Удалось попасть в музей только зимой, первая попытка была летом, кггда попасть туда было невозможно из-за наплыва туристов))
Ощущения непередаваемые: - 15,в подложке холодно, а ты с замиранием сердца слушаешь историю и рассказ экскурсовода, кстати, в прошлом подводника✊ все детали особенности, факты из первых уст. Особенно приятно посещать такие места, кггда люди "болеют" этим и за это⚓🙌 спасибо!!!
Очень не обычный музей ну оно того стоит увидить подводную лодку из нутри
Tanya_Klimenko
December 19, 2023
Были с двумя детьми (7 и 10 лет) здесь в декабре. Всё в снегу и во льдах под суровым серым небом и надписью "музей открыт". Это нас порадовало, прошли по длинному пандусу, на подходе к подлодке нас встретил любезный распорядитель музея, похоже, что сам бывалый человек. Очень доброжелательный, ответил на все наши вопросы и рассказал, как построить осмотр, на что обратить внимание и сообщил самое главное для мальчишек - почти всё можно трогать и крутить. Запах железяк и машинного масла, хоббитовы норы, ведущие из отсека в отсек, - восторг для детей, небольшая пытка для мамы :) Но даже мне было всё очень интересно. Оптика перископа рабочая и это, правда, любопытно глазеть на то, что происходит на улице. Невероятно аскетичные помещения и быт подводников, конечно, заставляют задуматься о самодисциплине и цельности характеров моряков. Короче говоря, вышли оттуда не раньше чем через час под впечатлением. С детьми рекомендую. Берегите головы - кругом железки.
Потрясающе интересное, познавательно место! Ничего подобного просто нет. Мои 5-летние внуки в полном восторге. Мы посетили лодку после Военно-морского музея и там есть маленькая подводная лодка. А тут самая настоящая, на воде, да ещё внутрь надо спускаться. Спуститься, пройти по отсекам, а внутри оборудование какое! Целое приключение и восторг! Команда корабля вызывает уважение и восхищёние. Добирались мы пешком через мост по набережной. И это ещё одно путешествие с приключениями. Парусники, яхты, корабли, красивый собор... Отличное место для хороших впечатлений.
Заявленной экскурсии, которая якобы должна быть раз в 30 мин., нет. Предложили ждать на ветру с детьми, по погоде желтый уровень опасности сегодня 🤦♀️.
До нас люди тоже не смогли ждать, тоже бродили самостоятельно.
Крайне неприятно ехать в плохих погодных условиях и вот так остаться без экскурсовода… Можно сказать, почти впустую потраченное время и деньги…
Атмосферный музей. Стоит посетить. Во время экскурсий очень многолюдно и не очень удобно, для маленького пространства. В самостоятельном просмотре комфортнее, но менее информативно, конечно. Но сотрудники с радостью все рассказывают и отвечают на вопросы.
Очень интересное место и грамотный гид, который знает о службе на подводной лодке не по наслышке.
Частный музей от энтузиастов. Крайне рекомендую к посещению
Лодка очень интересная, но вот экскурсовод оставляет желать лучшего. Трудно назвать его даже экскурсоводом…Несет бред, говорит только про Советский Союз, про лодку просто ноль информации
Очень интересная и позновательная экскурсия. Для любителей истории и военной техники. А также детей. Подробный рассказ о жизни деятельности подводной лодки и её боевого пути. Опытный экипаж.
Атмосферное место ! Экскурсоводы - отставные офицеры с любовью рассказывают на толко об этой лодке но и истории из своей непростой службе . Рекомендую к посещению !!!
Интересная экскурсия, проводится по всем отсекам подводной лодки. Посещать лучше в будни, пускают группу не более 12 человек, поэтому в выходные дни можно простоять и 2 часа в очереди на вход.
Здорово, что такой музей есть. Прекрасно , что спасли лодку от утилизации. Но экскурсия не интересная. Хотелось бы более подробную информацию. По поводу жизни экипажа, тонкостей быта. Информацию по механизмам. А так пришли нам сказали: вот лодка, вот отсеки, вот торпеды, три шутки и до свидания. Имея такой экспонат можно было бы рассказать куда больше.
Познавательно,классный экскурсовод, который в теме.Рассказывает , как было на самом деле.Получил огромное удовольствие от рассказа без прикрас о тяжелой работе подводников в наши непростые социалистические времена, кто застал,тот период , тот поймет.
Долго ждать своей очереди, нет лавочек навеса от дождя и солнца. Что там стоит на 6 человек только вызывает раздражение. Сама подлодка понравилась и экскурсия
Отличный музей, прекрасный персонал разбирающийся в вопросе. В связи с конструктивными особенностями музея время ожидания может быть достаточно большим. Экскурсия длится порядка 30 минут, на борту могут находиться 2 группы по 10-13 человек.
Из минусов отсутствие рекламы и не самое удобное расположение.
Давно была в списке для посещения подводная лодка. В этот приезд в Санкт-Петербург получилось попасть. Билеты онлайн не продаются, живая очередь. Стояли в очереди полтора часа. Каждые 20 минут пускают по 12-14 человек. Экскурсию проводит подводник в отставке, командовал такой же подводной лодкой. Было интересно. Не представляю, как подводники спят на таких, так сказать, кроватях, которые в длину 160 см, в ширину уже плацкарта. Причем в подводники берут любого роста, в том числе двухметрового. Я даже спросила, можно ли ложиться на пол, чтобы вытянуться. Старый подводник засмеялся, и ответил, что за годы службы такого никогда не видел, но лечь на пол можно, если сильно хочется, не запрещается)))
Были на экскурсии 06.07.23. Была жаркая погода. Ждали в очереди больше часа, желающих посетить было много. Запускают группы примерно по 12 человек, каждые 15 мин. Экскурсия длится полчаса. Экскурсия очень интересная. Экскурсоводы - пожилые мужчины, сами служившие в советское время на подводных лодках. Поэтому знают как проходила служба и был устроен быт подводников из личного опыта. На ютуб есть ролик с записью экскурсии. Если нет возможности посетить - рекомендую посмотреть. Ближайшее метро - "Василеостровская", от метро пешком 25-30 мин.
Отличное место, интересно и детям, и взрослым. Для перемещения между отсеками нужны здоровые колени и спина 😂
Запускаются группы по 10 человек, поэтому лучше приезжать к самому открытию, чтобы попасть в первую группу, иначе придется долго стоять в очереди
Были на экскурсии 01.03.2024
Познавательно и крайне увлекательно провели время.
Экскурсию вёл Мужчина явно служивший на подводной лодке.
К нашему стыду не спросили как зовут нашего экскурсовода.
Дети были в восторге, в школе удивляли преподавателей рассказами.
Подлодка выполнена как реальный экспонат а не музей экскурсовод был очень добрый но единственный минус это гигантская очередь (обычно человек 40) но если экскурсия длится 30мин (а в группе 15 человек) то это становится небольшим кошмариком а так 4 звезды
Наверное, единственная лодка с практически полным наполнением (за исключением вооружения). Очень познавательно и для взрослых и для детей (постарше). С малышами ходить не стоит. Внутрь запускают примерно 10-15 человек раз в 15 минут. Лучше приходить к открытию, чтобы не стоять в длинной очереди.
18.07.23 приехал с ребенком посмотреть подводную лодку-музей. Посмотреть к сожалению получилось только снаружи, к 12 часам дня перед нами было человек 50. Запускают внутрь ПЛ по 15 человек которые проходят экскурсию 20-25 мин. Отстояв час на продуваемой всем ветрами пристани, и поняв что еще час нужно ждать до приёма, понял что не получится с посещением. Ребенок устал и пришлось уйти. За нами к это времени уже были 50-60 человек. Искренне жаль этих людей, стоять им в очереди не перестоять. Организаторам музея большой минус, держать людей в гигантских очередях еще и за такие деньги... 700р взрослый плюс 400 детский... Детей можно и бесплатно, деньги они еще не зарабатывают.
Ну очень хороший музей, понимаешь и чувствуешь как трудна была служба моряков подводников, очень мало жизненного пространства. Мезей однозначно стоит посетить.
Были здесь в 2017 году с детьми. Понравилось, интересно было и ам, и мальчишкам. Повторно решили сходить с детьми в 2023. И уже совсем не то. Честно сказать, немного подвела экскурсия. Много лишнего в его рассказе: вместо информации о подлодке армейские шуточки, часто неуместные. Некоторые хихикали, но не все это понимают. Уж простите, я терпима ко всему, но в этот раз сын впервые попросил уйти. Стало некомфортно. Ну а так сама идея, сохранность подлодки, всё неплохо. Один раз сходить можно
Очень понравилось, в посещение входит экскурсия, которую ведёт замечательный дяденька, рассказывает очень интересно. Конечно, жуть как жили и работали подводники.
Единственный минус экскурсии проходят каждые полчаса, и количество людей ограничено, приходить ждать
Были в 2022 году, остались в восторге, экскурсия познавательная, на все вопросы ответы получили, всё потрогали, в перископ посмотрели, прошли всю лодку, прочувствовали нелегкую жизнь подводников.
Очень понравился музей! Реальная обстановка. Грамотный экскурсовод, служивший на подобном судне, знающий о всех деталях быта подводника. Можно трогать экспонаты руками.
Спасибо вам огромное от нашего Семейства.
Без допкомментариев... Обязательно к посещению!!!
Дядьки все взрослые из консультантов, пенсионного возраста, но с юношеским задором, и юмор огонь!!)))
Эксурсия понравилась, было очень интересно. Экскурсовод бывший подводник, доходчиво объясняет и рассказывает. В ноябре конечно холодно, но грелись переходами между отсеками, во всем нужна сноровка закалка тренировка.
Очень интересная экскурсия и отличный экскурсовод!!
Правда отвратительная организация очереди(( Нет возможности предварительно приобрести билеты он-лайн. Стояли мёрзли под байки персонала, что получится зайти побыстрее
Тут все супер, рекомендация!, что внутри уже расписано в других отзывах. У нас получился лайфхак как попасть туда без долгого ожидания. Мы оказались рядом в сильнейший ливень, и пришли на причал как только он закончился. И попали практически без очереди, выпустили предыдущих посетителей и запустили нашу группу. Можно сказать повезло, хотя вымокли мы тогда знатно.
Протрсающая возможность увидеть и ощутить своими плечами и головой всю сложность существования и быта моряков на подводной лодке. Персонал молодцы! - содержат и восстанавливают лодку 5а должном уровне, увлечённые своим делом бывшие подводники.
Интересно, но огромный минус что очередь проходит на улице, стоит только маленькая палатка которая слабо защищает от ветра. Будьте готовы , что внутри тоже весьма прохладно. А экскурсия интересная!
Отличный музей, интересная экскурсия! Когда подходишь говорят что надо подождать минут 15 и что уже набрали две группы))) а в итоге пока ждёшь как только приходит ещё кто то, то сразу начинают экскурсию.