Небольшой музей, посвящённый известному русскому поэту. Музей находится внутри зданий и с улицы не виден. Внутри размещены тематические экспонаты. Дружелюбный персонал, проводит небольшие экскурсии.
Конечно, обидно было узнать, что здание сгорело до фундамента в 1992 году и было восстановлено.
Предметов, лично принадлежавших Есенину, там не так много, но они есть. Рекомендую посещение данного музей лишь с экскурсией, иначе смысла нет.
Нам повезло с девушкой, сотрудником музея. Очень жаль что не спросили Имя. Она собрала всех пришедших и очень вдохновенно рассказывала о жизни и творчестве Есенина. Спасибо большое за душевную экскурсию.
Были проездом в Москве. Рядом с гостиницей - музей Есенина. Решили сходить и не пожалели. Девушка экскурсовод рассказывает очень интересно, добавляя информацию из жизни и других писателей и поэтов того времени. Однозначно рекомендую, проведёте время в хорошей компании 👍
Об этом музее узнали случайно, благодаря олимпиаде по музеям и паркам, район вроде бы раньше исходили, но вот чтобы отыскать вход в музей пришлось воспользоваться навигатором. Но это того стоило! Маленький домик в два этажа из состарившегося дерева среди высоких каменных строений и за массивным забором так неожиданно встречает всех ценителей творчества Есенина! Сам дом и экспозиция в нем мгновенно помещают посетителя на столетие назад. Керосиновая лампа, сундук, уютные самодельные покрывала и коврики умиляют взгляд, а развешенные по стенам рукописные стихи заставляют задуматься над известными с детства строками. Очень душевное место с отзывчивым и внимательным персоналом! Однозначно зайдём сюда ещё раз!
Хочу сказать спасибо сотрудникам музея за добродушное отношение.
Монумент Сергея Александровича прекрасен!
Юлиана
September 16, 2024
Вопреки многочисленным восторженным отзывам, увы, экспозиция музея не впечатлила. Музей камерный, всего лишь две небольших комнатки. Экспонатов крайне мало. В основном, это фотографии (и много весьма крохотных, а можно и побольше размер сделать,так будет гораздо интереснее их рассматривать). Предметов быта и прочего крайне мало. Мы с подругой целенаправленно поехали в музей, так как очень любим творчество Сергея Александровича. На экскурсию попали случайно. После оной, поделившись впечатлениями друг с другом, сошлись в едином мнении, что данная экскурсия рассчитана больше на школьников, нежели на взрослых. Кому не чужда поэзия Есенина, тому известно всё то, что рассказывает экскурсовод. Практически ничего нового мы для себя не вынесли. Отдельное впечатление от услышанных стихов. Извините, но это очень обескуражило. Так стихи Есенина читать нельзя. Опять же, это всего лишь наше мнение, вполне вероятно, что многим такая манера "подачи материала" понравится. Во время экскурсии на что мы смотрим? - На стенды а виде окон, где находятся небольшие фотографии и копии рукописей, а также газетных статей.. В принципе, больше и смотреть нечего. При этом цена высокая - 350 рублей. А без экскурсии - 300. Это очень дорого. В городе есть музеи такие же камерные, где цена два раза ниже, но при этом они информационно богаче и богаче на экспонаты. Подводя итог, скажу так: нас, как поклонников творчества великого поэта, цитирующих по памяти много строки его стихов, а также знающих факты его биографии, музей, увы, не впечатлил.
Оля Брагина
August 24, 2024
20.04 и 21.04 посещала с учениками музей-квартиру Есенина. Спасибо большое потрясающим экскурсоводам, видно,что работники музея -настоящие профессионалы своего дела.
Но у меня остался огромный осадок.
Видно,что музей выживает, теплится на энтузиазме работников. Печально смотреть на дешевые распечатки фото в файлах,которые демонстрируют экскурсоводы детям. Двери, гардероб,туалет - все нуждается в преобразовании.
Видно,что руководство музея совсем не выделяет денег на него, сравнить с тем же музеем Тургенева.
Музей нуждается в ремонте, преобразовании, покупке интерактивных досок.
Душевный музей с огромным желанием познакомить посетителей с великим дарованием нашей Родины - Сергеем Александровичем Есениным. Музей всей душой открыт посетителям, чувства после посещения самые светлые, огромное спасибо!
Кто любит поэзию или , познав поэзию С Есенина, обязательно захочет познакомиться и с поэтами 19-20 веков.А в Москве,столько возможностей посещать музеи и даже не надо идти в библиотеку, все есть в интернете. Любите поэзию! Не буду давать советы; заходите и знакомитесь! Находите адреса музеев и Вперед!
Здесь очень тесно. А так, конечно, неплохо, что есть место почитателей таланта Есенина. Хотелось бы более просторное помещение. А лучше сразу ехать в его родное село. КОНСТАНТИНОВО
Душевная обстановка в музее. Правда помещения крошечные. Интересные факты о жизни Есенина. Музей удобно расположен в центре города. Мы попали в момент когда школьники писали олимпиаду и отвечали на вопросы...уже не протолкнуться!
Очень очень плохо.всего 2 комнаты,в которых из оригиналов только иконы.350 р за билет это очень дорого,в экспозиции распечатки рукописей и сканы фотографий.все это можно и в интернете посмотреть,экскурсовод совсем не заинтересован в своей работе,по ощущениям на отвали,на любые вопросы Дин и тот же ответ,а мне то откуда знать,я что Есенина видела.
2 звёздочки это лишь из вежливости,на самом деле -1 😔
Посетили спектакль молодых актеров "Губы Маяковского", интересная работа, особенно деталями личных историй ВВ. Оценили новый зал, рады за свежую реэкспозию белого зала. Красивые новые экспонаты , сочные цвета, фондовые вещи.
Спасибо!ждём новых событий на вашей площадке.
Музей небольшой, но очень информативно и позновательно, если пообщаться с экскурсоводом, Есть зал с пианино, есть личные вещи поэта, подаренные родственниками музею. Кстати музей основан только в 1996 году в доме купца Крылова, торговавшего мясом, на которого прикащчиком работал отец поэта. Поэт жил здесь у отца по приезду из Констатиново с 1911 по 1918 гг
Решил показать жене музей Есенина, так как сам был в нём ещё в девяностых годах, и получил тогда большое удовольствие от просмотра. Каково же было наше удивление, когда увидели, что половина экспозиции закрыта на реконструкцию. Я считаю, что надо было бы на срок технических работ закрыть музей или поместить информацию на сайте, что половина выставочного пространства закрыта.
Посетили музей с мужем в рамках бесплатной московской недели. Ожидали большего. Очень маленькое помещение осмотреть которое можно за 5 минут.
August 15, 2024
Огромное спасибо всем сотрудникам музея за тёплую, уютную атмосферу! Экскурсоводу Егору за очень интересный рассказ о жизни и творчестве Сергея Есенина отдельная благодарность! Было очень интересно, на одном дыхании)) Обязательно придём ещё))
Я очень люблю творчество Сергея Есенина. Недавно выдалась возможность посетить музей поэта. Музей небольшой, но сделан с любовью к Есенину. Вся экспозиция располагается на первом этаже, комната с мемориальными вещами и стенды с материалами, отражающими разные периоды жизни и творчества. Прекрасный экскурсовод, сразу видно, что человек живёт этой работой.
Уютный музей, атмосфера эпохи поддерживается большим количеством фотографий и автографов (рукописей) Есенина. Материал гидами подаётся с душой и большой любовью к своему делу. Рекомендую к посещению.
Небольшой камерный музей Сергея Александровича. Приветливые, неравнодушные, компетентные сотрудники. За 300 руб. входного билета провели обстоятельную, содержательную экскурсию по основным периодам жизни и творчества поэта. Есть уникальные экспонаты. Впечатляет книга отзывов, музей действительно трогает. Спасибо за сохранение памяти!
Уютный дворик, в Котором звучала музыка на стихи Поэта. Готовые помочь и подсказать приветливые сотрудники, много интересных вещей и записей , был жаркий день, а внутри дома была такая приятная прохлада! Сама комната за стеклом компактная. Проходят интересные мероприятия. В день нашего посещения была выставка, можно подписаться на рассылку афиши.
прекрасный музей!!! очень комфортная атмосфера. он маленький, но очень красивый и интересный. особенно понравился вежливый и милый персонал(которого также мало). можно сходить с семьëй или парочкой друзей. всем рекомендую.
Без экскурсии делать в музее нечего. Два помещения, воссозданный интерьер в одном и выставочные экспонаты в другом, среди которых практически нет подлинников. Только платочек носовой матери Есенина. Не вызвал этот экспонат доверия....
Очень давно хотела посетить это место. Зашла во двор и мурашки по коже… Но после индивидуальной экскурсии было небольшое разочарование… много было времени выделено рассказу о его творческом становлении, общении с другими поэтами, а хотелось больше о любви, о хулиганстве, о тех фактах в биографии, которые трогают за душу и оставляют тревогу в душе. А ведь много, что можно рассказать про него! Сколько женщин, сколько мук от любви к нему, сколько трагизма в их судьбах и в его судьбе!
Очень интересный музей, необычно, что в центре Москвы , можно увидеть такое здание , атмосфера музея погружает в годы юности поэта , познавательная история от экскурсовода.
Музей расположен в 4-5минутах ходьбы от гостиницы Селект Повелецкая. 28 мая 2023 года у нас оставалось два часа до поезда и мы решили посетить музей Сергея Александровича Есенина. Мы были первые посетители, в 10 утра, но каково было наше удивление и радость, что с нами была экскурсовод. Оказывается, штат музея состоит из двух чаловек:кассира(очень приятная и приветливая женщина) и экскурсовода. Они очень дорожат своим музеем, живут его жизнью. Экскурсовод Соня - кладезь и неиссякаемый источник информации. Её можно слушать бесконечно, тем обиднее, что мы были ограничены временем. Сонечка так эмоционально и достоверно подробно повествует, что складывается впечатление что она жила в том времени и была лично знакома с людьми. И вот уже и мы погружаемся в ту эпоху. И слышим голос Сергея Александровича, вместе с ним пьём чай из самоваром, сопереживаем Айседоре Дункан, и одновременно радуемся их большому чувству, чувству любви. Слышим беседы Есенина и Блока. И так бесконечно... Очень интересная экспозиция музея. Тем ценнее, что расположена она в маленьком домике, на тихой улочке Москвы, где жил поэт. За стеклом его комната, и вот мы уже в гостях у поэта. А с потолка на нас смотрит "крест", как символ той ноши, которую он нёс.
Печально то, что такое уникальное место, по моему мнению недостаточно ухожено. Дом стоит подремонтировать, персонал увеличить. Мы рады, что нам досталась уникальный экскурсовод Соня. Но оказывается, что она могла быть на экскурсии по городу. И тогда мы не услышали бы её уникальный рассказ, не смогли бы с ней пообщаться. Потому что, повторюсь, она единственный экскурсовод музея. Мне кажется, администрации музея стоит обратить внимание на состояние музея и увеличить штат сотрудников.
Но друзья, я всем рекомендую посетить это уникальное место. Особенно любителям творчества Сергея Александровича Есенина, поэта с русской душой, такого родного, такого дорогого... ❤️❤️❤️🙏
Сложно назвать музеем , нет практически ничего с истории поэта .
В этом доме он жил 12-13 годы , репродукция жизни и вырезки из газет, с копиями текстов .
Лучше ехать в Рязань !
Небольшой, но очень уютный и колоритный музей. С порога попадаешь в начало XX века. Очень доброжелательные и вежливые сотрудники, по-настоящему знающие и любящие свое дело
Кулагина Жанна
February 27
Будучи давней поклонницей Есенина, я получила огромное удовольствие от посещения музея! Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Отдельно хочу отметить доброжелательность и приветливость персонала, которые сделали мой визит еще более приятным.
Небольшой музей С. А. Есенина, который располагается в доме в котором поэт жил с 1911 по 1918 гг. Здесь представлены личные фотографии и стихи поэта, написанные его рукой. Сохранили быт комнаты Есенина в которой он жил. Очень интересная экскурсия, практически индивидуальная. Прикоснулись к творчеству и быту С. А. Есенина.
Максим Иванов
January 20
В музее рассказывают не только о поэтическом пути Есенина, но также и о его личной жизни и отношениях, и переживаниях, а также о времени, в котором он жил, это очень интересно и делает его произведения ещё более понятными. Сам музей прекрасно передаёт дух эпохи, в котором жил писатель, в экспозиции также представлены вещи поэта, его письма и фотографии. Создаётся впечатление, как будто он был здесь совсем недавно.
Музей небольшой, всего пара небольших помещений внутри двухэтажного деревянного дома. Самому осматривать не очень интересно. Однако в музее регулярно проводятся крайне интересные
экскурсии - горячо рекомендую.
Была в этом музее год назад. Ездили на экскурсию с 7 классом от школы. В музее прияна атмосфера, чисто, уютно. Экскурсоводы интересно рассказывают о жизни и творчестве поэта. Мне и классному руководителю понравилось. Подросткам скучновато было. Возраст.
Впечатления от поездки приятные. Спасибо.
Замечательный маленький музей, расположенный в доме, где Сергей Есенин проживал у своего отца (бывшее общежитие для работников мясной лавки Крылова). Замечательный персонал, готовый все показать и рассказать про музей. Есть два зала, в которых проходят различные мероприятия (концерты). Есть гардероб и туалет. Посетителей мало. Касса во дворе на улице. Музей удобно расположен в пешей доступности от станции метро Серпуховская (5-7 минут идти).
Для тех кто любит Есенина рекомендую посетить, взять экскурсию походить посмотреть экспозиции, интерьер музея и послушать экскурсовода, ведет экскурсию интересно.
2 комнаты, никаких пояснений, только распечатка заламинированная... Кажется можно побольше сделать экспонатов и хотя бы аудиогид сделать. Есть пара интересных рукописей, но о них нужно бы поведать посетителям....некоторые просто разворачиваются и уходят, ничего не поняв. Теснота, гул. В общем желаем вам процветания и нового современного метода подачи ценной информации о великом русском поэте.
Очень маленький но очень уютный музей
Дом в котором жил есенин некоторое время
Старые вещи, сохраненные и возложенные как надо
Приятная, но уж очень короткая экспозиция
Сегодня 11 октября впервые был в этом музее, давно хотел туда сходить. Все понравилось, отзывчивые сотрудники музея, охранник добр к посетителям все подсказал как и что.
Девушка экскурсовод для меня лично провела экскурсию - все показала и рассказала с добротой души, спасибо ей огромное!
Хоть музей и небольшой но один раз там побывать стоит, чтобы увидеть все своими глазами и почувствовать атмосферу жизни великого поэта С. Есенина. Рекомендую!
Музей небольшой (из 2-х залов). Очень приветливые и доброжелательные сотрудники. Проведут небольшую экскурсию и ответят на все вопросы. Имеется гардероб.
К посещению советую.