Дача понравилась, но гида брать нет смысла для индивидуальных экскурсий. Приоритет для больших групп.,нам не повезло с гидом, т.к. половину не рассказал. Экспонатов не очень много. Отдельный ужас это дегустация вина:(. Вернусь ли я еще нет, посоветовать знакомым тоже нет :)
Посетил дачу Сталина в рамках обзорной экскурсии по Сочи. Было очень интересно познакомиться с бытом вождя. Все очень продумано, добротно, хотя и без видимой роскоши. Весьма осведомленный экскурсовод. Ощущение, что энергетика отца народов присутствует. Ценители могут попробовать и купить на память эксклюзивный краснодарский чай, в том числе габу. Я купил и заценил.
Место, безусловно, интересное и стоит внимания, лучше брать экскурсию, хоть их и обругали со всех сторон;)
Крайне не советую идти на дегустацию вина.
Столкнетесь с шутками «по 300» - ой, девушка, на этом стуле сидел Берия , сами понимаете , что дальше, а Вы плохо кончите и до 50 не доживете. Сергей - мастер бестактности , не тратьте деньги, про вино узнаете мало, главный критик по накатанной отработает свои 5-7 минут.
Дача Сталина, расположенная на территории санатория "Зеленая роща" какой-либо исторической ценности не представляет. Хотя бы потому, что длительное время этот комплекс зданий использовался под нужды санатория и не много был доработан. Во время экскурсии группы пересекаются и торопятся и присутствует лёгкая выдумка или быль. Лишь учитывая тот факт, что нет возможности побывать на даче Сталина в Москве (ближняя дача), то побывать на даче в Сочи стоит. Учитывая схожесть.
Отличный музей. Попали случайно по дороге в Красную Поляну. Ходили без экскурсовода, есть лайфхак, внизу в одной из комнат есть видеоэкскурсия, смотрите ее а потом идете изучать музей. Интересная атмосфера впечатляющие интерьеры.
Очень рекомендую заехать.
Очень приятная экскурсия, с познавательным уклоном, рассказывает о жизни и службе вождя СССР И.В.Сталина. Интеллигентные сотрудники , внимательная администрация. Доступные цены.
Очень понравилось. Экскурсия, экспонаты, отношение персонала к гостям. Для посетителей, которые пешком поднимаются к даче от Курортного пр. = не торопитесь. Отдыхайте чаще в пути :)
Супер место с тихой спокойной энергетикой, очень понравилось там прогуливаться, если идти пешком будьте готовы что постоянно подьем вверх, но неплохое зато кардио
Интересное историческое место. Там тихо и очень красиво, вид открывается просто фееричный.
Когда пришли не взяли экскурсию, но проходя мимо такой, мне показалось что достаточно интересно рассказывают, но я не пожалела что та неё пошла.
Там есть чайный домик, большое разнообразие чаёв, молодой человек очень осведомлён о своём товаре и достаточно много и интересно рассказывает о нём, но ценник на этот чай просто космический.
Очень интересное место! Необычная красота. Мы попали туда на закате! Очень красивое и живописное место. Было интересно посмотреть на то, как жил вноикий человек
Архитектор - молодец, а музейщикам "двойка". Ощущение, что люди, работающие здесь, абсолютно забыли о том, что помимо продажи билетов за 600 р нужно заниматься просветительской деятельностью. Я не верю, что при таком потоке посетителей (были в октябре, т.е. в не самый высокий сезон, и все равно не протолкнуться) нельзя напечатать подробные информационные постеры для залов. Сама экспозиция оформлена крайне примитивно. Фотографии и документы на каких-то убогих мольбертах в безобразных рамках. Навигация (даже простейшая) в музее отсутствует. Хотели присоединиться к экскурсии, сказали, что сборных групп нет. Ок, решили воспользоваться услугой индивидуальной экскурсии: ждите 25 минут, экскурсоводы все заняты. Не дождались (были вчетвером). При этом видели, что экскурсоводы водят и по 1 человеку. Почему не делать сборные группы, я так и не поняла.
Итог: потрачено более 2 тыс., интеллектуального удовлетворения - никакого(((
Очень интересное место.
Понравилась экскурсия по даче, экскурсовод Эдгар выше всех похвал,было интересно и взрослым и детям.
Винная дегустация с Сергеем это особая атмосфера и прекрасно проведённое время.
Рекомендую.
Если подниматься пешком, то ещё удовольствие конечно. Тк довольно крутой подъем, для людей в возрасте или с больными суставами подниматься тяжеловато будет. Никаких скамеечке по пути, где можно отдохнуть, присесть нет. Только возле дачи уже есть скамейки. Так что лучше добраться на машине, если есть ограничения по здоровью. Не все комнаты дачи открыты для посещения. Но все-таки довольно большая территория. Есть дегустация вин и чаёв ( оплачивается дополнительно), а так же есть буфет с гречкой по сталински, картошкой фри и нагенсами. Индивидуальная экскурсия оплачивается дополнительно. Продают всевозможные сувениры. Было интересно посмотреть, ощутить масштаб и эпоху. Из минусов - запах старины- пыли, от старых вещей витает в воздухе, не потому что грязно, просто вещи старинные, оригинальные ( у кого аллергия на пыль будьте готовы, пейте таблетки от аллергии заранее).
Интересное, атмосферное место. Красивая природа вокруг, есть где прогуляться после осмотра усадьбы. Жаль, что так мало сохранилось аутентичной мебели и предметов интерьера. И очень немного помещений для осмотра, второй этаж почти полностью закрыт((( Хорошо, что хоть обшивка стен, потолка, люстры и полы - с тех самых времён.
Самое большое негодование - поведение местных экскурсоводов - это просто ужас!!! Не могу ничего сказать про содержание экскурсий, но то, как они себя ведут, если заметят посетителей не из экскурсионной группы рядом - это просто недопустимо! РУКОВОДСТВО, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ ВОПРОС!!! Экскурсовод начинает кричать на весь музей, что "посторонние слушают ее экскурсию"! Зовёт гида, начинает выяснять кто из гостей из группы, кто нет... Дальше - уйдите, не слушайте, нельзя, рассказывать не буду!..
Вы серьезно????
Я была в ноябре - не пик сезона... Но и то практически в каждом зале была та или иная экскурсионная группа. КАК УМУДРИТЬСЯ ПОСМОТРЕТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ НЕ ВМЕСТЕ С КАКОЙ-ТО ГРУППОЙ??? ОНИ ВЕЗДЕ!!!
Бегать по всей усадьбе, лишь бы не начали на тебя орать, что ты подслушиваешь? Крайне странная ситуация и возмутительное поведение экскурсоводов. Только из-за них 2 звезды
Интересно, познавательно. Индивидуальная экскурсия 1500 рублей. Очень повезло с экскурсоводом. Если приехать к открытию, то можно походить одному, в полной тишине. Потом приезжают толпы туристов на автобусах, и некая таинственность этого места исчезает.
Интересное место, впечатляет.
Подняться пешком к даче от трассы это отдельное приключение. Очень интересная дорога
Дача - красивое здание, явно ухаживают и стараются сохранить.
Слышала несколько экскурсий, очень разноплановые экскурсоводы рассказывали интересно.
На первом этаже есть кафе
На экскурсии были дети всем классом, очень понравилось, красочное и живописное место.
Немного далековато находиться, но если есть машина, то это не проблема!
Мы в полном восторге, всё очень круто и интересно, даже при учёте того, что это частный музей! Советую начать осмотр с видео экскурсии, а потом уже всё остальное.
Фото маленького размера в кошелёк - бесплатно, а магнитик с вашим фото от 500 руб., но можно сторговаться и за 1000 взять 2 магнита и одно фото в рамку, что мы и сделали.
Дегустация чая - бессмысленное времяпровождение, а в кафе дороговато.
Дорога вверх пешком - то ещё испытание, примерно 1,5 км в гору дались нелегко, по времени около 20-25 минут, так что надо свои силы рассчитывать по физподготовке.
Назад - отлично, без проблем.
Билет для взрослых без экскурсии 500р, но советую взять экскурсию в малой группе или индивидуальную, очень познавательно и интересно рассказывают экскурсоводы, много нюансов которые вы не узнаете без них. Замечательное место с лечебным исцеляющим воздухом. Очень вкусный облепиховый чай и хот-доги в будочке у милой женщины справа от входа) Если реинкарнация существует, то кот - со взглядом Иосифа Виссарионовича) пристально встречал каждого посетителя.
Обязательно к посещению для всех, кто живёт или отдыхает в Сочи! Дача Сталина расположена в живописном месте, рядом с кассой отличный магазин с необычными предметами на память и для любителей истории. Сама дача вся пропитана духом эпохи Сталина, интересно пройтись по местам, где они отдыхали все семьёй, а также встречали в неформальной обстановке многих политичечких деятелей. Можно дополнительно воспользоваться услугами экскурсовода, это ещё больше погрузит в атмосферу, плюс узнаете множество неочевидных фактов.
Историческое место, которое насыщено прошлым. Очень интересно погрузиться в мир прошлого.
Окунись в историю!
Радует что очень много экспонатов из прошлого.
Если ехать на общественном транспорте, то предстоит преодолеть затяжной подьем вверх. Кардио перед музеем)
Хорошее место, если брать с экскурсией, то просто прекрасно. Все подробно рассказывают, интересная информация. Советую.
Особенно понравился макет дачи на фотографии.
Отличный повод попасть в прошлое. Увидеть в живую как жил Сталин. Прикоснуться к вещам того времени.
Рассказ гида был великолепный, рассказала много о жизни не только Сталина, но и его окружения. Экскурсия была занимательной, интересной.
Дача Сталина находится на территории санатория Зеленая роща, место, пропитанное историей. Лучше взять экскурсию, стоимость 1500 р, экскурсия индивидуальная, но можно с кем-то скооперироваться и разделить стоимость экскурсии, которая длится почти час. Есть кафе, где очень вкусная греча по-сталински, с тушёнкой. Картофель фри и вкусные блины. Советую посетить это место.
Общее впечатление положительное. Ухоженная территория, приветливый персонал. К сожалению для осмотра предлагается только часть дачи-место где непосредственно находится И.В.Сталин. Экскурсии интересные.
Потрясающее место. С последнего визита на любимую дачу Хозяина прошло более 70 лет, а дух той эпохи сохранился. Обидно, что бассейн во времена владения дачей санаторием, сделали закрытым. Кажется, при Сталине он был открытым….
Мне понравилось. Узнали много интересного о жизни одного из великих вождей мира. Отличные экскурсоводы, благодаря повествованию которых как будто погружаешься во временя правления хозяина дачи. Стоит посетить.
Посетили дачу Сталина. Без экскурсовода, только со стороны слышали,как рассказывали, было интересно. Все хорошо сохранилось, территория ухожена, внутри тоже порядок и вещи, предметы интерьера прекрасно сохранились. Много фото, особенно детей. Есть краткие биографии,истории. Каждое помещение с описанием, кому принадлежало или для чего предназначено было.Для себя узнала много нового. Так сказать, погрузились в эпоху. Сыну тоже было интересно, все перечитал. И конечно,прекрасный вид на море. Горный воздух.
Интересный объект для посещения. Конечно, многое утрачено, ибо после смерти И.В. там сделали дом отдыха. Но всё равно - очень познавательно. И видно, что коллектив очень любит и сам объект и свою работу на нём.
Значимое место для прошлой эпохи и впечатляющее для новой. На время посещения окунаешься в прошлое. Красивая отделка стен деревом. Много интересных вещей.
Добрались на общественном транспорте, от автобуса пешком полчасика по указателям (почти не заблудиться). Лайфхак: поймать на входе ещё туристов и разделить с ними стоимость экскурсии. Экскурсия максимально обезжиренная, далёкая от оценок, что неплохо, но и безликая, и в целом оставляет послевкусье йогурта из подсластителей и ароматизаторов: вроде бы и поел, но польза весьма условная. Но если вспомнить, что это история места, а не личности, которая, хоть и оставила отпечаток, но кратковременный. Не пожалела в итоге; ребенок слегка нахватался истории, я отлично провела время.
Один из самых популярных туристических объектов Сочи — дача Сталина на территории санатория «Зеленая роща».Работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Экскурсии проходят каждый час. Продолжительность — 45 минут. Входной билет — 600 рублей с человека, стоимость индивидуальной экскурсии — 1400 рублей, дегустация сталинского чая — 150 рублей. На территории есть небольшое кафе и чайная. На дачу приезжает очень много туристов, в том числе и группами, поэтому лучше прибывать в музей к открытию или ближе к закрытию.
Очень интересная локация.
Шли пешком, по живописной дороге, да в горку, но это не сложно.
На даче советуем взять индивидуальную экскурсию (оформить и оплатить можно на кассе), стоит недорого -1500 +билет на каждого участника. Зато только для вашей группы расскажут всё самое интересное и ещё чуть-чуть 😁
Нам с экскурсоводом повезло - было безумно интересно, на все вопросы отвечали, приятен в общении 👍
Будете рядом, заходите, не пожалеете.
Очень понравилось. Для полного впечатления возьмите экскурсию. Для любителей исторических эпизодов и личностей очень приятное место. Очень контрастно наблюдать смесь истории и бизнеса (был сделан отель в определённое время) Посмотрите сами.
Очень понравился музей! Невероятная энергетика. Мы попали к замечательному экскурсоводу Оксане (были в ноябре), спасибо ей за душевную экскурсию и подробности жизни вождя и близких ему людей, за комментарии и шутки от себя, а также за ответы на все наши вопросы ❤️👍🏼 побольше бы таких экскурсоводов! спасибо девушке-кассиру которая подсказала нам что можно объединиться с другими людьми и так экскурсия будет стоить дешевле. В общем при посещении берите обязательно экскурсию, так как при самостоятельном посещении мало что можно понять, таблички не на всех экспонатах. Очень рекомендуем к посещению! 👍🏼
Атмосферное место. Высоко в горах, вдалеке от людских глаз спряталось архитектурное чудо, уникальная дача, место летнего отдыха вождя. С этой дачи легко было добираться до Мацевитый принимать сероводородные ванны.
Для наибольшего слияния с природой был выбран для внешнего вида олотонпый густой зеленый цвет.
Внутри все из дерева дорогих пород в архитектурном стиле Сталинский ампир.
Комнаты охраны, кабинет Сталина, комнаты для Светланы и Василия. Каминный зал, столовая. Вся планировка продуманна до мелочей. Маленькая Светлана, проснувшись ночью, не могла не пройти мимо кабинета , всегда работающего ночью Сталина.
Интересно , познавательно.
Следует отметить возможность продегустировать любимые вина вождя
Три вида -350₽
Четыре вида -700₽
Пять видов-1000?
Шесть видов -1500
Рекомендуем! Легендарное место легендарной личности. Обязательно берите гида. За 45 мин.узнали массу новой информации. Дух товарища Сталина чувствуется в каждой комнате. Сотрудникам уважение за экскурсию.
Ну что сказать)) место красивое, природа, воздух... сама постройка добротная.
Экспонаты же мне не очень. Маловато как то что-ли.
Но на один раз посетить, прикоснуться к истории - однозначно рекомендую!
Очень интересно. Экскурсию провели чисто для нашей компании. 6ти человек.
Всё рассказали ответили на вопросы. Машины, интерьер, актёр и бесплатное фото.
Приятное место, хорошие дороги и имеется бесплатная парковка, приемлемая стоимость. Так же имеется велеколепная дегустация вина, с весьма вежливым и очень интересным сомелье, отдельное спасибо (рекомендую). Очень интересно
Уютное место. Очень хорошие экскурсоводы, рассказывают увлекательно. После экскурсии появляется желание подробнее узнать жизнь Сталина и его окружения.
место очень колоритное , прям веет стариной, атмосфера давит, прям чувствуется , что тут жил и работал Сталин. Думаешь какие решение тут принимались . Место очень красивое. Много деревьев , скрытых дорожек. Всем кто отдыхает в Сочи обязательно надо посетить это место. Наша история !!!! Плохая или хорошая, но она наша !!!!!
Давно хотела посетить это место! Очень интересно, узнать как жил И.В Сталин . На территории стоят автомобили , а сама дача большая ! Всем советую ! На территории дачи есть кафе где можно перекусить .
Если вы приехали в Сочи советую посетить дачу Сталина. Всё в хорошем состоянии, есть что посмотреть. Сразу взяли экскурсию и остались довольны. Стоимость билета 600 руб. Экскурсия 1500 руб. Рекомендую👍
Рекомендую к посещению! Экскурсовод интересно и познавательно рассказывал факты о вожде, о его жизни, детях и приближенных. Рассказ интересен был даже ребенку 10 лет. Автомобили во дворе, ухоженные и сияющие, придают антураж даче и переносят посетителей в эпоху Сталина.
Интересное, атмосферное место. Хранит много бытовых и не только моментов из жизни Сталина. Словно, попадаешь в другую эпоху, заходишь в гости в прошлое к человеку, который вершил историю, правил судьбами людей и государств.
От посещения остались неоднозначное впечатление. Но ехать, конечно, стоит!
Плюсы- большой дом, много комнат, вещей, фотографий, всё в хорошем состоянии, комфортно.
Минусы - добраться только на такси, купили входной билет (600 руб.), отдельно экскурсовод (1500 руб.). Мало печатной информации в самом доме. Почему бы не сделать аудигида?