Любимая библиотека нашего города. Великолепные профессионалы всегда помогут, подскажут как найти важную и нужную литературу. Интерьеры исторические, работать в Театральной библиотеке самое настоящее удовольствие для творческого человека.
В одном здании находится и библиотека и театральный музей. Библиотека на первом этаже, малолюдная, тихая, красивая внутри. Проводится много бесплатных выставок. Сейчас выставлены работы актрисы Солопченко. Талантливый человек, талантлив во многом - это про заслуженную актрису. Я смотрела спектакль "Трамвай желание" с ней в главной роли (Бланш) - три раза... Роль сложная, много известных актрис играли(и Вивьен Ли, и Джесика Ланг, и Дж. Андерсон, и моя любимая Бланшет, и Светлана Немоляева на сцене театра 25 лет играла), но я первый раз увидела, именно в исполнении Марины Геннадьевны Солопченко, как Бланш Дюбуа на моих глазах становится безумной... Пришла специально на выставку, чтобы посмотреть на её работы, как внутренний мир человека...
Была впервые в библиотеке на выставке к юбилею Н. Цискаридзе. Выставка понравилась. Интересно подобраны фотографии, костюмы артиста из спектаклей, отрывки из его дневника. Всë это вместе позволяет увидеть путь артиста в искусстве, его внутренние переживания. Есть привлекательная зона для фотосессии. Можно сфотографироваться, присев на кресло, рядом с изображением Н. Цискаридзе на стене во весь рост. Библиотека старинная. Действующая для сотрудников библиотеки винтовая лестница удивила. Интерьеры, виды из окон. Исторический центр города. В общем, замечательное место для посещения.
Прекрасная библиотека! Очень трогает, что посетителей встречают там как самых дорогих гостей, и начинается это прямо с "вешалки "- с гардероба. Огромная подборка учебной литературы по классическому танцу, прекрасный фонд художественной литературы. Сотрудники библиотеки организуют интересные выставки. Помещения библиотеки - истинный старый фонд: высокие потолки и окна, выложенная изразцами высокая печь. В коридорах стоят отреставрированные старинные кресла, и тут же, рядом, в открытую дверь можно увидеть компьютеры по последнему слову техники. Были там с подругой 28 февраля 2024 года. Очень светлое и радостное впечатление.
Недавно познакомилась с этой совершенно чудесной библиотекой. Это просто библиотека Хогвартса в центре Санкт-Петербурга. Шикарные интерьеры, а сколько материалов по искусству, истории театра, балета, оперы. Сейчас погрузилась в изучение темы Мейерхольда и всё, что с ним связано. Есть читальный зал и абонемент. В студенчества столько по библиотекам не ходила (А, филфак). Зато сейчас с новыми силами, интересом и энтузиазмом"!
Потрясающее место!!! Очень понравилось! А когда ты ещё видишь, как, словно феи, спускаются дамы-библиотекари в читальном зале по винтовой лестнице вниз к простым смертным, и рядом интересные театральные костюмы, чувствуешь себя в сказке!
Прекрасная библиотека, очень доброжелательные, вовлечённые сотрудники. Были на выставке, посвященной Николаю Цискаридзе, получили огромное удовольствие. Спасибо!
В одном доме расположена театральная библиотека и театральный музей. Я была в театральной библиотеке на открытии выставки, посвящённой 125летию режиссёра Деммини и встрече с актрисой Костиной. Очень приятная, тёплая атмосфера, созданная сотрудниками библиотеки , запомнится надолго.
Библиотека хорошая. Сотрудники профессиональные. Последний раз была на выставке, посвящённой юбилею Н. М. Цискаридзе. Единственное учреждение, которое хоть как-то отозвалось на этот юбилей.
По работе над проектом издания сборника пьес мне довелось побывать в театральной библиотеке. Атмосфера волшебства и чуда. Приятные отзывчивые сотрудники, интереснейшая выставка, содержательная экскурсия и, конечно, рукопись водевиля 1838 года!
Интересное место. Был там несколько раз: на выставке посвященной Кшесинской, (очень отличная выставка и профессиональная и интересная лекция о жизне Кшесинской), на выставке художницы по костюмам. В один из выходных зашёл посмотреть расписание и цены на экскурсии, но получил такой отпор от охранника, хотя до кассы, где была необходимая информация, было всего 10метров, но в ответ на просьбу, посмотреть нужную мне информацию, услашал: "Все читай на улице на стене при входе". Хотя там только написан режим работы. Больше туда вряд ли пойду .
Здесь очень красиво, очень "в теме" всё сотрудники, все помогают, большущий каталог! Мне кажется, там можно найти всë, что касается искусства в целом, не только театра.
Прекрасная, очень полная театральная библиотека, немноголюдная. Хорошо уходить работать на весь день, внизу недорогое театральное кафе. Нужные книги подбирают очень быстро. Сюда хочется возвращаться.
Великолепное собрание книг. Есть зал редкостей. Чудесная архитектура. Сотрудники организации помогут в любом сложном поиске. Есть цифровая картотека. Цент города
Абсолютно согласна с негативными отзывами о персонале культурного,казалось бы,места в центре Петербурга. Пришла получить читательский билет-такой ереси в свой адрес еще ни разу не слышала! Здесь мне подробно рассказали о том,что не имею права посещать гос библиотеку без прописки,как я могу портить имущество,учась в "непонятно каком коммерческом институте". Зомби-леди даже не остановила информация,что учусь на факультете актерского мастерства,т е по профилю библиотеки. Но ведь " я не клоун! Я с детства тут живу,а вы приезжая!Будем выдавать вам книги только неходовых экземпляров,которые никому не нужны. Все остальное-в читальном зале." Ибо могу оказаться вандалом и вором,видимо. Будучи культурно развитым человеком,никогда бы не подумала,что представители "петербургской интеллигенции" в почетном возрасте могут так хамски нарушать чужие границы! Мало того,мне не удалось получить извествейшие книги по актерскому мастерству- все на руках. (Или мадам в очках на цепочке не захотела мне их выдавать-загадка!)
Л
Людмила Шульга
July 19
Лучшая библиотека в мире! Сотрудники - волшебники!
Сама библиотека прекрасная, выставки интересные (спасибо кураторам, люди с душой), но!!!! театр начинается с вешалки, а театральная библиотека с сотрудников при входе. После общения с ними и по телефону, и при входе вспоминается анекдот про прачечную и министерство культуры.
Надеюсь, что когда-то исчезнут эти дамы с синдромом вахтерши
Большое количество нужного материала, в совокупности с театральными ценностями, делает это место потрясающим в глазах людей, в том числе, иностранцев. Войдя в дверь, ты погружаешься в мир неизведанного и таинственного. Глядя в окно, ты сопереживаешь героям драмы, тебя наводит на мысль, а что, если я останусь здесь навсегда, сольемся в едином порыве!...
Кроме основного назнасения, библиотека проводит много интересных мероприятий: лекций, круглых столов, театральных постановок. Прекраснейший персонал, который всегда готов помочь.
Заповедник изощренного агрессивного советского хамства. В рамках нынешней пандемии сотрудники совсем сошли с ума. Проще пойти в другую библиотеку, чем выполнять весь этот абсурд,