что на каждом шагу находятся щиты с подробными пояснениями, какое именно растение на пути произрастает и какие птицы здесь могут встретиться. Читать интересно! Я узнала, что существует дятел-хохотун, что дубы бывают черешчатые и скальные, особенности сойки-пересмешницы, кажется, ее я и слышала... Жаль, что многие туристы, даже с детьми, не останавливаются у таких интересных сообщений, просто проходят мимо... Мой же неспешный путь занял около 2 часов среди деревьев-великанов и не только, скал, поющих птиц - благодать... Советую прийти сюда отдохнуть от суеты.
Необычное место, 100% рекомендую к посещению. Лучше в солнечную погоду, краски будут ярче. За вход 300р и ты понимаешь за что платишь и можно сказать мало. Создатели проложили 2 интересных тропы: малый и большой круг. Трасса прошла по живописным местам, отвесным скалам, низинам реки. С выходом к коньону и подвесному мосту. Можно увидеть небольшую пещеру. Дорожки оборудованы местами для отдыха. Заблудиться не возможно, все проходимо. Но местами может быть грязновато, особенно после дождей. Советую одевать соответствующую обувь. Сама природа прекрасна. Незабываемые впечатления:)
Если вам кажется, что большой круг в обе стороны - это тяжеловато, то можно начать (или закончить) маршрут у каньона Чертовы ворота - от него есть выход (немного вброд, но воды по щиколотку) к турбазе «У чертовых ворот», когда можно вызвать такси. Чисто эмоционально купанием в Чертовых воротах лучше завершать прогулку (кстати, сапы брать не обязательно - можно и самому поплавать, если в жару особенно), но дорога вдоль реки - живописнее, так что если идете только в одну сторону, то выбирайте ее (на развилке, где отворот к крепости, выбирайте дорожку вниз).
А так - шикарное место, если любите лес и горы - точно кайфанете. Таблички у растений сделаны с особой любовью (фанаты Гарри Поттера оценят указания на деревья, из которых были сделаны палочки Гарри и Волдеморта)
Обязательно берите воду, перекус, тапочки для плавания.
Чудесное место. Ходили по малой тропе, заняло около часа. Почти везде проложен асфальт и сделаны огрождения. Есть информационные таблички об интересных растениях.
Тут тихо и спокойно.
Точно вернемся еще раз, чтобы пройти большой круг!
Природа потрясающая!!!! Жаль, что Самшита уже не так много. Маршрут удобный, не высокой степени сложности. Но, если есть проблемы с опорно-двигательной системой, то лучше пойти по малому кольцу. Там большую часть маршрута можно пройти даже с детской коляской. Но это совсем не относится к большому кольцу, которое ведёт к речке горной!! И навесному мосту! И очень здорово, что организовали там саб-сплавы... Очень здорово проплавать на нём в ущелье. Пусть расстояние и не большое, зато очень красиво!!!!
Приезжали сюда летом. Место просто невероятное! Повсюду интересные локации, свежий воздух, красивая природа. Наша прогулка длилась несколько часов, за это время мы успели сделать большое количество классных фотографий, попутно изучили информацию о местной флоре и фауне, нашли родник с чистейшей водичкой и просто насладились прогулкой на свежем воздухе, вдали от города. Как станет теплее, приедем сюда еще раз!
Свежий воздух, прохлада, реликтовые деревья как в фильмах про джунгли, освежающая горная река, каньоны. Большой маршрут с остановками занял 4 часа. С собой воду и перекус.